В Алматы почтили память погибших в Великой Отечественной войне | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

487
1 минута
В Алматы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
Александра Гузева, АПН

Горожане возложили цветы к Вечному огню в День памяти и скорби, который отмечается 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Традиционно 22 июня к  Вечному огню в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев почтить память павших в страшные военные годы пришли представители ветеранских организаций и просто неравнодушные граждане.

Один из из них – Омирсерик Доланбаев, воин-интернационалист.

«По первому зову наши отцы и деды отправились на войну и защитили нашу землю. Мой отец дошел до Берлина, он рассказывал про войну, страшное время. Преклоняя голову, мы пришли почтить память и отдать дань их подвигу. Мы помним, и наши дети должны помнить этот траурный день», — подчеркнул Омирсерик Курмангалиевич.

В годы Великой Отечественной войны из Казахстана в Красную Армию призвали 1 млн 200 тысяч человек, не считая уже служивших в армии 178 тысяч наших сограждан.

Более 600 тысяч, то есть половина ушедших на фронт домой не вернулись. За годы войны Казахстан потерял 11,2% своего довоенного населения.

За героизм, проявленный на фронте, свыше ста тысяч воинов из Казахстана награждены орденами и медалями, а 497 получили звание Героя Советского Союза.

Источник -  365info.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...