Маршрут на выходные: чем заняться в Текели | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Маршрут на выходные: чем заняться в Текели

3348
3 минуты
Маршрут на выходные: чем заняться в Текели
Полина Чихичина, АПН

Горы, река, водопад, буддийская стела.

Февраль. Остался всего месяц, чтобы на год вперёд зарядиться энергией зимних развлечений. Как насчёт того, чтобы собрать семью, друзей и на выходные поехать в новое место? Мы составили гид по небольшому уютному городу возле Алматы – Текели, дорога займёт не более четырёх часов.


Фото со страницы @ilovetekeli в Instagram

Прогуляться по тропам

В советское время здесь находился свинцово-цинковый комбинат, один из крупнейших в СССР. В период Великой Отечественной войны комбинат давал свинец для каждой восьмой пули. Сегодня это город областного значения в Жетысуской области, где живёт около 30 тысяч человек.

В Текели есть множество мест для зимних прогулок.


Фото со страницы @ilovetekeli в Instagram

Город расположен в предгорьях Джунгарского Алатау, в верховьях реки Каратал. От Текели практически до границы с Китаем тянется Коринское ущелье. В средней части ущелья расположен один из самых высоких водопадов Центральной Азии – Бурхан-Булак. Суммарная высота четырёх каскадов – 168 метров.

Посетить святые места

У входа в Коринское ущелье лежит огромный валун, который называют "аулие тас", или "святой камень". По легенде, давным-давно во время мощного землетрясения этот валун защитил от камнепада женщину и её новорождённого ребёнка. С тех пор к святыне приезжают паломники и туристы для того, чтобы попросить о счастье, достатке или пополнении в семействе. Местные жители уверяют, что, приложившись к камню, бездетные женщины впоследствии рожали здоровых малышей. 

У входа в ущелье со стороны города Текели стоит ещё одна стела – с высеченным изображением буддийской ступы (культовое сооружение буддистов). В нижней части камня изображено мифологическое животное с головой, напоминающей драконью, и туловищем льва. 


Фото Марины Александровой

Казахстанский археолог Зайнолла Самашев предполагает, что в этом месте приверженцы буддизма проводили магические обряды очищения в IX-XI веках. Считается, что перед входом в Коринское ущелье идеально сосуществуют все четыре стихии: вода, земля, ветер и огонь – солнце. Археологи предполагают, что ущелье хранит ещё много неразгаданных тайн.

В Текели и близлежащих сёлах также функционируют четыре мечети. А с 1992 года в городе для православных прихожан открыт храм в честь Святой Троицы.


Фото с сайта mitropolia.kz

Он был построен на средства местных христиан при участии протоиерея Михаила Степанченко, который стал первым настоятелем церкви. По воспоминаниям отца Михаила, о необходимости построить на этом месте храм ему возвестила Богородица. Протоиерей оставил после себя такие строки:

И я пошёл, не зная броду,

Куда велела Божья Мать,

Стал проповедовать народу,

О Боге правду возвещать.

И с авторучкою в кармане,

В руках лопата или лом,

Я как бездомные цыгане,

С народом строил Божий дом.

Покататься на лыжах и параплан

В 10-15 минутах езды от Текели, в селе Екпенды, расположена база отдыха с великолепными склонами, где можно покататься на лыжах (в том числе и ночью), обкатать санную и тюбинговую трассы, прогуляться верхом на коне и полетать на параплане.


Фото со страницы @tau_zhetysu в Instagram

В местном аэропланёрном клубе говорят, что зима – самое простое и безопасное время для обучения полётам. А условия для этого здесь практически идеальные: высота полёта – 200-400 метров; лётное место, как говорят инструкторы, расположено "под ветер"; организована удобная стартовая площадка.


Фото со страницы @tau_zhetysu в Instagram

Ежегодно в Екпенды проходит зимний чемпионат по парапланёрному спорту на точность приземления, в этом году он состоится в районе 22 февраля, и каждый отдыхающий может стать зрителем этого события. А летом сюда приезжают пилоты со всего мира, уже на международные соревнования. Полёт на параплане для новичка обойдётся в 15 тысяч тенге с инструктором, а снять номер в местном отеле можно за 10-18 тысяч тенге.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...