Православные Казахстана празднуют Пасху | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Православные Казахстана празднуют Пасху

7411
3 минуты
Православные Казахстана празднуют Пасху

Православные отмечают праздник Воскресения Христова – главный и самый важный в христианстве. Верующие отправляются в субботу вечером на ночную службу, где встречают праздничный воскресный день.

Главная Божественная литургия состоялась в Вознесенском кафедральном соборе Алматы, где службу возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Перед службой он обратился к собравшимся с праздничным словом.

Вознесенский кафедральный собор Пасха 2024

«Ныне ликует мир видимый и невидимый, торжествует Святая Церковь, вселенная озаряется светом благодати, ангелы и люди в веселии единогласно восклицают слова победного гимна: Христос воскресе! Вновь милосердный Господь сподобил нас услышать и произнести этот священный возглас и встретить праздников праздник и торжество из торжеств – Пасху Божию Спасительную. Нет иного времени в нашей жизни, когда духовная радость в такой полноте овладевала бы нашими сердцами, как в светозарную ночь Воскресения Христова и в следующие за ней пасхальные дни», - отметил глава Православной церкви Казахстана.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

Напомним, праздник посвящен краеугольному событию всей христианской философии – Воскресению Иисуса Христа, произошедшему после его распятия на горе Голгофа в Страстную пятницу.

Символическое значение Воскресения Христова заключается не только в победе над смертью, но и в том, что своей жертвой Сын Божий спас человечество, взяв грехи людей на себя.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

Кроме того, Пасха знаменует собой завершение самого длительного христианского поста – Великого, который длился 48 дней с учетом Страстной недели.

Каждый год дата Пасхи меняется, ее вычисляют по солнечно-лунному календарю. Праздник выпадает на первое воскресенье после весеннего полнолуния, которым считается полнолуние, наступившее после весеннего равноденствия. При этом Пасха не должна совпадать с еврейским праздником Песах.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

««О, Пасха – избавление от скорби!» – восклицает преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век). Умножим и мы радость праздника делами любви и милости. Сколько людей в эти дни ждут человека, который во имя Воскресшего Спасителя сделал бы их жизнь отраднее. С пасхальным приветствием принесем страдающим – утешение, враждующим – мир, нуждающимся – помощь, унывающим – радость, заблуждающимся – истину, а Христу – просветленную душу», - подчеркнул митрополит Александр в своем обращении.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

По давней традиции, после пасхальной службы происходит Крестный ход вокруг собора, а затем начинается освящение праздничных угощений – куличей, крашеных яиц, прочей выпечки. Вознесенский собор не смог вместить всех пришедших, потому множество людей собралось вокруг храма. Для них литургия транслировалась на больших экранах.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

Тем же, кто не попал на ночную службу, не стоит расстраиваться: праздничные службы и освящение куличей будут проходить весь воскресный день во всех церквях.

«В эти священные дни усилим наши молитвы о земле Казахстанской, о сохранении мира и согласия, об умножении любви, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2). Сердечно поздравляю всех вас с торжеством Воскресения Христа из мертвых, с Пасхой Божией спасительной, и вновь приветствую словами всерадосного гимна победы жизни над смертью: Христос воскресе – воистину воскресе!» - гласит обращение митрополита Астанайского и Казахстанского.

Празднование Пасхи в Алматы 2024

Также глава Православной Церкви Казахстана напомнил, что скоро верующих ждет большая радость – прибытие в Алматы чудотворной иконы «Целительница».

«В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое духовное событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». По молитвам перед этой глубоко почитаемой православным народом святыней огромное число людей сподобились избавлений от физических и душевных недугов, получили помощь и утешение. Пребывание чудотворного образа Царицы Небесной станет духовным даром Казахстану в год празднования 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Лик Преблагословенной Владычицы освятит небесной благодатью нашу страну, благословит жизнь и труды тех, кто живет на этой древней земле», - подчеркнул митрополит Александр.


Празднование Пасхи в Алматы 2024

Празднование Пасхи в Алматы 2024

Празднование Пасхи в Алматы 2024

  • Комментарии
Загрузка комментариев...