Таранчинская, Уйгурская, Космонавтов: история улицы Ахмета Байтурсынова в Алматы | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Таранчинская, Уйгурская, Космонавтов: история улицы Ахмета Байтурсынова в Алматы

539
6 минут
Таранчинская, Уйгурская, Космонавтов: история улицы Ахмета Байтурсынова в Алматы
Александра Гузева, АПН

В дни, когда отмечается рождение Алматы, рассказываем об образовании и трансформациях одной из центральных улиц города.

В современном Алматы улица Байтурсынова, которая активно застраивалась в середине прошлого века, является одной из важнейших. Вдоль неё расположено более десятка учебных заведений, станция метро, Дворец спорта и многое другое, что обеспечивает улице насыщенный трафик в любое время суток.

Прогуливаясь вдоль улицы, можно увидеть как постройки времён Верного (старое название Алматы), так и современные многоэтажки.


Протяжённость улицы Байтурсынова – 4450 метров, расположена она сразу в двух районах города – Алмалинском и Бостандыкском. Начинается от улицы Макатаева и пересекая улицу Гоголя, проспект Толе би и Абая заканчивается чуть выше улицы Тимирязева.

Ранее от улицы Макатаева до улицы Шевченко по улице Байтурсынова проходили трамвайные пути, их демонтировали несколько лет назад.


В честь кого названа улица

Ахмет Байтурсынов (1872-1937 гг.) – поэт, общественный деятель и политический публицист, просветитель, лингвист, тюрколог и литературовед. В Казахстане почитается как "Ұлт ұстазы" ("Учитель нации"), член партии "Алаш".

Все названия улицы

XIX век – Таранчинская, первое название улицы во время её формирования на территории города Верный.
С 1936 по 1962 год – Уйгурская, называлась так из-за проживавших по улице уйгурских и дунганских переселенцев из Кульджинского края.
С 1962 по 1993 год – Космонавтов, в честь полёта Юрия Гагарина в космос с "Байконура" и полётов других космонавтов.
С 1993 года по настоящее время – улица Ахмета Байтурсынова.

История улицы и знаковые объекты

Появилась в купеческом районе Верного в конце XIX века вдоль тогдашней западной окраины города. Активно начала развиваться с появлением здесь уйгурских и дунганских переселенцев. В послереволюционное время на пересечении современных улиц Байтурсынова и Сатпаева располагался Верненский ипподром, а в 1920-х годах здесь находился первый аэродром (!) города, который функционировал до начала 1930-х годов.


Во второй половине 30-х годов XX века по Уйгурской улице преимущественно ходил гужевой транспорт – грузовые и пассажирские упряжки, приводимые в движение животными. В основном путь держали на Никольский рынок. Крайне редко можно было увидеть автомобили, которые поднимали в воздух столбы пыли, проезжая по грунтовому покрытию улицы. 

В те годы вдоль улицы преимущественно располагались одноэтажные постройки, дома из дерева. Здесь обосновались представители уйгурского и дунганского этносов, а в воздухе витали ароматы национальных блюд, включая всеми любимый лагман. 


Проживали столетие назад на улице Байтурсынова купцы, мещане и семиреченские казаки, в наследие от которых остались деревянные строения с узорными сандриками, обрамляющими окна, и резьбой на фасаде. В одном из таких домов проживал Ахмет Байтурсынов. 

До него домом владел купец с Никольского рынка – Савва Фёдорович. В 1998 в здании был открыт Музей Ахмета Байтурсынова, работающий по сей день, в нём насчитывается около 500 экспонатов, связанных с жизнью просветителя. 


Дом-музей находится немного выше Никольского собора, на пригорке. Местные жители называли этот участок кучугурами (устаревшее "холмы", "бугры") из-за неровного рельефа.

Ахмет Байтурсынов поселился на улице Таранчинской в 1934 году, после возвращения из ссылки. В те годы район был спокойный, тишину прерывала разве что суета рынка в выходные дни.

К сохранившимся историческим объектам относится и Никольский собор, а также часовня, примыкающая к нему. Этот памятник истории и культуры Алматы был построен в 1908 году, после того как местные жители обратились к епископу Паисию (Виноградову) в 1904 году с прошением благословить сбор пожертвований и изыскание средств для строительства в этом районе церкви.

Возвели храм из брёвен, это сруб, как и другие строения того времени. Хроники тех лет свидетельствовали: "Кучугурский храм выделяется среди многих приходских храмов города Верного не только своей внешней красотой, напоминающей наилучшую пору зодчества, но и своей внутренней жизнью. Богомольцев стало стекаться так много, как нигде, а если усердие их будет стоять на той же высоте, то этот храм скоро придётся расширить".

После революции 1917 года Никольская церковь не была переоборудована в клуб или кинотеатр, как многие другие храмы, а сохранила своё первоначальное назначение.


В сохранившемся до наших дней здании 1912 года постройки вдоль восточной части улицы Байтурсынова ниже Айтеке би размещалась больничная прачечная. Сегодня одноэтажное строение принадлежит Институту судебных экспертиз.</p>

В 1937 году на углу улиц, которые сейчас носят имена Байтурсынова и Макатаева, открылось трамвайное депо. Кстати, в годы Великой Отечественной войны трамваи использовались не только как пассажирский транспорт, но и как грузовой.

Затем в помещении депо был размещён эвакуированный завод имени Кирова, и в 1941 году Центральное депо Алматинского трамвая обрело свое современное расположение на пересечении улиц Байтурсынова и Гоголя.


Построили его на месте бывшего Конного базара, отмеченного ещё на дореволюционных картах. Для работников завода имени Кирова по западной стороне улицы Байтурсынова выше Макатаева был возведён жилой городок. Он строился с 1946 по 1954 год японскими военнопленными.

Улица университетов

В послевоенное время улица стала активно развиваться и превратилась в важную транспортную артерию Алма-Аты (тогда город назывался так), приобретя инфраструктурное и, что не менее интересно, научное значение. 


Здесь стремительно выросли корпуса передовых вузов – политеха и энергетического, возвели Дворец спорта, который находится на пересечении с одной из красивейших улиц города – проспектом Абая.


1 декабря 2011 года на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова открылась станция метро "Байконур". 


На юго-восточном углу пересечения улицы Байтурсынова и проспекта Толе би тянется к небесам многоэтажное здание алматинского Технологического университета.


На улице расположено множество учебных заведений, в том числе одно из старейших в стране – Казахский научно-исследовательский институт энергетики имени Шафика Чокина, основанный в 1944 году. 


На пересечении улиц Байтурсынова и Сатпаева расположен Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева и прилегающий к нему студенческий городок. Институт основан в 1934 году как горно-металлургический. Перед университетом установлен памятник основателю Казахской академии наук Канышу Сатпаеву.


Улица Байтурсынова сегодня

Прогуливаясь по улице, можно увидеть архитектурные приметы прошлого, жилые и административные здания разных годов.




Чуть выше улицы Тимирязева и заканчивается улица Байтурсынова упираясь в бывшее здание ГорГАИ.


На улице расположены все необходимые для жизни в мегаполисе объекты: учебные заведения, офисы, кафе и рестораны, скверы и парки, храм, площадки для занятия спортом, рынок и торговые центры. Вдоль улицы тянется велодорожка.

Современное название улица Байтурсынова получила 19 февраля 1993 года, во времена становления независимого Казахстана.


В сквере имени Ахмета Байтурсынова установлен обелиск "Воинам – ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС", посвящённый самоотверженному подвигу наших земляков. Почти 32 тысячи человек из Казахстана, 5 тысяч из которых – алматинцы, участвовали в ликвидации последствий катастрофы.


В том же сквере в 2022 году глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл памятник Ахмету Байтурсынову, событие приурочено к 150-летию со дня рождения одного из отцов-основателей "Алаша".


Источник -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...