В нашей жизни есть место чуду | Агентство православных новостей (АПН)

В нашей жизни есть место чуду

371
11 минут
В нашей жизни есть место чуду
Галина Галкина. Фото АПН


Историки дадут оценку периоду, в котором мы живем, впишут его в общий контекст. Но нам, изнутри этого времени, совершенно очевидно, что его сложно назвать благополучным. 

Казахстанцы в январе нынешнего года побывали на линии огня, несли потери. Люди боятся повторения событий. И даже когда приходит осознание, что мы оказались в тревожной и опасной реальности, остается нерушимая надежда, что вернется обычный порядок вещей, где приняты общечеловеческие ценности. 

news2876.jpg

В канун Великого поста российская икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых Сердец» стала мироточить ярко-алой жидкостью, напоминающей кровь. Такие явления во все времена воспринимаются как особые знаки. 

Мироточащую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» доставляли в Европу. Святыня объехала Германию, Австралию, США.  К уникальному образу шли жители этих стран, чтобы поклониться, получить благодать и исцеление. И были зарегистрированы факты избавления от болезней.  

В Казахстане весной 2017 года чудотворная икона совешила тур по Казахстану. К ней приходили жители Петропавловска, Кокшетау, Павлодара, Усть-Каменогорска, Актау, Атырау, Уральска, Актобе и Костаная, Семея, Караганды, Талдыкоргана,  Жезказгана В столице икона была выставлена в Успенском кафедральном соборе, в Алматы вереницы прихожан стекались в Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря, чтобы поклониться святыне.  

news2878.jpg

Происходят уникальные явления мироточения и в нашей стране.  Известно, что впервые появились капельки мира на иконе «Спас Нерукотворный» в городе Каратау Таласского района Жамбылской области. Это случилось 26 марта 2000 года во время Страстной недели, в канун Пасхи. Чрезвычайное событие привлекло потоки людей к иконе. Ее доставили в Тараз для проведения молебна. И во время совершения ритуала произошло исцеление от слепоты девятилетней девочки. Случай был зафиксирован, а вслед за этим еще несколько человек получили избавление от заболеваний перед чудотворным образом. В 2017 году эта же икона вновь мироточила на радость прихожанам. В 2010 году в Воскресенском соборе Семипалатинска на поверхности иконы «Христос, благословляющий солдата» образовались капли мира. 

В наши дни в Казахстане капли миро появляются на образе Христа в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Есик. Чудо впервые было засвидетельствовано в 2004-м году.


Архимандрит Игнатий (Сидоренко), настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (г. Есик), рассказывает:

- 3 октября 2004 года я совершал воскресную служу. На каждении храма с удивлением ощутил необыкновенное благоухание. Подумал, что это новый ладан так пахнет. После службы прихожанки сообщили, что увидели на иконе Христа мироточение - следы слёз. Когда я рассмотрел икону, то увидел след скатившейся слезы из зрачка левого глаза вниз до основания иконы. Причём след шёл вопреки закону физики - не вертикально вниз, а наискосок на страницу Евангелия с текстом – «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы». След слезы доходит до мизинца Спасителя и обтекает его, как будто палец объёмный. Затем обнаружился след из правого глаза, но он уже не был узкой дорожкой, а широко растекался по ланите (по щеке) двумя каплями, которые видны до сих пор – они видны на бороде Спасителя. 


Иеродиакон Амвросий (Дудонов), священник храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Есик, рассказывает:

- Я переехал в Иссык в начале 2013 года, и поэтому самого момента мироточения, увы, не застал. Но по сей день на образе видны следы от мира, стекавшего из глаз Спасителя. И хотя явного мироточения больше не наблюдали, за прошедшие годы длина и интенсивность следов мира заметно увеличились. Впрочем, более явное чудо – это то, как люди, которые заходят в храм помолиться, даже не знающие о том, что образ чудотворный, останавливаются именно у этой иконы порой на 30-40 минут. Уходят они в слезах. Ещё один интересный момент: нередко бывало, что, войдя с утра в храм, можно было встретить людей из США, Германии, Швеции, которые приезжали именно сюда помолиться у этого образа, хотя какой-то рекламы или даже более-менее полноценного освещения в СМИ по сей день не было. Как-то "случайно" узнавали через знакомых и испытывали непреодолимое желание приехать.

Многие казахстанцы относятся к чуду мироточения с вниманием и почтением: 


Сергей Колесников, водитель:

- Не могу назвать себя верующим. Но, когда я прихожу в церковь, к иконам, мне становится легче жить и работать. Наверное, не просто так все происходит. И мы созданы в этой жизни не просто так. Видимо, кто-то сверху посылает нам знаки, чтобы мы жили в мире и согласии. Чтобы мы уважали друг друга, а не создавали зло, беды, войны. Я часто бываю в дороге, мы обслуживаем сотовые вышки. Езжу по всему Казахстану - по степям, горам. Когда ты спокоен, думаешь о хорошем, то и дорога гладкая, и все складывается благополучно. Такие удивительные вещи, как мироточение, трудно объяснить и понять. Но, возможно, они происходят для того, чтобы показать всем нам – есть на свете огромная сила, она дает о себе знать таким образом. 


Алексей С., студент:

- Думаю, что мироточение икон – это послание Божье. Ведь у икон люди молятся, перед ними совершают отпевание, венчание. Может быть, в такие моменты люди избавляются от своих грехов. 


Даниил Л., системный администратор:

- Подобные чудеса с иконами предвещают какую-то беду. Возможно, призывают людей, чтобы мы готовились к чему-то, старались, молились. Чтобы ходили в храмы, в то место, где можно облегчить, успокоить свою душу, поставить свечи за упокой, за здравие. Стараюсь почаще приходить в церковь. Если говорить о чуде, в моей жизни случилось нечто необъяснимое.  Я попал в трагические обстоятельства, перед глазами пробежала вся жизнь, но в последний момент что-то спасло меня, будто ангел-хранитель защитил. И я всем людям желаю добра и света.


Наталья М., рекламный агент:

- Икона не просто так плачет. Это сигнал всем нам, чтобы мы стали добрее, милосерднее друг к другу, прекратили распри и войны на Земле. Призыв к тому, чтобы мы жили правильно. Чтобы мы изменились, покаялись, любили и почитали друг друга. И я верю в эти чудеса, происходящие с иконами, крестами, другими предметами в храмах. Мы в нашей семье очень почитаем Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». Она - наша защитница. Этот образ я привезла из Турции, из города Мира Кекова, где находится гробница Святого Николая Чудотворца. Я верю во Всевышнего на 200%. Он сам является величайшим чудом. В нем сила и поддержка всем нам. Я люблю бывать в алматинском Софийском соборе, здесь добрая, светлая аура. Атмосфера спокойствия, мира, благодати. У икон я обретаю покой, умиротворение, поддержку.


Протоиерей Игорь Светличный, руководитель паломнической службы Митрополичьего округа много лет привозит в нашу страну Благодатный огонь. Кажется, что священнослужитель знает о природе чудесного больше, нежели обычные люди.

news2879.jpg

- Любое проявление явного божественного чуда дается для укрепления веры перед серьезными испытаниями человека. Поэтому к чудесам я отношусь очень осторожно. Порой люди пытаются эти чудеса придумать. В Великий пост ежедневным чудом является служба Литургии в храмах – во все дни, исключая вторник, четверг и понедельник. С 1946 года в Никольском соборе ежедневные служения не прекращались никогда – ни в пандемию, ни во время январских событий. Мы продолжали совершать богослужебный круг - цикл регулярных общественных богослужений, которые совершаются на протяжении суток. Даже в отсутствие прихожан. Священники молились в алтаре, и хотя бы два-три человека всегда находились в храме. Цикл богослужений не нарушается вот уже более 70-ти лет. Я это считаю чудом. 


Протоиерей Евгений, пресс-секретарь митрополичьего округа:

news2877.jpg

- Что касается самого истечения миро, то нужно признать - подобное чудесное явление наблюдается нечасто, это довольно редкое проявление чуда. В девяностые годы в России было множество мест, храмов, где мироточили иконы. Это начиналось неожиданно и столь же внезапно заканчивалось. Подобный вопрос - почему мироточат иконы - задали известному старцу, священнику Николаю Гурьянову. Старец пояснил, что подобное явление – свидетельство того, что духовный мир близок к человеку. Людям верующим и неверующим, а также тем, кто еще только ищет свой путь к Богу, становится очевидно, что духовный мир с нами. Не все можно измерить линейкой, штанген-циркулем, не все подчиняется законам физики, химии. И в нашей жизни есть место чуду. Когда мироточат иконы, это еще и предупреждение о некоей опасности, призыв к людям – изменить свой образ жизни, образ мыслей. Призыв к покаянию. С одной стороны, это радость того, что мы являемся свидетелями некого божественного чуда. С другой стороны – это знак того, что мы живем неправильно. В данном случае необычность мироточения заключается в том, что миро окрасилось в красный цвет. 

В случае, если появляются какие-то признаки чуда – в нашем случае мироточение иконы – такую икону непременно проверяют. Ее изолируют, чтобы исключить воздействие внешней среды, случайное попадание на икону различных веществ: например, человек зажигал лампаду, и капли масла брызнули на икону. Пошло подтекание, а кому-то показалось, что это чудо.  В этом случае масло убирают с иконы, ее помещают под колпак, чтобы убедиться: миро на иконе – это не конденсат, не капельки росы или масла, не брызнула во время окропления вода. И тогда становится понятно: является ли происходящее сверхъестественным явлением или же это случайность, неосторожность. Как относиться к подобным явлениям? Хранитель иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых Сердец» Сергей Фомин сообщает, что мироточит она в грозные, трагические моменты. Впервые алые капли выступили на поверхности лика Богородицы 12 августа 2000 года, в тот самый день, когда в Баренцевом море затонула подлодка «Курск». Потом явление повторилось во время войны в Чечне, а также когда случились теракты в Москве. В последние лет десять, по свидетельству хранителя, на иконе изредка появлялись отдельные капельки.  Но в настоящее время, в 2022 году, в дни Великого поста, не просто выступают капли. По иконе стекают потоки алого миро. Похожие на кровь капли появились именно в Прощеное воскресенье, когда образ привезли в храм в Одинцовском городском округе Москвы. 


Из чего состоят «слезы икон»

Изучение «чудес» началось почти четверть века назад, когда была создана экспертная рабочая группа по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви (РПЦ) при Синодальной Богословской комиссии Московского патриархата (далее - экспертная группа).

Иконы и другие религиозные объекты, источающие миро, исследуют также ученые за рубежом. Так было произведено спектрографическое исследование субстанции, взятой с деревянного распятья в австралийском городе Маунт Причард (штат Новый Южный Уэльс). Оказалось, что жидкость соответствует оливковому маслу. В 2018 году была изучена скульптура Девы Марии Гваделупской в городе Хоббсе (США) - объект паломничества и поклонения верующих. Скульптура обильно выделяла из глаз ароматические масла. В ходе изучения 5 мл субстанции было установлено, что в составе «слез» - оливковое масло, имеющее приятный аромат. 

В 2019 году в журнале «Природа» №10 вышла статья «Мироточащие иконы: что говорит наука?» Ее авторы - ученые, представители разных областей науки, обобщили сведения об исследовании икон с мироточением и привели результаты собственных научных экспериментов. Это солидные ученые с авторитетным мнением – специалисты в области электроэнергетики, искусственного интеллекта, религиозных феноменов, гибридизации, селекции, сакральной географии, иммуногистохимии, генетики, геологии, этнологии, философии, биохимии, математики и других наук.

По мнению экспертов, наряду с фальсификацией или неаккуратным уходом за иконой и иными предметами религиозного культа могут происходить вполне естественные процессы. Они и стали предметом внимания ученых. «Чудесные явления» изучались с помощью научных методик в различных лабораториях с применением нескольких альтернативных подходов. 

Эксперты заключили: «… мироточение, как и любое явление, имеет право на научное исследование. Этим правом мы и воспользовались. В то же время нами не ставилась задача подтвердить или опровергнуть факт чуда. Мы считаем, что по большому счету эта проблематика выходит за границы науки».


Протоиерей Игорь Светличный заключает:

- Нет канонического объяснения мироточению икон. Католическая церковь изучает чудеса. Российские ученые делают это под эгидой церкви. В Казахстане тоже занимаются этим явлением, когда случается мироточение икон в храмах.  И пусть для исследования чудес создают комиссии. Но есть вещи, которые с этической точки зрения изучать не допустимо – это тайны Христовы – причастие (тело и кровь Христовы). Человек, который верит, он на том и стоит, а тот, кто не верит, тот просит представить доказательства. Даже если ему дают неопровержимые доводы в пользу чуда, он не поверит очевидному. 


Источник -  baigenews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...