Парад Победы на улице Жансугурова: алматинцы поздравили 100-летнего ветерана | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Парад Победы на улице Жансугурова: алматинцы поздравили 100-летнего ветерана

615
5 минут
Парад Победы на улице Жансугурова: алматинцы поздравили 100-летнего ветерана
Галина Галкина, АПН


9 мая 2023 года в Алматы, в доме 351 на улице Жансугурова традиционно соберутся все родственники и друзья ветерана-пограничника, участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов «Красной Звезды», ордена «Отечественной войны» I степени и ордена «Құрмет», полковника в отставке Николая Александровича Таратунина. И он вместе с родными и друзьями в очередной раз отметит этот святой для всех праздник – День Победы.

А накануне, 28 апреля, не только дом, но и улица Жансугурова не могли вместить всех гостей. Ведь в этот день славному ветерану Николаю Александровичу Таратунину исполнилось 100 лет. И его пришли поздравить сотрудники акимата Алматы, Союза ветеранов Афганистана, военнослужащие Десантно-штурмовых войск, члены филиала военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК, военнослужащие Пограничной службы КНБ и представители ветеранских организаций.

news5324.jpg

Самыми юными участниками чествования были воспитанники военно-патриотического клуба «Жас Сарбаз» школы № 95 города Алматы.

news5325.jpg

Артем Тимофеев – воспитанник клуба «Жас Сарбаз»

Мы испытываем гордость за своих прадедов, которые прошли труднейший путь. Не все, к сожалению, дожили до Победы.Отметил школьник Артем Тимофеев, который вместе с одноклассниками пришел к ветерану

news5326.jpg

Акерке Канапияева - Жас Сарбаз

Во время чествования юбиляра рядом с ним стоял восьмилетний Раимбек Тлевлесов – он знает Николая Александровича с рождения, считает своим другом. Раимбек учится в алматинской школе № 60, хочет стать художником. Его бабушка, Гульнара, дружит с семьей ветерана. И в день празднования столетнего юбилея Н.А. Таратунина семья Гульнары, конечно, была рядом. Как будут Тлевлесовы в доме № 351 на улице Жансугурова и в День Победы, обязательно зайдут, чтобы вместе отпраздновать, поздравить «дядю Колю», его семью.

news5327.jpg

Алматинцы, привлеченные звуками военного оркестра Пограничной академии КНБ РК, подходили к дому знаменитого участника Великой Отечественной войны, чтобы увидеть легенду своими глазами и поздравить со славной датой. Николай Александрович в своем преклонном возрасте не может уже пойти на парад, принести цветы к Вечному Огню, чтобы почтить память товарищей по оружию, поэтому парад приходит во двор к ветерану – здесь перед воином промаршировали военнослужащие погранвойск, а также юноши и девушки из военно-патриотического клуба «Жас Сарбаз». 

news5328.jpg

Выступающие рассказывали о подвиге Николая Александровича Таратунина, о Великой Отечественной войне, о том, почему победили народы бывшего Советского Союза, говорили также о преемственности поколений.

news5329.jpg

Мурат Абдушкуров

Подобные мероприятия важнее для нас, наших детей, внуков. Молодежь должна понимать, что самое дорогое, святое – человеческая жизнь. И мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем обществе. Любая война – это трагедия, кровь, смерть, слезы, страдание. И, если мы обеспечим мир и стабильность, тогда Казахстан будет процветать.Мурат Мухтарович
Абдушкуров – председатель Союза ветеранов Афганистана города Алматы
Тогда каждый из нас будет достигать те цели, которые он ставит перед собой. Все мероприятия, которые происходят накануне 7 и 9 мая – ко Дню Защитника Отечества и ко Дню Победы - это самые патриотичные праздники, напоминающие нам о смелости и мужестве нашего народа, и мы широко отмечаем их.

news5330.jpg

Николаю Таратунину было 18 лет, когда он решил идти на фронт добровольцем. Юноша после подготовки служил в военной разведке на Западном, Сталинградском и Украинском фронтах – было множество рейдов в тыл врага, захват немецких офицеров, добывание важных документов, выведывание нужной информации. Не избежал ранений, дважды был в шаге от смерти. Третье ранение оказалось тяжелым – воину перебило ноги, была сильно повреждена рука.

Тогда он чудом выжил. После войны Таратунин поступил в Алма-Атинское военное пехотное училище (ныне Военный институт Сухопутных войск). После окончания училища Николай Александрович служил в пограничных войсках на границе с Турцией, Ираном, Китаем и Японией.

Мы все – создания Бога, хранимы им. Николай Александрович неоднократно был на краю гибели, но всякий раз спасался. Люди, живущие на земле – гости. И все в руках Всевышнего, он каждому дает шанс.Мурат Абдушкуров
По словам ораторов митинга, особенно благоволит Господь самым мужественным, тем, кто идет на самопожертвование, таким, как Николай Таратунин.

news5331.jpg

Кабир Нурушев

По мнению Кабира Наурушева, советника командующего Десантно-штурмовыми войсками по работе с ветеранскими организациями, секрет неуязвимости Николая Александровича заключался в его величайшей силе духа, неукротимой жажде жизни.

news5332.jpg

Александр Николаевич, сын юбиляра Таратунина, родился и рос в советское атеистическое время, но и он отмечает неуязвимость отца:

Ему много довелось пережить – голод, войну, ранения, трудности послевоенного времени. На войне получал ранения, одно из них почти смертельное. Был случай, когда на него, раненого, падал горящий вагон, и отец не мог отползти. В последний момент эта падающая махина вдруг остановилась. Действительно, будто Бог берег отца.Александр Таратунин
news5333.jpg

Сергей Егорович Ронищев

Сергей Егорович Ронищев, ветеран пограничных войск, рассказал о том, как о ветеране погранвойск заботятся люди:

Николай Таратунин - единственный в Алматы ветеран-пограничник, участник Великой Отечественной войны, который остался в живых. Их было 36, с 2010 года ветераны стремительно уходили. Общество все эти годы старается помогать участникам войны. Им возмещаются затраты на коммунальные услуги. Каждый год решением городских властей к 9 мая участникам ВОВ выделяются деньги (в 2023-м -1,5 млн тг). За каждым из ветеранов закреплена организация, которая постоянно курирует своего подопечного.Сергей Ронищев
news5334.jpg

Парад на улице Жансугурова

Например, к юбилею Николая Таратунина готовились не только его родственники. Сотрудники акимата Алматы, предприниматели совместно с воинами пограничного гарнизона, а также военнослужащие управления по ремонту техники и вооружения пограничной службы КНБ РК сделали ремонт дома на Жансугурова 351 и тщательно убрали территорию. Мы не оставляем своих героев без внимания в будни и праздники.Сергей Ронищев

Источник - dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...