Борьба как жизнь. Жизнь как борьба | Агентство православных новостей (АПН)

Борьба как жизнь. Жизнь как борьба

29
9 минут
Борьба как жизнь. Жизнь как борьба
Светлана Шестернева

- Сан Саныч, вы только не сердитесь! – наперебой гомонили юные борцы. Накануне, засидевшись допоздна, ни один из них не догадался поставить будильник. В результате в воскресенье утром все проснулись за час до соревнований. 

Сан Саныч и не думал сердиться. Потому что тоже был в той компании, тоже забыл включить будильник и, соответственно, тоже проспал. 

Эта история, которой поделился диакон Никольского храма Александр Воронин, по совместительству – тренер детской и юношеской сборной по вольной борьбе, произошла несколько лет назад.

- Мы поехали на республиканский турнир по вольной борьбе до двадцати трех лет в Талдыкорган. Соревнования проходили в субботу и воскресенье. В первый день мы приехали, поборолись, но немножко пролетели… Вторые соревнования были в воскресный день. Мы сильно готовились к ним. У нас выступал тяж, Иса, наш борец до ста двадцати пяти килограммов, и еще два борца – в категории семьдесят шесть и семьдесят четыре килограмма. Мы уже ждали момента, когда наступит утро, но получилось, что так тепло сидели, и не заметили, как прошло время. Было уже два часа ночи, пора ложиться спать… В общем, приходит утро, просыпаемся, я на время смотрю – уже опаздываем. Все спят, тишина полная в квартире. Я начинаю будить: ребята, нам пора ехать! Это нужно было видеть, - рассмеялся Воронин. – Все с утра взъерошенные такие. И на меня накинулись: Сан Саныч, Сан Саныч, как так?! В первый день, когда мы вставали утром рано, не поставь я будильник, возможно, мы бы тоже проспали. На второй день ребята понадеялись, что я опять будильник поставлю. Но, знаете, когда я проснулся утром, смотрю на время – еще час где-то оставался, подумал, что сейчас еще полежу, посплю и проснусь. А когда проснулся, у нас оставалось всего двадцать минут, чтобы добраться до взвешивания. Или нас бы просто не допустили к соревнованиям. В общем, мы проспали этот день. Пытались, безусловно, со старшими тренерами созваниваться, просить, чтоб подождали, но нам навстречу не пошли. Мы просто снялись с соревнований, неявку нам поставили. И мы потом целый день грустили, конечно же, но, с другой стороны, было смешно. Как так – столько народу, у каждого есть будильник, и никто не догадался его поставить. Потом мне рассказывают: когда наши ребята, кто проспали, пришли в зал тренироваться, малыши из детской группы подходили и к старшим и говорили: вот, мешки, проспали! Подкалывали нас. 

news2084.jpg

- Почему Вы решили заниматься борьбой?

- Этому поспособствовал мой дядя Олег. Он занимался в то время борьбой, и я брал с него пример. Приходил на тренировки, вначале на пробные. А потом, когда мы собирались с ребятами в борцовском зале, было желание остаться там ночевать – ждать утром тренера. Тренер пришел, а мы уже в зале… 

Борьба – это вид единоборства. Я православный, бить людей мы не можем, но можем остановить. Грубо говоря - сковать, связать, если будут какие-то притеснения со стороны людей, которые желают зла. Я считаю, что борьба – это самый лучший вид спорта для мальчиков. Во-первых, это дисциплина. У нас ребятишки все очень дисциплинированные. Второй момент – это общее физическое развитие, что немаловажно. В-третьих, борьба – это такой вид спорта, где нужен характер. Безусловно, везде есть свои сложности, как в некоторых командных видах спорта, таких как футбол или баскетбол. Но борьба – это, поверьте, пот и колоссальный труд. 

Дети разные бывают. Смотришь порой и думаешь: какой одаренный ребенок. Но в борьбе все равно это один процент таланта, а остальные девяносто девять - труда и пота. 

- Почему вы решили заниматься с детьми?

- Когда человек уверен в себе, собран и дисциплинирован, подготовлен физически и умственно, он обязательно беседует с детьми. Например, о помощи слабому. Я всегда говорю своим детишкам, чтобы ни в коем случае не применяли своих бойцовских навыков вне ринга, потому что это может привести к тяжелым последствиям. Мы растим здесь спортсменов, а не хулиганов и бандитов. У меня очень много друзей-борцов, моих родных и близких. В последнее время мы часто проводим открытые турниры среди детей и молодежи. И я вижу, что это такая маленькая Вселенная, свой мир. Дети радуются, когда идут на тренировки. Они хотят работать. 

Когда наши детишки завоевывают медали, мне очень приятно! Это непередаваемое чувство. Когда сам борешься на соревнованиях и побеждаешь, становишься на пьедестал - это чувство не описать. А когда твои дети побеждают, это такая душевная радость! Когда мои детишки выигрывали соревнования, у меня было хорошее настроение на протяжении двух-трех дней. Потом постепенно все это проходит, мы начинаем дальше тренироваться, пахать. Потому что еще очень много нужно выучить и пройти.

Что я еще могу о борьбе сказать? Борьба – это жизнь. А жизнь – это борьба. Это сказал великий атлет Александр Александрович Карелин, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. И я полностью с этими словами солидарен. Борьба учит многому. Не просто быть сильным на ковре, но и в жизни быть хорошим человеком. Мы прежде всего учим этому наших детей. 

- Ваши занятия спортом не мешают основной службе?

- Раньше немножко были такие моменты. Когда мы выезжали на соревнования и сборы, я у нашего настоятеля, отца Валерия Захарова, постоянно отпрашивался. Он, конечно же, все понимал. Для меня это не составляет неудобств. Я священнодьякон, и для меня прежде всего - служение Богу. А затем – борьба. Меня владыка наш, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, благословил. Он же помог организовать наш спортивный зал, которому уже семь лет. У меня есть документ от митрополии, что я в период определенных сборов и соревнований в других городах имею право отсутствовать на службах. Но, безусловно, когда я отсутствую, то очень скучаю. Однако мои занятия с детьми тоже можно назвать служением Богу. Мы беседуем, налаживаем дисциплину. У меня детишки разные. И мусульмане приходят тренироваться, и христиане – я ко всем отношусь с любовью. В службах я получаю духовную радость, а в спортзале я получаю радость душевную. Мне очень нравится наблюдать, как дети растут. 

- Почему Вы решили работать именно с детьми? 

- Вольная борьба лучше всего усваивается приблизительно с восьми-десяти лет. Это самооборона и самозащита. Я считаю, что мальчик должен расти воином. У тренированного человека совсем другие взгляды на мир и даже восприятие веры. Борьба – это самый идеальный вид спорта, который подходит именно мальчишкам, чтобы и себя защитить, и помочь тому, кто нуждается в помощи. 

- Вы учите детей правильно относиться к поражениям?

- Безусловно! Если борец хорошо трудился, упорно тренировался, он свою награду возьмет. Я объясняю ребятишкам: если кто-то из вас ленится, устает и дает себе слабину, то чемпионом он не станет. Вы для себя должны четко и строго определить, чего вы хотите – быть на пьедестале или, грубо говоря, районными борцами. Всегда своим воспитанникам говорю: мы тренируем чемпионов. Это очень важно. И у нас уже есть чемпионы - и чемпионы областей, и призеры.

- Как можно попасть в вашу команду?

- Приводите сыновей и пусть тренируются. Все зависит от желания самого ребенка: если он гиперактивный, то ему прям дорога сюда. Опять же, хотелось бы напомнить, что если захотел прийти на борьбу - будь готов трудиться. Это однозначно. 

- Здесь тренируются дети прихожан?

- И дети прихожан, и дети воскресной школы при Никольском соборе. К нам также ходят дети с ближайших дворов района. Всего двадцать три человека тренируются. Но так как зал небольшой, сколько мы можем взять ребятишек, столько у нас и есть. Все готовятся к соревнованиям.

news2085.jpg

- Расскажите про особенности занятий борьбой. Меняется ли характер у детей в результате тренировок?

- Как я уже говорил, это закалка характера, труд, пот и желание преодолевать сложности. Без характера в борьбе делать нечего, это я могу сказать на сто процентов. Тренировка характера намного важнее тренировки физической. Если у человека есть характер, дух воина – это дорогого стоит. Множество борцов выигрывает в схватке просто на этом факторе. 

Дети становятся более серьезными, ответственными. Если в начале тренировок дети появлялись позже тренера, то спустя полтора-два месяца в зале начинали приходить раньше. Так нас учили наши тренера: тренер не должен ждать спортсменов в зале. Дети физически меняются, их мышление становится другим. Сейчас такое время – все в эти гаджеты уперлись. И я рад, что хоть какую-то часть детишек отвожу от этого времени, чтобы они не забивали голову чушью, которая ходит в Ютубе, Тик-Токе, не охотились за лайками. Я считаю, что это полностью затормаживает ребенка. Когда я с детишками общаюсь, у них совсем другие мысли: вот бы побороться, вот мы борьбу посмотрели… Понимаете, они живут живой, настоящей жизнью, а не только гаджетами. 

- Как пандемия повлияла на результаты? Соревнований ведь не было…

- Повлияла. Ко мне ходил один мальчик, Дима. Знаете, он родился очень быстрым, физически очень хорошо развит. Я знаю, что и папа с ним всегда работал и тренировал. Он у меня позанимался всего лишь два-три месяца – и уже выиграл областные соревнования. Талантлив замечательно, но, как началась пандемия, в залы ходить не разрешали, дети заленились. Я как-то звоню, говорю, мы открылись, приходите на тренировки. Он мне: да-да, придем. Потом их день нет, другой, третий. Я опять звоню: что случилось? Да вот, говорит папа, воюю с Димой. Интересуюсь: что такое? Уперся, отвечает, не хочет ходить ни в какую. Сидит, пишет что-то в телефоне. И, знаете, до сих пор его нет. А до пандемии было все хорошо. 

Когда человек долго не тренируется, лень, конечно же, подступает быстро. Мы люди немощные, поэтому все в какой-то мере любим разлениться… Многое зависит от родителей. Когда началась пандемия, я родителям говорил: вы хоть немножко занимайтесь с детьми, бегайте на стадионе, делайте физические упражнения, беседуйте. Помогайте, поддерживайте меня. Когда я, допустим, не могу собраться с ними, нужно, чтобы вы потренировались. В общем, у нас произошел небольшой отсев после карантина. Ходило двадцать пять человек на тренировку, а когда карантин завершился, пришло только тринадцать. Сейчас немножко набралось новичков. Кто-то болеет, кого-то родители боятся отпускать.

Наш разговор тренер по вольной борьбе спортивного клуба «Невский» при Никольском соборе Александр Воронин завершает приглашением ребят в клуб, на бесплатные занятия вольной борьбой. В непростое время, когда мир только начинает крепнуть морально и финансово, у наших детей есть уникальная возможность стать выносливее и морально, и физически. 

Фото: АПН, личный архив А. Воронина

Источник -  exclusive.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...