Три варианта праздничных блюд на Вербное воскресенье | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Три варианта праздничных блюд на Вербное воскресенье

6660
4 минуты
Три варианта праздничных блюд на Вербное воскресенье
Источник: Pexels.com

Мы приближаемся к светлому празднику Пасхи. Но впереди у православных самая строгая неделя поста. А в это воскресенье – праздничное послабление, рыбный день. И мы предлагаем полезные и вкусные блюда праздник Входа Господня в Иерусалим.

Тем, кто постился, предстоящее воскресенье – праздник не только духовный, хотя это главное. В Вербное воскресенье можно второй раз за этот большой пост поесть рыбы (после Благовещения) и выпить немного вина в честь праздника.


Так как организм немного утомлен постом, хорошо будет насытить его жирной рыбой, в которой содержатся нужные организму вещества. И на первом месте среди рыбных блюд – лосось.

Совсем не обязательно для этого брать самые дорогие сорта рыбы. Сегодня в Казахстане можно купить кыргызский лосось по относительно невысокой цене. А готовится эта рыба просто.

Лучше всего ее запечь в духовке или на гриле. Для этого нужно всего лишь присолить рыбу (стейки), приправить смесью перцев и сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запечь в разогретой духовке на среднем огне – 20-30 минут, в зависимости от величины стейка. Запекаются стейки на решетке, либо в фольге. Если вы запекаете рыбу в фольге, можно положить туда веточку розмарина кружочек лимона.


Ценной породой рыб является морской окунь. В нашем регионе люди испытывают сильный йододефицит. Морской окунь как раз содержит много йода. Блюдо из этой рыбы будет полезно для щитовидной железы, костей и профилактики атеросклероза у пожилых людей.

Как готовить?

Предлагаем приготовить морского окуня с апельсинами. Можно взять филе морского окуня или запечь его целиком.

К одному морскому окуню понадобится один апельсин, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец – по вкусу. Сушенный укроп – по вкусу.

1. Включить духовой шкаф на режим гриль с конвекцией, 200 градусов по Цельсию.

2. Очищенную целую рыбу и немного присолить. Если готовите филе, его надо помыть и выложить на разделочную доску. Разрезать каждое филе поперек на 2 части.

3. Прижав большим пальцем горлышко бутылки с маслом, сбрызнуть рыбу.

4. Тем же манером сбрызнуть филе соевым соусом.

5. Разрезать апельсин на дольки. Две дольки выдавить на рыбу, еще четыре — положить на каждое филе, или на целую рыбу.

6. Переложить рыбу на 2 листа фольги.

7. Поперчить, посыпать сухим укропом, либо выложить веточки свежего.

8. Завернуть. Выложить на решетку духовки.

9. Через 20 минут раскрыть створки конверта и оставить рыбу в духовке еще на 5-8 минут для образования корочки.

Третий полезный вид рыбы – тунец. Тунец относится к диетическим сортам рыбы и полезен тем, кто следит за весом. При этом тунец — отличный источник почти всех витаминов группы В, особенно ниацина, который полезен для нервной системы и кожи. Богат продукт и витамином B12: он необходим для образования молекул ДНК, формирования новых эритроцитов и предотвращения развития анемии.

Тунец очень полезен, в нем содержится большое количество белка, витаминов и минералов. К тому же в тунце много мышечной массы, а поэтому на вкус и на вид он напоминает мясо. 

В продаже имеются стейки тунца.


Чтобы приготовить их, ополосните стейки в холодной воде и обсушите бумажными салфетками или кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Каждый кусочек посыпьте перцем и солью по вкусу с обеих сторон. Лимон вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите кружочки цитруса на стейки и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Можно не использовать дольки и сбрызнуть тунец соком лимона.

Полейте рыбу небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Легкими массирующими движениями распределите масло со всех сторон кусочков.

Хорошо разогрейте сковороду гриль. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло для обжаривания использовать не нужно. Можно смазать сковороду небольшим количеством рафинированного растительного масла, так как без него продукты прилипают к поверхности сковородки.

Выложите рыбу обжариваться. Слегка надавите на поверхность стейков и держите от нескольких секунд до минуты. Ориентируйтесь по цвету мяса, снизу оно должно посветлеть.

Переверните кусочки тунца на другую сторону и обжарьте так же, надавливая сверху лопаткой или ложкой. По краям стейк должен стать светлым, а внутри остаться красным.

Выложите филе тунца на ровную поверхность, полейте соком лимона и дайте "отдохнуть" пару минут.

Внутри стейки имеют розовый цвет, так и должно быть. Мясо нежное и очень сочное.

Предложите к стейку несколько долек лимона, свежие овощи и листы зеленых салатов. 

К любому виды рыбы будут полезны овощи – свежие и запеченные в духовке, или на гриле. Подойдет запеченный картофель, или батат.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...