Чтобы помнили мы | Агентство православных новостей (АПН)

Чтобы помнили мы

86
6 минут
Чтобы помнили мы
Азамат Горожанин

Путь домой семипалатинского солдата занял более семи десятков лет. Но открыл дорогу целому ряду добрых дел благодарных потомков. 

Пять лет назад, 22 апреля 2016 года, поисковики военно-исторического объединения «Фронт Лайн» обнаружили на территории Эстонии останки солдата. Гимнастерка и документы практически истлели. Сохранилась медаль «За отвагу». Номер награды позволил выяснить имя бойца: 16 декабря 1944 года ею наградили рядового Сорокина Николая Фёдоровича, уроженца г. Семипалатинска Казахской ССР. В послужном списке и наградных листах, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны России (ЦАМО РФ), также обнаружили запись, что Николай Сорокин участвовал в прорыве блокады Ленинграда и был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

news1253.jpg

Поиски привели в город Семей, где, как выяснилось, живут обе дочери погибшего героя. Все годы они считали отца безвестно пропавшим. Допускали, что мог погибнуть в немецком плену. Но теперь, на склоне лет узнали, что война забрала его жизнь в бою. И очень хотели, чтобы прах отца вернулся в родную землю. Правда, средств у дочерей и внуков солдата оказалось недостаточно, чтобы привести его останки в Семей. 

Вызвалась помочь одна казахстанская компания, которая сумела обеспечить доставку из Эстонии в Санкт-Петербург. 

«Мы обращались за помощью в различные организации. Нам обещали, но потом либо «пропадали», либо отказывали, - вспоминает руководитель таллинского военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин. 

Откликнулся Фонд «Ради чести», который создал петербуржец Грачья Погосян. Собственно, история солдата Николая Сорокина, можно сказать, проложила дорогу добрым делам Грачьи Мисаковича в Казахстан. Задачи фонда – сохранение памяти о достойных людях, забота о ветеранах, блокадниках, тружениках тыла, установка памятных знаков на местах захоронений славных предков. Лишь за минувший год при поддержке мецената клуб «Фронт Лайн» привёл в порядок и восстановил свыше 80 памятных плит и могил на советских воинских захоронениях в Эстонии, Латвии и Литве.

Узнав об истории Николая Сорокина, Грачья Погосян не только внёс недостающую сумму, но и выделил средства на благоустройство будущего захоронения бойца и установку памятника в казахстанском Прииртышье. 

«Я не мог остаться в стороне, ведь я ощущал некую связь с этим солдатом: Николай Фёдорович воевал за наш Ленинград, нашу большую общую страну! И к тому же служил в Мгинской дивизии. Во Мге уже в мирное время служил и я, — поясняет Грачья Мисакович. – Мгинская военно-транспортная авиационная Краснознамённая дивизия дальнего действия была создана в годы Великой Отечественной войны и оказывала огневую и транспортную поддержку нашим войскам, доставляла десант, провиант, медикаменты. С января по март 1944 года дивизия участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. Довершала разгром врага в Берлине и на подступах к столице фашистской Германии».

Фонд организовал прощание с казахстанцем в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, где провели воинскую церемонию и проводы. Затем останки героя со всеми почестями предали земле на родине, в городе Семее.

Удивительно сплетается пространство и время, люди и события. Во время той почётной миссии останки героя войны сопровождал Андрей Лазурин. Он посетил и Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» на месте бывшего Акмолинского лагеря жён изменников Родины, где ему рассказали о трагической судьбе узниц. От него позже о лагере узнал и Г. Погосян. Тогда же возникла идея установить в этом скорбном месте памятник депортированным из Армении и впоследствии погибшим в лагере женщинам. Благотворитель решил поставить на территории музейно-мемориального кладбища традиционный армянский каменный крест хачкар. Изготовил его скульптор Рубен Налбандян. Крест доставили из Армении и установили на кладбище «АЛЖИРа», он стал частью музея. 

Тогда же руководитель фонда принял решение установить особый памятник и на могиле Николая Сорокина. Эта история объединила многих. Узнав, какие планы собираются осуществить в Казахстане, участвовать в них вызвались многие. Церемонии освящения хачкара в лагере АЛЖИР и открытия памятника Николаю Фёдоровичу Сорокину посетила внушительная интернациональная компания единомышленников из России, Армении, Эстонии. Армянская делегация привезла в Казахстан приветствие и благодарственное слово от руководства республики – в память о том, как Казахстан в числе первых протянул руку помощи и оказал огромную поддержку армянскому народу после Спитакского землетрясения. 

Тёплый приём в Астане оказали представители «Нур Отана», общественной организации «Контртеррористический комитет», из Алматы прибыла внучка легендарного генерала Ивана Панфилова - Айгуль Байкадамова. Присоединились к делегации бывший секретарь Совбеза, первый заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ генерал-лейтенант Бексултан Сарсеков и генерал-майор нацбезопасности РК в запасе Сейтжан Койбаков.

В таком составе группа отправилась в Семей, чтобы оказать почести погибшему солдату Великой Отечественной войны Николаю Сорокину. Встречал гостей глава Семея Ермак Салимов. Церемонию освящения памятника и панихиду провёл настоятель Воскресенского собора Семея протоиерей Феодор Проскурин. 

news1254.jpg

Дочь Николая Сорокина, Галина, называет возвращение праха отца на родину не иначе, как чудом:

«В последние годы меня все чаще мучила мысль о том, что ни я, ни мои дети и внуки так и не узнаем, где погиб мой отец, где покоится его прах. Часто в храме молилась и заливалась слезами. А однажды настоятель спросил, о чем я плачу. Я рассказала. А он как-то так сказал: «Твой отец скоро вернется!». Я пыталась возразить, а он мне: «Ты меня слушай. Ступай домой, и все разрешится». Мне тогда стало больно и обидно даже… Ждала сочувствия. А скоро узнала, что прах нашего папы нашли, и он возвращается домой! Теперь понимаю, что зря тогда обиделась: священник тогда мне волю Господа передал!» 

Правнук Николая Сорокина, Юра, проникся судьбой деда и намерен посвятить себя военному делу. Сейчас он учится в мужском лицее «Жас Улан» г. Семея. 

«На самом деле нас объединяет гораздо больше, чем мы можем себе представить, - говорит Гачья Мисакович. – С первых дней войны казахстанцы отважно сражались на главных направлениях удара немецких сил. И первыми, о кого споткнулась немецкая машина, были воины Панфиловской дивизии, сформированной в Алма-Ате и Фрунзе. Мы помним, сколько вывезенных из окруженного фашистами Ленинграда матерей и детей приютил Казахстан, стал для них вторым домом, спасал от смерти. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами, отцами, матерями, кто в той страшной войне отстоял для нас саму возможность жить. Слава живым и вечная память погибшим. Ушедшим, но оставившим этот след в нашей судьбе». 
news1255.JPG

Церемонии освящения хачкара в лагере АЛЖИР и открытия памятника Николаю Фёдоровичу Сорокину посетила внушительная интернациональная компания единомышленников из России, Армении, Эстонии. Армянская делегация привезла в Казахстан приветствие и благодарственное слово от руководства республики – в память о том, как Казахстан в числе первых протянул руку помощи и оказал огромную поддержку армянскому народу после Спитакского землетрясения.

По материалам АПН:  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...