Уникальные исторические фото показал Госархив РК | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Уникальные исторические фото показал Госархив РК

982
6 минут
Уникальные исторические фото показал Госархив РК



Главный архив Казахстана отметил 80-летний юбилей выставкой снимков из разных эпох нашей страны

Хранители истории – так без ложной скромности можно назвать специалистов, занимающихся комплектованием, обеспечением сохранности и открытого доступа граждан ко всем видам документов. В их работе – не только профессионализм, ответственность, терпение ученого, но и дух романтизма, азарт поисковика, рыцарская преданность делу. Ведь тот, кто однажды приходит работать в архив, уже не может с ним расстаться. Кстати, у архивистов существует подлинное братство: казахстанских коллег приехали поздравить специалисты из Узбекистана, Кыргызстана, России, Беларуси, США, Польши.

news5398.jpg

Открытие Международной конференции в Доме Дружбы

news5399.jpg

Архивисты, участники Международной конференции - Алматы, 2023 год

С чего начинался архив

Сегодня в фондах ЦГА содержится огромное количество материалов – свыше 50 тысяч кинодокументов и 250 000 фотографий. Есть и богатейшая коллекция звукозаписей - 15 000 единиц хранения (магнитные записи, грампластинки, компакт-диски и кассеты).

Зарождался старейший архив на территории постсоветского пространства после принятия Совнаркомом Казахской ССР от 27 января 1943 года постановления "Об организации с 1 апреля 1943 года в городе Алма-Ате Центрального Республиканского Государственного архива кинофонофотодокументов". Эта дата и считается днем рождения ЦГА КФДЗ. А само новое ведомство относилось к Народному комиссариату внутренних дел. В тяжелые военные годы его руководители приняли решение о создании архива кинофотодокументов в союзных республиках, в Казахстане, стремясь сохранить свидетельства истории.

Над сложнейшей задачей в Алма-Ате начинали работать сначала три работника, потом - восемь. Постепенно росло число специалистов. Сегодня в ЦГА КФДЗ - 27 сотрудников. Умножалось количество единиц хранения.  Архивисты обращались в те учреждения, где аккумулировалось значительное количество фотоматериалов. И уже в 1943 фонды пополнились самыми первыми документами.

А поскольку шла война, то основные фото- и киноматериалы отражали военные действия и напряженную работу граждан в тылу. Все эти бесценные кадры составляют сокровищницу Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК. С презентации именно этих документов открывалась работа Международной научно-практической конференции. 

Сквозь толщу времен

Экскурсию по выставке "Архив казынасы-гасырлар куэсi" - "Архив - очевидец ситории веков" провели специалисты-архивисты.

news5400.jpg

Архивист Ермек Джасыбаев проводит экскурсию

И это была самая зрелищная составляющая конференции. На экспозиции - уникальные снимки и видеоматериалы, также можно услышать редчайшие звукозаписи, на которых буквально оживает история нашей страны – в ее подлинности, неповторимости, эмоциональной наполненности.

news5401.jpg

Архивист Юлия Волчкова ведет экскурсию

Так, один из самых ранних снимков датируется 1860 годом – "Делегация казахских султанов в Санкт-Петербурге во главе с М. БАЙМУХАМЕДОВЫМ".

news5402.jpg

Делегация казахских султанов в Санкт-Петербурге 1860 год

Фото 1913 года – "Делегация Семиречья на праздновании 300-летия Дома Романовых в городе Санкт-Петербурге".  

news5403.jpg

Делегация Семиречья на праздновании 300-летия Дома Романовых, Спб

С фотографии 20-х годов на нас пронзительно смотрят представители казахской интеллигенции, молодые Ахмет БАЙТУРСЫНОВ, Мухтар АУЭЗОВ, Алькей МАРГУЛАН, Халел ГАББАСОВ, Миржакып ДУЛАТОВ, их сподвижники.

news5404.jpg

Молодые Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Алькей Маргулан, Халел Габбасов, Миржакып Дулатов и другие - фото 1925 года

В 1925 году был сделан снимок юного Бауржана МОМЫШУЛЫ с другом Абдильдой ТАЖИБАЕВЫМ, которых сегодня мы знаем как Героя Советского Союза и известного казахского поэта, драматурга. 

news5405.jpg

Бауржан Момышулы с другом Абдильдой Тажибаевым - 1925 год

Представлено коллективное фото редколлегии газеты "Енбекшi казак". В редакции трудились молодые Сакен СЕЙФУЛЛИН и Сабит МУКАНОВ.

news5406.jpg

Редакционная коллегия газеты "Енбекшi казак", Сакен Сейфуллин и Сабит Муканов

Бурю эмоций вызывает изображение улыбающейся девочки Маншук МАМЕТОВОЙ, будущего Героя Советского Союза. Фото сделано в 1935 году: Маншук сидит, прижавшись к маме, семья отдыхает на курорте "Каменское плато".  

news5407.jpg

Маншук Маметова с мамой - 1935 год

А вот трогательный снимок 30-х годов "Знакомство с фотоаппаратом" из коллекции знаменитого фотографа, краеведа, основателя и первого директора Павлодарского областного краеведческого музея Дмитрия Поликарповича БАГАЕВА

news5408.jpg.

Снимок 30-х годов "Знакомство с фотоаппаратом"

"Смеющиеся юноши во время спортивных состязаний" (1934 год) – Шакен АЙМАНОВ, Елюбай УМУРЗАКОВ, Жагда ОГУЗБАЕВ. Они еще не подозревают, что станут классиками казахского кино.

news5409.jpg

Шакен Айманов, Елюбай Умурзаков,  Жагда Огузбаев - классики казахского кино

Участники Декады казахской литературы и искусства в Москве 1936 года - Шара ЖИЕНКУЛОВА, Куляш БАЙСЕИТОВА, Евгений БРУСИЛОВСКИЙ, Манарбек ЕРЖАНОВ, Курманбек ЖАНДАРБЕКОВ и другие - делегаты из Казахстана - талантливые, красивые, стильные, известные.

news5410.jpg

Участники Декады литературы и искусства 1936 года в Москве

Потрясающий снимок 1975-го года, на котором стоят рядом легендарные герои Великой Отечественной войны Рахымжан КОШКАРБАЕВ, первым водрузивший флаг СССР над зданием рейхстага в Берлине, и прославленный партизан и писатель Касым КАЙСЕНОВ. На фото они запечатлены с лентой "Почетный гражданин города Аркалыка".

news5411.jpg

Рахымжан Кошкарбаев и Касым Кайсенов

На стенде "Архив - очевидец истории веков" в основном представлены люди. Но в фонде Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК много материалов, где героем фото и видео стал наш любимый город - Верный-Алма-Ата-Алматы. Часть этих снимков вошла в альбом, выпущенный к юбилею архива.

Уникальны сюжеты, отраженные в них, – ведь многие объекты, привлекшие внимание фотографов, уже исчезли - разрушены временем, природными катаклизмами, людьми. Много строений уцелело, и до сих пор они радуют нас своим историческим обликом.

news5412.jpg

Алматинский жд-вокзал (1963 г.), который, возможно, помнят люди старшего поколения

Вот великолепное здание железнодорожного вокзала на станции "Алма-Ата-I" (фото 1929 года), горожане в радостном ажиотаже встречают первый поезд.

news5413.jpg   

13-а верблюды соревнуются с трамваем в Алма-Ате, 1937 г.

Вот верблюды будто соревнуются в скорости с алматинскими трамваями (фото 1937 года).

news5414.jpg

Часовня в память землетрясения. Находилась на Базарной площади, на пересечении улиц Колпаковского и Торговой, г. Верный

Вот удивительная деревянная часовенка иконы Божией Матери "Знамение" архитектора Павла ГУРДЕ, художника Николая ХЛУДОВА. Часовня была создана в 1888 году в память о жертвах землетрясения 1887 года. Строение находилось на Базарной площади, на пересечении Колпаковского и Торговой - нынешних проспекта Достык и улицы Алимжанова. В 1927 году часовню разрушили.

news5415.jpg

Алма-Атинский аэропорт. Алма-Ата, 1963 г. 

Алматинский аэропорт (1963 г.) помнят люди старшего поколения. На фото еще сохранилась утраченная часть комплекса – вип-терминал.

Все эти и многие другие артефакты истории, отраженные в фото и видеоматериалах, в уникальных звукозаписях, бережно хранят для нас архивы.

Участники Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ЦГА, работали два дня - демонстрировали собственные достижения, обменивались опытом, делились планами - в конференц-зале Дома Дружбы в Алматы, а также в самом здании Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК. В наше время, когда поток информации умножается тысячекратно, работы для архивистов прибавилось. Но они принимают вызовы эпохи во всеоружии. Ведь ЦГА КФДЗ располагает весьма совершенной программой, новыми цифровыми технологиями, не имеющими себе равных на всем постсоветском пространстве. 

Фото: ЦГА КФЗ РК и автора.

Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...