Вольная борьба воспитывает чувство братства | Агентство православных новостей (АПН)

Вольная борьба воспитывает чувство братства

272
5 минут
Вольная борьба воспитывает чувство братства
Галина Галкина. Фото автора и из личного архива

В советском обществе детей называли самым «привилегированным классом» и старались обеспечить счастливое детство. В независимом Казахстане стараются придерживаться таких же взглядов на воспитание детей. Объявление 2022-го Годом ребенка – это, скорее, ревизионная акция. Повод увидеть слабые стороны и исправить ситуацию. 

Традиционно детский спорт – самая приоритетная сфера в развитии детей. Родители готовы платить частным спортивным клубам, но детям доступны и бесплатные спортивные секции. 

В Казахстане каждый ребенок может посещать до двух спортивных секций или творческих кружков бесплатно по программе подушевого финансирования. Реализация государственного спортивного и творческого заказа была запущена 1 мая 2021 года. По данным Комитета по делам спорта и физической культуры, за этот период зарегистрировалось и в настоящее время занимаются 162 208 детей в возрасте от 4 до 17 лет. Количество спортивных секций, работающих по программе подушевого финансирования, составляет 3 289.

Среди мальчишек наиболее популярны силовые виды спорта. Необычная секция по вольной борьбе действует при Никольском соборе, где тренируются 27 ребят. Финансирует работу спортивного клуба Казахстанская православная церковь.

Ежемесячно в сообществе юных борцов проводятся турниры, соревнования. В октябре в открытом первенстве по вольной борьбе среди мальчиков принимала участие команда воспитанников спортивного клуба «Александр Невский» под руководством тренера диакона Александра Воронина.

news4461.jpg

Турнир проходил в спортивном зале детского дома «Солнышко». Соревновались семь команд. Среди участников – Клуб по вольной борьбе «Александр Невский». 

Ребята выступили очень достойно: в разных возрастных категориях первые места заняли Жакып Рамазан, Адиль Тосынбай, вторые места заняли Назар Фещенко, Амин Балаев, Алексей Соболев, на третью ступеньку пьедестала победителей поднялись Ратмир Сабиров, Ахан Кежибаев, Богдан Фещенко, Иван Воронин. У спортсменов не бывает каникул. Сейчас юные спортсмены продолжают тренироваться и готовиться к новым соревнованиям. 

news4462.jpg

Серик Оралбеков, папа юного чемпиона по вольной борьбе Жакыпа Рамазана, доволен, что его сын занимается спортом и делает успехи. Родитель показывает медали сына – четыре золотых, одну серебряную, одну бронзовую. Серик рад тому, что у маленького Жакыпа замечательный тренер Александр Александрович Воронин: «Он для сына и других тренирующихся детей – наставник, тренер и отец». 

Братья Назар и Богдан Фещенко в спорте с раннего детства. Их папа занимался греко-римской борьбой. Он хотел, чтобы и у детей тоже выковывался бойцовский характер.  Для старшего, пятнадцатилетнего Богдана Фещенко, большим впечатлением стало участие в республиканских чемпионатах, где он познакомился с партнерами – узбеками, киргизами, ребятами из разных областей и городов Казахстана. Шесть лет в вольной борьбе воспитали у юного борца дисциплину, терпение, волю. Надо ведь и в школе успевать хорошо учиться.  9-й класс требует ответственности не меньшей, чем в тренировках: «Приходим с братом после школы. Нет даже времени на прогулку. Делаем уроки, после этого сразу идем на тренировку. А потом приходим домой, остается время только принять душ, собрать вещи, и – спать». У братьев общий кумир – Абдусалам Гадисов. Российский борец вольного стиля, четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира, заслуженный мастер спорта РФ. 

Знают они имена казахстанских борцов Камила Куруглиева («золото» и первое место) и Дарына Аскербека («золото»).  Камил Куруглиев победил на юниорском чемпионате мира по вольной борьбе, который состоялся в августе этого года. Юный чемпион передал в подарок в размере 1 000 000 тенге на покупку борцовского ковра для юных борцов из села Кызылсай Мангыстауской области.

И, конечно, пример в жизни братьев Фещенко – их собственный отец. Он и как личный тренер, наставник. В юности занимался греко-римской борьбой, поэтому подход к воспитанию сыновей спортивный. Перед соревнованиями настраивает ребят, готовит их психологически к изнурительным турнирам, ездит с ними на соревнования в другие города, недавно были все вместе в Павлодаре. Младший в семье Фещенко занимается всерьез еще и футболом, учится этому виду спорта в Академии «Кайрат». Он осознает, что футбол – командная борьба, здесь роль играет общая сыгранность. А в вольной борьбе ты – один на один с противником, показываешь, насколько добросовестно ты трудился. Юные борцы понимают, что красота поединка зависит от твоих собственных усилий, от того, как неутомимо ты тренировался. Все, что ты делаешь, показываешь в кругу, где идет схватка. Случаются очень красивые поединки, которые достойны внимания и наград. И к юным борцам по мере взросления, приобретения спортивного опыта приходит понимание: чем ты сильнее как спортсмен, тем добрее как человек. Сильный может спокойно простить – без лишних скандалов, ссор. Родители наблюдают за сыновьями и видят, как стремительно расширяется их кругозор, как обогащает их общение в поездках, турнирах. 

Братьями гордятся не только в семье, но и в Академии «Кайрат».  Когда папа выбирал вид спорта для Назара и Богдана, он остановился на вольной борьбе. Тренеры подчеркивают, что в этом виде спорта у борцов воспитывается чувство братства. Если боксеры – одиночки, то представители вольной борьбы – члены одной большой семьи. Они в этом братстве становятся опорой друг для друга. И, если молодые спортсмены продолжают заниматься спортом, в дальнейшем у них по всему миру появляются братья, друзья – такая большая международная семья борцов. Это дает уверенность в опоре, поддержке, в верной руке друга.


Источник -  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...