Город у Семи палат | Агентство православных новостей (АПН)

Город у Семи палат

14
8 минут
Город у Семи палат
Константин Маскаев.  Фото автора

Этот город – город метаморфоз. Был областным центром. Был центром промышленности. Был расположен рядом с ядерным полигоном, пусть и бывшим. По числу архитектурных достопримечательностей был и остается одним, пожалуй, из самых богатейших. Без натяжек составит достойную конкуренцию прочим городам, куда казахстанские кинематографисты проложили тропы за фактурой, среди которых Алматы, Уральск, Кызылорда, Шымкент и другие. 

news1042.JPG

В Семей меня привела история ссыльного великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Он провел в тогдашнем Семипалатинске более пять лет, с марта 1854-го по июль 1859 года. Этот исторический факт приводит в город поклонников его творчества из многих стран. Можно предположить, что если бы не карантин, то в нынешний год 200-летнего юбилея писателя многочисленные исследователи и почитатели таланта всемирно известного литератора стремились бы в Семей нескончаемым потоком, как и в прежние годы. 

news1043.JPG

История города началась более 300 лет назад. Жаль, что современная страна и город как-то тихо прошли мимо юбилейной даты. Первое поселение заложил в 1718 году воевода Василий Чередов, который по поручению императора Петра I на правом берегу реки Иртыш основал крепость у «Семи палат», которую назвали Семипалатной. 

Русские путешественники и исследователи описали это место как городище Доржинкит и семь его буддистских храмов, еще 1616 году. Но спустя полвека городище и те самые Семь палат пали в ходе казахско-джунгарских войн. 

Крепость и гарнизон стали пограничной военной опорной базой и крайним на тот момент пунктом в системе укреплений по Иртышу. Но за десять лет Семипалатная стала важным торговым пунктом между Россией и странами Азии и Западным Китаем. Приезжало купцов: джунгарских калмыков, кокандцев, бухарцев, ташкентцев столько, что в 1728 году даже поставили таможню. 

Болотистая местность не позволяла расширять поселение. И в 1776 году военный топограф инженер-капитан Иван Андреев определил место выше по течению Иртыша под строительство новой крепости – там, где сейчас и стоит современный город. От первой крепости осталось название села Старая крепость в 18 километрах ниже по руслу от центра нынешнего города и примерно в четырех километрах от его западной окраины. И бревенчатое сооружение бывшей кузницы. 

news1044.jpg

Но и от второй крепости до наших дней не дошло никаких зданий, кроме одной архитектурной детали – Ямышевских ворот. Они смотрели в сторону Павлодара, а 1803 году стали каменными. Потому и простояли на Омском тракте до самого 1970 года. При расширении шоссе, которое к тому времени уже стало большой городской улицей Абая, ворота создали помеху. Их разобрали и заново воспроизвели на удобном месте неподалеку. 

news1045.jpg

Это макет Ямышевских ворот. А орудия справа и слева – подлинные. 

news1046.jpg

Статус города Семипалатинск получил в 1783 году, а через семьдесят один год, 19 мая 1854 года город стал административным центром Семипалатинской области и важным торговым и военным пунктом на юге Западной Сибири. 


Литературная гавань

Ссыльный и разжалованный в солдаты 7-го Сибирского линейного батальона, бывший узник Омского острога - Федор Михайлович Достоевский 32-х лет, на тот момент уже известный писатель, прибыл сюда под конвоем 2 марта 1854 года.

news1047.JPG

 Факты говорят, что в Семипалатинске его приняли весьма благосклонно. Здесь ему позволили продолжить литературное творчество. Увидели свет повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», были сделаны наброски к «Запискам из мертвого дома» - глубоко пережитый опыт собственного заточения в сибирской тюрьме.

В Семипалатинске Достоевский сменил четыре адреса. Вначале это были приземистые и покосившиеся мазанки без фундамента или бревенчатые домики, чрезвычайно низкие, темные от копоти. 

news1048.jpg

Женившись в 1857 году на Марии Исаевой, писатель снял квартиру на втором этаже в доме почтальона Ляпухина. Этот дом, в котором Федор Михайлович жил и работал до завершения ссылки, теперь – часть мемориального музея и наиболее посещаемый иностранцами уголок культурной жизни. 

news1049.jpg

Сохранился в Семее единственный старинный православный собор Семипалатинска – Воскресенский. Начали его строить в 1856 году, а открыли в 1860-м, поэтому Федор Михайлович не мог его посещать. Но строительство проходило на его глазах. Неподалеку находилась контора коменданта, которую ссыльный писатель обязан был посещать. Да и Казаков сад, где он одно лето жил на даче у областного прокурора барона Врангеля, располагался поблизости. 

А вот иконы и огромный иконостас Федор Михайлович наверняка видел и обращался к ним в молитвах. Изначально святыни располагались в самом величественном каменном храме Семипалатинска, Знаменском соборе. Он был заложен еще в 1777 году. Собор снесли 1934 году, но позволили забрать из него часть святынь. 

Сейчас Семей – областной город Восточно-Казахстанской области с центром в Усть-Каменогорске. Понижение статуса и приостановка практически всей крупной промышленности ударили по благополучию горожан. 

news1050.jpg

news1051.jpg

Хотя архитектурный ансамбль города очень разбавили советской застройкой, до наших дней сохранилось немало и исторических зданий. Например, здание зооветеринарного института, пострадавшее от пожара зимой 1986 года.

news1052.jpg

Немало здесь и «сталинских» трехэтажек с кое-где сохранившимися барельефными изображениями: знамёна, ленты, серпы и молоты, дубовые гирлянды и снопы пшеницы. Конец 80-х и безвременье 90-х оставили на фасадах шрамы в виде внушительных трещин, отваливающейся штукатурки, разрушенных чердачных надстроек.

news1053.jpg

В то же время отдельные здания привели в порядок, отреставрировали, и они радуют глаз. Вот, например, главный корпус медицинского университета. 

news1054.jpg

news1055.jpg

А это - бывший губернаторский дом 1852 года постройки, в котором сейчас находится краеведческий музей. 

Пешеходная зона выводит на центральную площадь, где взгляд привлекает бывшее здание канцелярии военного губернатора, построенное в 1863 году. В советское время там располагались строительный техникум и штаб Восточного военного округа, а теперь – Народный банк. 

news1056.jpg

В отличие от типовой и внушительной постройки, которую с 70-х годов прошлого века занимали органы управления городом и областью, здание драматического театра имени Абая (1977) впечатляет масштабом и оригинальностью.

news1057.jpg

Музей имени семьи Невзоровых, почти на границе Татарского края – большой и просторный дом, который в 1827 году построил купец Степанов. С 1985 года здесь размещается едва ли не самое ценное в Казахстане собрание европейской русской живописи XVIII-XIX века и до наших дней. Невзоровы – династия сосланных в Сибирь художников и искусствоведов, известная с середины XIX века. 

news1058.jpg

news1059.jpg

На улице Ибраева можно увидеть сразу несколько ухоженных архитектурных шедевров: здание школы №1 и ДЮСШ «Батыр», где прежде, соответственно, были гимназия и синагога.  

news1060.jpg

Напротив, на контрасте – практические потерявшие былой лоск образцы купеческой застройки, ныне напоминающие инвалидов в лохмотьях, будто протянувших руку за милостыней. 

news1061.jpg

Одно из узнаваемых зданий Семея и старинного Семипалатинска получило вторую жизнь. Его отреставрировали и открыли фасад: любуйтесь. 

news1062.jpg

Пожарная каланча и выглядит в духе соцреализма, и является его ровесником. Год постройки – 1932-й. 

news1063.jpg

По диагонали от нее – Мемориальный музей Абая. Это целый комплекс зданий и обширный сквер с деревянной домовой мечетью (1860-е), и медресе Ахмета Ризы, где в 1854-58 годах учился мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев, останавливался в этом доме. 

news1064.jpg

news1065.jpg

news1066.jpg

news1068.jpg

news1067.jpg

news1069.jpg

news1070.jpg

news1071.jpg

news1072.jpg

news1073.jpg

news1074.jpg

И долгое время посещал именно эту библиотеку. 

Отсюда ведет дорога в татарский край – вторая большая и историческая часть города, где местами сохранились дома местных коммерсантов, которые использовали их и как торговые площади.

Здесь же расположены и три старые мечети Семея: одноминаретная, двухминаретная и деревянная – так их и называют по сей день.   

В середине XIX века в Семипалатинске основали первую на востоке Казахстана типографию, провели первый водопровод. 

В конце XIX века заработали Верхнеиртышское пароходное товарищество, первый телеграф, был создан первый статистический комитет, открылась первая публичная библиотека им. Абая, которая в 1995 году вошла в состав Международной библиотечной ассоциации.

news1075.jpg

news1076.jpg

news1077.jpg

К сожалению, здание первого телеграфа оказалось в плачевном состоянии, хотя кирпичная «коробка» и элементы декора еще держатся. Есть смысл попытаться восстановить здание хотя бы теперь и сохранить его для потомков. Например, здесь можно было бы разметить музей средств связи – от первого телеграфа до современной спутниковой телекоммуникации.

news1078.JPG

news1079.JPG

А вот этот замечательный дом едва не снесли. К нему уже подступила бригада демонтажа, но успели вмешаться краеведы, подключилась общественность. Иначе бы мог остаться лишь на фото да воспоминаниях.

news1080.JPG

Уникальный для Казахстана инженерный проект – подвесной автомобильный мост через Иртыш, открытый на пороге третьего тысячелетия. По длине в 1150 метров он занимает 17-е место в мире. 

news1081.JPG

Второй по протяженности железнодорожный мост на трассе Турксиба -  через Иртыш.  

  Семей – такой город, для знакомства с которым нужно гораздо больше времени, чем отведенные поездкой два дня. Но и беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что я оказался в городе с богатой историей и интересной архитектурой. Место, куда непременно нужно приехать еще.

Источник -  tengritravel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...