Усть-Каменогорск отмечает юбилей одного из знаковых архитектурных объектов города - Андреевского собора | Агентство православных новостей (АПН)

Усть-Каменогорск отмечает юбилей одного из знаковых архитектурных объектов города - Андреевского собора

193
2 минуты
Усть-Каменогорск отмечает юбилей одного из знаковых  архитектурных объектов города -  Андреевского собора
ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 августа 2020 года, г. Усть-Каменогорск – сегодня исполняется десять лет со дня освящения Андреевского кафедрального собора – главного храма столицы Рудного Алтая и Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Собор расположен на территории Свято-Троицкого мужского монастыря и является своеобразной визитной карточкой современного Усть-Каменогорска.

Десять лет назад при освящении Андреевского собора митрополит Астанайский и Алматинский Александр выразил надежду, что «ново-освященный величественный Андреевский собор станет местом, где молитвами и трудами насельников монастыря и прихожан будет осуществляться духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, вестись просветительская и социальная работа".

Священнослужители отметили, что за десять лет с даты освящения собора количество его прихожан удвоилось. На данный момент в алтаре собора проводится реконструкция: заканчивается установка резного убранства из ценных пород дерева, изготовленного в мастерской «Щигры» Курской области. В этом году в связи с чрезвычайными условиями в стране открытая торжественная служба в честь десятилетия освящения храма отменена, однако служение проходит за закрытыми дверьми.

Свято-Андреевский храм строился с 2001 по 2008 год. По ходатайству архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (Кутепова) (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) и наместника Усть-Каменогорского Свято-Троицкого монастыря игумена Платона (Дивенко) аким Восточно-Казахстанской области В. Л. Метте при поддержке акима Усть-Каменогорска В. Н. Сухоруковой выделил участок земли под строительство собора. Архитектурный облик будущего храма создавала группа под руководством главного архитектора проекта Ю. М. Трашкова.

Андреевский собор построен в лучших традициях русского православного зодчества: пятикупольный храм, с высокой шатровой колокольней над входом. Собор имеет 3 престола: главный – во имя святого апостола Андрея Первозванного, левый – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, правый – во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона.

29 августа 2010 года чин освящения главного престола в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении игумена Амфилохия (Бондаренко) – (ныне Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский), духовенства Свято-Троицкого монастыря и Усть-Каменогорского церковного благочиния.

Во время освящения в основание престола был вложен ковчежец с частицами мощей небесных покровителей Казахстана – святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Также ко дню освящения Свято-Андреевского собора из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в город Усть-Каменогорск был специально доставлен ковчег с мощами святого апостола Андрея по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К лету 2006 года здание нового собора в целом приобрело законченный вид. Уже 6 августа 2006 г. был совершен первый молебен, а постоянные богослужения в Андреевском соборе совершаются с 2008 г.

Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),
моб: +7-771-742-2275, email: apnmedia.info@gmail.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...