Может ли православный священник ходить в брюках и шортах | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Может ли православный священник ходить в брюках и шортах

4788
3 минуты
Может ли православный священник ходить в брюках и шортах
В Православной Церкви духовенство подразделяется на «белое» и «черное». «Белые» священники могут заводить семьи, и требования к их внешнему виду не отличаются большой строгостью. «Черное» духовенство – это монахи, ставшие священниками. Они отказываются от семьи, чтобы полностью посвятить себя Богу и Церкви. Какую одежду могут себе позволить священнослужители вне богослужения и могут ли ходить в шортах в жару, АПН рассказал клирик Казанского собора Алматы иеромонах Исаак Истелюев.

IMG_0697.jpg

«Раньше, до революции 1917 года, когда священники были отдельным сословием, в Российской империи они везде надевали подрясник и рясу. Если священник надевал брюки, всем было ясно – за какой-то проступок ему запретили в служении. Наказание включало запрет носить рясу, крест и благословлять верующих. Однако и здесь встречались послабления – даже святой Иоанн Кронштадский носил светскую шляпу.

В наше время в Греции священник, который появляется в общественном месте не в рясе, а в мирской одежде, получит штраф. Такой запрет объясняется тем, что греческие священники состоят на службе у государства и должны соблюдать определенные требования.
Что касается Русской Православной Церкви и нашего митрополичьего округа в Казахстане, то у нас в повседневной жизни батюшки могут носить черные брюки и белую рубашку. Они считаются нормой. Причем ходить в таком виде после службы могут и белые священники, и черное духовенство.

Иногда на внутренних собраниях в нашем округе поднимают вопрос о том, что носить подрясник в обычной жизни все же предпочтительнее. Но так говорят обычно те, кто передвигается на машине, а не на общественном транспорте.

Священник тоже человек, он может надеть и шорты, но когда это уместно – в бассейне или на пляже. Ходить в таком виде по городу не стоит.

Такова практика. В уставе, своде правил Русской Православной Церкви, говорится, что монах должен носить вместо белья срачицу – длинную сорочку наподобие ночнушки, – подрясник, рясу или полурясу, мантию или полумантию. Белый священник должен руководствоваться 27-м правилом Шестого Вселенского Собора: «Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную (то есть не подобающую сану. – примеч. ред.) одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути, но всякий из них употребляет одежды, уже определенные для состоящих в клире. Аще же кто учинит сие, на одну седмицу да будет отлучен от священнослужения».

Как отмечается на официальном сайте Московского Патриархата, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин рекомендует священникам в одежде придерживаться следующего принципа: если обстановка уместна для подрясника, но мне просто не хочется, чтобы во мне распознали священника – его стоит надеть. Ведь священнослужитель должен проповедовать всегда, а одежда – это тоже проповедь. Если же ситуация подразумевает более подходящую «штатскую» форму одежды, – неудобно носить мешки с цементом в подряснике – то без него можно обойтись. В целом же и то, и другое – дело совести самого пастыря», - заключил священнослужитель.

Фото: АПН 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...