Уникальная купель открылась в старейшем храме Алматы | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Уникальная купель открылась в старейшем храме Алматы

916
2 минуты
Уникальная купель открылась в старейшем храме Алматы

Николай Иващенко, АПН

3 сентября в Казанском соборе состоялось торжественное освящение купели-часовни, в которой все желающие смогут совершить погружение в освященную воду. Церемонию провел глава Православной Церкви Казахстана – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.


Строение купели, разместившейся рядом с храмом, утеплено и оснащено системой подогрева полов, потому внутри будет поддерживаться комфортная температура даже в сильный мороз. Для безопасного спуска в воду и подъема из нее оборудованы удобные поручни.

Кроме того, построены комнаты для переодевания – мужские и женские. Подобной комфортабельной и всесезонной купели в других храмах Алматы нет: ближайшая купель – в поселке Космос, находящемся в 56 км от мегаполиса. Теперь же алматинцы смогут совершать погружение в городской черте.

Конечно же, здесь будет проводиться и таинство святого Крещения. Значение такого места сложно переоценить, ведь Крещение – новое рождение человека для духовной жизни, где на верующего снисходит спасительная сила. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», - возвещал Господь Иисус Христос (Ин. 3:3-5), и сам принявший Крещение от Иоанна Предтечи.

Погружение в купель, как сказано выше, призвано помогать прихожанам в духовном очищении, ведь вода во всех культурах и религиях мира ассоциируется с чистотой и обновлением. Даже с сугубо научной точки зрения, круговорот воды – великий цикл очищения живительной влаги, которая меняет свое состояние и вновь возвращается на землю дождями и снегами. Так и человек, погрузившись в освященную воду, чувствует неизъяснимую крепость духа и тела.


Купель освящена в честь преподобного старца Севастиана Карагандинского, одного из небесных заступников казахстанской земли. Митрополит Александр в ходе церемонии отметил, что за последние годы Казанский собор Алматы претерпел множество положительных изменений, и постройка купели – очередная веха на этом пути. Глава Православной Церкви Казахстана пожелал прихожанам мира и добра, подчеркнув, что погружение в освященную воду способствуют укреплению и физического, и душевного здоровья.


Казанский собор, расположенный в историческом районе Малая станица, является старейшим православным храмом Алматы: он освящен в далеком 1871 году. С тех пор церковь пережила два разрушительных землетрясения, революционные годы, закрытие прихода в 1930-40-х годах и другие тревожные события. Усилиями верующих храм вернул себе исторический облик и вновь стал центром культурного и духовного притяжения для алматинцев и гостей мегаполиса. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...