В Алматы состоялась премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский» | Агентство православных новостей (АПН)

В Алматы состоялась премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский»

35
4 минуты
В Алматы состоялась премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский»

11 ноября 2021 г, г. Алматы – сегодня в кинотеатре Kinopark прошла премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский». Премьера приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения классика мировой литературы, юбилей которого отмечают 11 ноября по всему миру. Фильм снят по заказу Общественного фонда «ЭМО» при поддержке Митрополичьего округа Православной Церкви Казахстана.

По словам Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра,  «Федор Михайлович Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. При всей сложности своего характера, Федор Михайлович был человек ищущий святости, горящий исканием Истины – не отвлеченной философской, а вечной, являющейся непоколебимым законом жизни и сохраняющей каждого верного ей человека от духовной смерти. Достоевский указывал идеал, на который люди призваны ориентироваться, – это Господь Иисус Христос. По возвращении с каторги он писал, что за годы ссылки у него сложился очень простой символ веры, который заключается в следующем: «Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа».

Казахстанская съемочная группа проследовала по пути писателя, который он совершил с 1854 по 1959 годы. Особый акцент был сделан на жизни Достоевского в Семипалатинске, который стал одним из самых важных для писателя.  Здесь он написал «Дядюшкин Сон», «Село Степанчиково и его обитатели» и начал «Записки из мертвого дома». Яркий пример судьбоносного процесса духовного возрождения литератора - дружба с Чоканом Валихановым, которого Достоевский называл братом. 

«В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека - русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и казахский ученый, путешественник и просветитель Валиханов как будто оживают и обращаются к нам сквозь время. Темы, о которых рассуждали в свое время Достоевский и Валиханов, волнуют и наше поколение», - говорит исполнитель роли Чокана Валиханова, руководитель Карагандинского русского драматического театра имени Станиславского Дунай Еспаев.

По дневникам и письмам Федора Михайловича авторы фильма создали свою киноисторию о жизни Достоевского в Казахстане. 

«Мы хотели понять, на чем основывалась дружба Валиханова и Достоевского. Все письма, записи в дневниках могут рождать у читателей разные ассоциации и понимание. Отступления от фактов нет, но способ подачи, рассказа истории - авторский. Картина призвана оживить, воссоздать события тех лет, чтобы еще глубже погрузить нас в космический мир Достоевского. Фильм называется «Ваш весь Федор Достоевский», ведь Федор Михайлович подписывал свои письма именно этими словами», - пояснил режиссер фильма Константин Харалампидис.

Роль Достоевского исполнил актер Владимир Беляйкин. В процессе работы над образом актер пришел к выводу, что жизнь в Семипалатинске после освобождения из острога укрепила и возродила Достоевского, помогла ему обуздать в себе бесов. Через сомнения и заблуждения Достоевский пришел к Богу.

Съемки фильма прошли в Семее, Омске, Санкт-Петербурге, Москве. В работе над фильмом приняли участие народная артистка России Ирина Купченко, известные музыканты - виолончелисты Владимир Словачевский и заслуженный артист России Сергей Словачевский, лауреаты международных конкурсов пианист Олег Вайнштейн и скрипачка Рената Бакхрах, хор Афонского подворья Санкт-Петербурга под руководством лауреата международных конкурсов Алексея Жукова. 

Действие фильма происходит под величайшие музыкальные произведения Бетховена, Моцарта, Абая, Чайковского, а также старинные русские песни каторжан, составляющие особую часть русской культуры. В сюжет фильма сквозной линией вплетена хореография, пластика и необычная танцевальная форма - степ. Это настоящее авторское кино, у которого может быть большое фестивальное будущее.

Премьеру фильма посетили известные кинематографисты, литературоведы, представители духовенства и журналисты.

Производство: компания «Мир путешествий», продюсер - Андрей Сакулинский.


Съемочная группа: автор сценария - Евгений Попов; режиссер-постановщик - Константин Харалампидис;

оператор-постановщик - Александр Капков.

В ролях: Ирина Купченко, Владимир Беляйкин, Дунай Еспаев, Галина Турчина, Эвелина Сарибекян, Любомир Шевченко, Константин Харалампидис, Иван Никитин, Риккардо Риччи. 


Для контактов: Маргарита Григорьева, АПН, моб: +7-771-742-2275, email: m.grigoryeva@iapn.kz



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...