Усть-Каменогорск: современная жизнь «жемчужины» цветной металлургии | Агентство православных новостей (АПН)

Усть-Каменогорск: современная жизнь «жемчужины» цветной металлургии

22
9 минут
Усть-Каменогорск: современная жизнь «жемчужины» цветной металлургии
Константин КОЗЛОВ

Путешествуя в Усть-Каменогорск впервые, я думал, что увижу красивый город со старинными кварталами, а в его окрестностях – красивейшую природу. Ожидания во многом подтвердились. Однако впечатление подпортила сложная экологическая обстановка - ложка дегтя к красотам города. 

news1830.jpg

Так как из-за реконструкции Усть-каменогорского аэропорта воздушное сообщение временно прервано, я въезжал в город со стороны Семея.  Меня очаровало буйство красок в окрестностях и в городе. Природа дарила прощальный красочный фестиваль перед зимней спячкой.

news1831.jpg

По меркам провинциального города Усть-Каменогорск – бойкое место. Ритм жизни здесь довольно быстрый. Этому способствует статус промышленного центра. Сразу заметно, что город имеет богатую историю, подтвержденную старинными кварталами с особой атмосферой. 

news1832.jpg

Усть-Каменогорск четко разбит на районы по историческому признаку. Если въезжать в город с алматинского направления, то сразу попадаешь в новый район. Кварталы новостроек соседствуют с такими же новыми культурными и спортивными объектами. Среди них - здание Восточно-Казахстанского драматического театра имени Жамбыла, легкоатлетический центр Ольги Рыпаковой и другие знаковые места. 

news1833.jpg

Дымящие трубы заводов - первое, что видно на горизонте. Это и есть главный опознавательный знак региона. Усть-Каменогорск – город промышленный. Столица и, как говорят горожане, «жемчужина» цветной металлургии Казахстана. Здешние заводы известны на всю страну и далеко за ее пределами. Это крупнейшие полиметаллический, металлургический, автомобилестроительный, титано-магниевый заводы плюс те, что поменьше. Здесь расположен и Казахстанский монетный двор, чеканящий металлическую валюту.  

news1834.jpg

Предприятия кормят регион много десятилетий и обеспечивают региону относительную экономическую стабильность и благополучие. В отличие от угля, востребованность цветных металлов в информационный век по-прежнему высока. 

news1835.jpg

В целом по уровню зарплат Восточно-Казахстанская область занимает средние позиции по Казахстану – от 133 тысяч до 180 тысяч тенге. Это меньше, чем в промышленных Атырауской, Мангистауской и Карагандинской областях, но больше, чем в Шымкенте. Однако на крупных металлургических предприятиях региона зарплата значительно выше, чем на мелких заводах. Даже низкоквалифицированные сотрудники здесь могут получать зарплату от 200 тысяч тенге и выше. Поэтому устроиться на эти заводы работать – большая удача. Работающая промышленность хорошо отражается на экономике города, но не самым лучшим образом – на его экологии. 

Приехавшие алматинцы «ароматы» промышленных зон хорошо распознают. Это давняя проблема города, но местные уже почти смирились с тем, что она не решается. 

news1836.jpg

Золотоносная слава региона сохраняется с XVIII века. В те времена сюда съезжались исследователи и геологи, так как здешние места считались невероятно богатыми на полезные ископаемые. На рубеже XIX-XX веков многие предприниматели уже осваивали здешние прииски. Так, на добыче золота преуспел Андрей Савельевич Меновщиков, построивший целый бизнес-центр в Усть-Каменогорске. Дом, где Андрей Савельевич Меновщиков жил, стоит на пересечении улиц им. Тохтарова и им. Чехова. В целом по улице Чехова сохранилось максимальное количество зданий позапрошлого века. 

news1837.jpg

К примеру, здание женской гимназии связано с именем Евгения Петровича Михаэлиса. Эта легендарная личность известна как друг и сподвижник Абая Кунанбаева. Литературоведы считают его одним из главных прототипов Евгения Базарова в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети». Хотя в Восточном Казахстане он знаменит еще тем, что внес огромный вклад в развитие края. Сфера его интересов была невероятно широкой – от пчеловодства до добычи топлива. Михаэлис изучал условия судоходства на Иртыше и открывал новые золотые прииски. Попутно обустраивал систему образования в Усть-Каменогорске, в том числе женского. Женское училище, среди основателей которого был Евгений Михаэлис, по сей день сохранилось и стоит на пересечении улиц Касыма Кайсенова и Антона Чехова. 

news1838.jpg

Здесь сохранился дух старого города. В доходных домах и магазинах купцов предыдущих столетий сегодня размещаются рестораны и торговые центры. 

Городские активисты и урбанисты неоднократно предлагали сделать эту улицу прогулочным «Арбатом». Но городские власти от идеи отказались, посчитав, что в таком случае центр города утонет в пробках.

news1839.jpg

В результате местный стометровый Арбат появился на улице Бейбитшилик. Здесь также сохранилась историческая застройка, но в меньшей концентрации. В основном это дома периода сталинского ампира. Хотя можно увидеть некоторые живописные архитектурные памятники. 

В этом районе хорошо сохранилось несколько зданий, среди которых - бывший торговый дом купца Кожевникова. Построен после начала первой мировой войны. Возводили его пленные солдаты, в основном чехи. В годы перед революцией и до конца нэпа здесь торговали лучшей в городе посудой. Уже в позднесоветские годы в доме располагался ресторан «Алтай». Сегодня здание используется как выставочный зал Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического музея. 

news1841.jpg

На улице Бейбитшилик туристам будет интересно здание, которое можно назвать воплощением архитектурной старины Усть-Каменогорска. Это бывший народный дом (до революции), Драмтеатр (в советское время) и Дом дружбы (до 2017 года). Выполненный в редком для Казахстана нео-романском стиле, Народный дом был когда-то средоточием светской жизни города. Власти открывали общественные дома с целью обеспечить доступ рабочего класса к культуре и как-то утихомирить революционные настроения. Народный дом стал центром досуга: на небольшой сцене на втором этаже играли любительские спектакли, проводились концерты, музыкальные вечера, научно-популярные лекции, политические диспуты. В 1918 году с балкона этого здания объявили советскую власть. Затем здесь расположился театр и квартировал в доме вплоть до середины 2010-х годов, пока не переехал в новый квартал. 

news1842.jpg

Заметны в городе интересные перестройки «под старину». Многие здешние бизнесмены ценят исторические традиции старого города и возводят новые здания в характерном для дореволюционного Усть-Каменогорска стиле. Например, бывший магазин купца Ахтама Рафикова. Владельцы надстроили мансардный этаж над основным зданием, и он гармонично вписался в городской ансамбль. Владелец пошел дальше и построил по соседству второй дом в похожем стиле. 

news1843.jpg

Уже после войны центр города переместился за Ульбу. Раньше сюда можно было перебраться лишь по понтонному мосту. Ныне мост представляет собой широкополосный проспект с трамвайной линией. К слову, трамваи в городе могут вызвать приступ ностальгии у всех, кто скучает по их утрате в Алматы. До сих пор по улицам города курсируют трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода. В Алматы 1990-х такие трамваи называли «новыми» в противовес «старым» Рижского завода. 

news1844.jpg

Все основные промышленные предприятия города находятся в основном за Ульбой. Стало быть, и те, кто работал на этих предприятиях, поселились в тех же местах. Настоящим памятником той эпохи возвышается здание Дворца Культуры металлургов. Этот шедевр поздне-сталинского ампира - одна из главных достопримечательностей советского Усть-Каменогорска и, пожалуй, главная концертная площадка города. Скульптурные композиции на фронтоне и по сей день впечатляют. 

news1846.jpg

Жилой район сохранил атмосферу позднесоветского города. Появилось множество объектов малого и среднего бизнеса, однако современным этот район не назовешь – состояние домов далеко от идеала. Когда-то они считались элитными. Сегодня здания поизносились, штукатурка осыпается, ремонт делается кое-как. 

news1847.jpg

Восточный Казахстан – уникальное место с точки зрения синтеза культур, что проявляется даже в архитектуре. К примеру, в Усть-Каменогорске есть здание, где религии сходятся в буквальном смысле. До революции в городе была лишь одна мечеть. В советское время ее снесли и сейчас на этом месте стоят новостройки. Уже в годы независимости, когда выбирали место для новой мечети, решено было перестроить в мечеть бывшее здание мужского церковно-приходского училища. К началу 1990-х в здании успели поквартироваться разные организации. С тех пор тут располагается центральная мечеть Усть-Каменогорска. Символично, что в одном старинном здании начала ХХ века встретились две главные религиозные конфессии Казахстана. 

news1848.jpg

Глубоко проникнуться историей города помогут два объекта. Во-первых, Свято-Троицкий мужской монастырь, расположенный в крепости, откуда началась история города. 

news1849.jpg

Здесь в комплексе фонтана стоит памятник основоположникам, а именно - майору Лихареву, заложившему крепость. Когда-то памятник стоял в центре города, но потом его перенесли на территорию епархии.

news1850.jpg

Свято-Троицкий собор – старейший в городе и один из самых древних в Казахстане. Его история началась в 1789 году, когда в Усть-Каменогорске решено было построить первую каменную церковь. Старая деревянная за несколько лет до этого сгорела во время крупного пожара 1766 года. В 1810 году собор обрел знакомый горожанам вид, хотя впереди у него было много испытаний. В 1923 году собор передали обновленцам-живоцерковникам, но уже в 1930-х храм отобрали и устроили в нем овощную базу. Практически до конца ХХ века здание использовали под хозяйственные нужды – в 1980-е тут располагался склад военторга и внешний облик здание уже мало напоминал храм.  Лишь перестройка и последующий, в начале 1990-х годов, развал Союза вернул в храм духовную жизнь. 

news1851.jpg

Другое место, где туристы могут окунуться в неповторимый колорит ВКО - «Левобережный комплекс» Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического музея. На входе любуешься новой городской мечетью Халифа-Алтай, а немного углубившись в парк - затягивает в атмосферу Восточного Казахстана конца XIX века. 

news1852.jpg

Здесь целая улица застроена типовыми домами Усть-Каменогорска позапрошлого века. Причем домами, типичными как для народов, населявших регион в то время, так и образцами строений современных диаспор города. 

news1853.jpg

Помимо русских старообрядческих, украинских, польских, немецких и еврейских домов, можно увидеть, например, чеченскую башню или азербайджанский дом с решетчатыми стенами. Они качественно построены и хорошо обустроены внутри.

news1854.jpg

 В качестве примера жилья оседлых казахов представлена копия дома Абая, что находится в урочище Жидебай. В общем, место очень живописное и атмосферное. 

news1855.jpg

В конце путешествия по городу длиною в день самое лучшее место, где можно переварить впечатления от прогулки – речной трамвайчик. Когда-то в Усть-Каменогорске была очень густая сеть речного транспорта и люди по воде передвигались из одного населенного пункта в другой.

news1856.jpg

Сегодня транспорт остался лишь в туристически-развлекательном качестве. Впрочем, и это хорошо. Главное, что он есть и добавляет романтического вкуса в атмосферу Усть-Каменогорска. Города, куда так и тянет возвращаться.

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...