Чудотворная Тихвинская икона: где в Алматы хранится ее старинная копия | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Чудотворная Тихвинская икона: где в Алматы хранится ее старинная копия

4610
4 минуты
Чудотворная Тихвинская икона: где в Алматы хранится ее старинная копия

9 июля – день прославления Православной Церковью памяти иконы Божией Матери – «Тихвинской».

С ней связано немало легенд: в соответствии со «Сказанием о Тихвинской иконе Богоматери», писал образ евангелист Лука, по другой версии – повелел создать икону патриарх Герман (VIII век). Место ее нынешнего пребывания – Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Спискам – точным копиям иконы, которые почитались и почитаются в веках, – отведены были для нахождения храм Спаса на Сенной в Санкт-Петербурге и Афанасьевский монастырь в Мологе.

Известно, что икона вела себя как нечто живое, обладающее собственной волей. Чудесным было ее появление перед очевидцами. Местами ее семикратного явления отмечены Ладожское озеро, погосты Смолково, что на речке Ояти в селении Имоченицы, местечко Кожель на Куковой горе, вершина горы над речкой Тихвинкой, а также – противоположный берег той же Тихвинки. Все эти факты зафиксированы в рукописях «Сказаний о Тихвинской иконе Икона Тихвинская - в Успенском соборе в Тихвине Богоматери».

Икона Тихвинская- в Успенском соборе в Тихвине
Икона Тихвинская- в Успенском соборе в Тихвине

В новгородской земле ее появление датируется 1383 годом. «Светозарное шествие в воздухе» иконы по селениям, где жители видели, как «ангелы незримо носили» ее, продолжалось до прибытия святыни на речку Тихвинку.

Там, где икона явилась в последний раз в 1383 году, мастера построили деревянную церковку Успения Богородицы. Здесь и хранится поныне легендарный образ.

Немало перемещений пережила икона. «Северная Царица», как ее называют, избрала себе дом, поселившись в Тихвине, близ Ладоги. А до появления на севере России несколько веков пребывала в Константинополе. За несколько десятилетий до падения Константинополя икона исчезла, чтобы потом ее обрела Русь.

Настоящая слава пришла к иконе, когда был заключен Столбовский мир со шведами, Новгород вернулся в Россию вместе с другими северными землями в 1617 году. Договор был торжественно заключен, к этому моменту иконописцы сделали список Тихвинской иконы, которая стала таким образом порукой мира от лица России. Тихвинская икона выступала как символ защиты ее северных границ.

Известно и о том, что список чудотворной иконы Тихвинской иконы Божией Матери доставили в город Каракол в 1897 году. Привез ее преосвященный Аркадий епископ Туркестанский. В свое время список был получен им как дарение от Афонского монастыря. Сначала икона была в Свято-Троицком монастыре, что близ озера Иссык-Куль. Но, когда монастырь был разграблен и разрушен, икону перенесли в Свято-Троицкий храм Каракола. Здесь она находится и по сей день.

По словам епископа Геннадия (в миру - Михаил Гоголев), епископа Каскеленского, управляющего делами Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК, один из старинных списков Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, созданный в самом монастыре в XVII веке, сегодня находится во Владимирском храме города Алматы.

Владимирский храм близ Алматы
Владимирский храм близ Алматы

Кандидат богословия, епископ Геннадий убежден:

«Матерь Божия помогает православным христианам, где бы они ни жили – в северных и южных широтах, на берегах Ладоги или в предгорьях Тянь-Шаня, – лишь бы только мы ее чтили и обращались к ней с искренней и чистой молитвой».

Перед образом Марии Богородицы молятся люди, прося исцеления от различных заболеваний. По мнению верующих, Богоматерь поддерживает и укрепляет как в физическом плане, так и на духовном.

Обращаются к Тихвинской иконе и в том случае, когда родители не могут иметь ребенка из-за бесплодия. Так, к чудотворному списку, находящемуся в Латвийской республике, продолжают идти «за ребенком», так как более двух десятков семей из разных стран мира молитвами у этой иконы добились желанного – в семьях появились дети.

Зафиксировано немало свидетельств о том, как люди получали помощь Господа, молясь перед разными списками Тихвинской иконы Божьей Матери.

Тихвинская икона во Владимирском храме
Тихвинская икона во Владимирском храме близ Алматы

Есть история про маленькую потемневшую деревянную иконку, подаренную православной девушке старцем Серафимом (Розенбергом) (Псково-Печерский монастырь). Как свидетельствовал монах, лик Богородицы проявится по возвращении в Россию Тихвинской иконы. По прошествии многих лет деревянная поверхность иконки стала меняться: на ней проступил лик Марии Богородицы. И, когда он ярко и явно обозначился, икона вернулась в Тихвин.

 Внутри Владимирского храма
Внутри Владимирского храма

Молясь перед Тихвинской иконой, люди просят благополучия детям и близким. Также благодарят Богоматерь за то, что получили по молитвам - исцеление, помощь, поддержку, защиту... Но, считается главным, просить у Тихвинской иконы Божьей Матери наставление на пути праведные, ведущие к спасению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...