В Алматы прибыла чудотворная икона Богородицы «Целительница» | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы прибыла чудотворная икона Богородицы «Целительница»

6945
4 минуты
В Алматы прибыла чудотворная икона Богородицы «Целительница»
Фото: АПН / Алексея Щеглова

18 мая по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алматы прибыла известная православная святыня – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Целительница».

Святыню привезли из Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы.

Икону Богородицы встретил глава Православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с духовенством города.


Отметим, что в этот знаменательный день вместе со святыней прибудут и гости из Москвы: настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы игуменья Ксения (Чернега) - хранительница иконы; протоиерей Артемий Владимиров - духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы.

Также на мероприятие прибыла делегация из 15 представителей епархии: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, епископ Талгарский Вениамин, епископ Уральский и Атырауский Вианор.


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр утром 18 мая совершил в храме Божественную литургию.

После литургии состоялся традиционный крестный ход.


Поклониться святыне, испросить у Преблагословенной Владычицы душевного и физического здоровья, помолиться об исцелении родных и близких в обитель стекаются паломники из разных стран мира.

В этот день в самом храме и на его территории собралось около ста прихожан, которые пришли поклониться чудотворному образу с верой в исцеление от своих недугов.

- Я пришел сегодня сюда с сыном и другом. Я верю в Божественную силу этой иконы, верю в чудо исцеления. То, что мы есть, живем, наслаждаемся жизнью, детки наши здоровы, жизнь, которая нас окружает, - это и есть чудо. Я молился за здравие своих близких и вообще за здравие всех людей на планете, - сказал прихожанин Виталий.

- Мы с дочерью пришли сегодня попросить у «Целительницы» здоровья для себя и для своих близких. Я даже не могу об этом говорить, это очень трогательно. Конечно, я очень верю в чудо исцеления. Ведь, если не веришь, зачем тогда приходить, – сказала прихожанка Наталия.


Икона будет открыта для поклонения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря 18 мая с 9.00 до 21.00 и 20 мая до 21:00, а 21 мая с 10.30 до 20.00.


Отметим, что икона впервые прибыла в Казахстан, чтобы казахстанские верующие тоже могли помолиться перед святым образом, чтобы даровать людям через прикосновение к святыне освобождение от недугов, утешение в скорбях, избавление от житейских невзгод.

- Каждый святой образ милостью посещающий наш добрый город Алматы, дает возможность мне и каждому человеку с верой и надеждой ощутить присутствие и милость Творца. Частичка благодати времени образа Целительницы, это еще одна возможность заглянуть внутрь себя, дух веры и любви исцеляет физическое состояние. Делает человека способным видеть и творить добро, - сказала звонарь Маша.

Первого октября Церковь особо почитает образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница».

Икона изображает Пресвятую Богородицу, стоящую у постели клирика (священнослужителя) Викентия, который был тяжело болен. Случай исцеления произошел в Москве в XVIII веке во времена епископа Русской православной церкви, митрополита Ростовского и Ярославского Дмитрия Ростовского.

Подробнее читайте историю святыни здесь.

- Перед чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Целительница», мы будем просить Царицу Небесную не только о возвращении физического здоровья, избавлении от недугов и скорбей, но прежде всего о даровании нам веры и здоровья духовного, об удалении из нашей жизни жестокости и холодности, черствости и безразличия, немилосердного и пренебрежительного отношения к людям. Будем молиться всесильной Матери Божией и нашей доброй Матери об очищении нас от страстей, дурных привычек и наклонностей, которые отравляют нашу жизнь, разделяют нас с ближними, отдаляют нас от Христа, лишают благодати Божией, делают духовно больными. Изменение окружающей нас действительности к лучшему, возвращение в жизнь радости и благополучия – все это начинается с исправления души, с очищения от грехов, с возвращения к Богу.


Пусть принесение в пределы Казахстана чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Целительница» в дни святой Пасхи уврачует болящих, укрепит немощных, утешит опечаленных, освятит природные стихии и всех нас сподвигнет к совершению благих дел, – обратился к верующим митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 После молитв перед этой иконой Богородицы известны случаи исцеления от болезней и другие чудеса.

 Приезд святыни приурочен к 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...