Можно ли верующим знакомиться в Сети? Мнение священнослужителя | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Можно ли верующим знакомиться в Сети? Мнение священнослужителя

7670
2 минуты
Можно ли верующим знакомиться в Сети? Мнение священнослужителя

В условиях современности люди чаще знакомятся не на улице или где-нибудь в кафе, а на специальных интернет-платформах, проще говоря – на сайтах знакомств или в приложениях.

Свое мнение о том, как к такому явлению нынешнего времени относится Церковь, высказал иеромонах Аверкий Белов, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Коктал (Панфиловский район Жетысуйской области).

Аверкий Белов, фото АПН Фото: Аверкий Белов

«Не будем, конечно, рассматривать случаи, когда люди знакомятся ради порочных связей или просто для общения. Что касается знакомства в Сети ради законного брака, то, исходя из своего священнического опыта, думаю, что Церковь никогда не высказывалась по этому поводу, потому что это личное дело каждого, как люди предпочитают это делать», — пояснил священнослужитель.

Отец Аверкий подчеркнул, что по церковным понятиям также не существует каких-либо запретов или одобрения относительно знакомства пар в интернете.

экран смартфона pixabay
Источник: Pixabay

«Насколько мне известно, процент удачи таких знакомств очень низкий. Но бывает, и такие чудеса случаются, что люди находят друг друга, и вследствие их общения у таких пар в будущем вполне бывает счастливая семейная жизнь», — сказал иеромонах.

Как считает священнослужитель, если искать себе спутника жизни в социальных сетях, то более логично заняться поиском именно в группах по интересам.

«К примеру, когда люди увлекаются поэзией, тогда им лучше общаться с литераторами, если увлекаются горами, тогда нужно искать единомышленников в этой сфере интересов и так далее.

Хотя, с одной стороны, в этом какого-то греха нет, но, насколько мне известно, на таких ресурсах есть много лиц странных, непорядочных. Конечно, бывают и исключения, и люди могут там находить достойных кандидатов в жены и мужья для создания крепких семей. Я даже знаю такую семью, и, возможно, есть еще такие», — отмечает отец Аверкий.

Он убежден: найти человека близкого по духу будет лучше всего.

«Вот если человек верующий, то можно общаться на православных сайтах, обсуждать какие-то темы. Тогда можно сразу увидеть, у кого здравый рассудок, понять, кто ему близок по убеждениям, с каким человеком можно общаться. Конечно, по моему мнению, общение лучше начинать не с вопроса о женитьбе, о замужестве, лучше узнать человека в каком-то общем деле. К примеру, можно стать волонтером или вместе сделать какие-то добрые дела, либо это может быть совместное творчество, любое занятие, которое может объединить двоих людей.

pixabay
Источник: Pixabay

Прежде желательно узнать характер человека, его привычки, склад мышления, его убеждения. Тогда можно предположить, что такое дружеское общение может привести и к браку. Но изначально ставить задачу создания семьи не для всех будет приемлемо», — считает иеромонах Аверкий Белов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...