Причина выбытия – убит | Агентство православных новостей (АПН)

Причина выбытия – убит

127
12 минут
Причина выбытия – убит
Евгения МОРОЗОВА

22 июня 1941 года началась война, которая изменила мир.

Полностью и безвозвратно.

Сломала жизни миллионов людей.

На территории Казахстана, который тогда был частью Советского Союза, с первого же дня войны началось формирование воинских частей и подразделений. Было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады были казахские национальные. За четыре года войны в действующую армию было призвано 1 366 000 казахстанцев. Не вернулись домой по самым скромным подсчетам 630 000 человек. То есть каждый второй. Они нашли свой последний приют далеко от родины. Очень часто родные погибшего солдата даже не имеют возможности побывать на могиле близкого человека. Потому что не знают, где он захоронен…


Чем дальше от войны, тем меньше шансов это узнать

Но шансы есть. Иногда истории поиска погибших солдат похожи на чудо.

Много лет подряд, бывая в Берлине, алматинец Андрей Миндеев приходит к монументу  в Тиргартене. Монумент был установлен по инициативе маршал Жукова в 1945 году в память о 75000 советских воинах, погибших во время штурма Берлина. А неподалеку от города расположены кладбища, где упокоены останки воинов. Статус советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалам гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать их содержание, обеспечивать целость и сохранность. А на монументе были увековечены имена 190 воинов всех родов войск, наиболее отличившихся при взятии Берлина. Это самое, пожалуй, известное место Берлина, его основная достопримечательность, такая же как рейхстаг и Бранденбургские ворота. Сюда ежедневно приходят сотни людей, чтобы почтить память погибших воинов. 

news1239.jpg

- На монументе выбиты имена солдат и офицеров, погибших при взятии Берлина. К одному из них – младшему лейтенанту Примжару Наурзбаеву - у меня особое отношение. Он погиб в день моего рождения. Представляете, он погиб, чтобы через двадцать лет после окончания войны родился я и другие ребята. Для меня это очень важно, очень символично! Он мне на чужбине родной! Он мой ангел хранитель – мне легче становится, когда я рядом с ним. И я подумал: а кто он, где жил, учился, знают ли его родственники, где покоится их герой? - рассказывает Андрей.

Стал искать в интернете, но не нашел информации о погибшем младшем лейтенанте. Решил списаться с поисковиками. Нашел в фейсбуке группу, которая занимается поисками воинов-казахстанцев, пропавших без вести во время войны – «Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в ВОВ». Разместил там свой пост. В дело включились волонтеры-поисковики.

- Сейчас есть возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны - для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. - Рассказывает поисковик Акмарал Шолакова. - У нас же уже все отлажено – мы знаем, как и где надо искать, на каких онлайн-площадках, к кому обращаться. И это работа не одного человека, это работа команды. 

Конечно, все не так просто делается, как рассказывают поисковики. Но за много лет работы у них уже отработаны механизмы, и Примжар – не первый казахский воин, память о котором они вернули близким.  


Группа поисков растет

Каждый из них пришел в группу поисковиков со своей историей. У кого-то с фронта не вернулся дед, у кого-то дядя… Стали искать свои корни в документах военных лет и поразились: сколько солдат не найдено, сколько людей не знает, где могилы их близких. И посчитали невозможным не включиться в поисковый процесс. Сейчас эти волонтеры-добровольцы помогают всем, кто к ним обратился, узнать о фронтовой судьбе родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Наверное, самое сложное в работе поисковика – это кроется за ошибками и опечатками в официальных бумагах. Их много в военных документах. Записывали имена-фамилии-названия населенных пунктов со слов бойцов, второпях, не до проверок было и не до уточнений… На колоннаде в Тиргартене выбито: Наурузбаев И.В., а поисковики выяснили, что правильно - Наурзбаев П.Б. 

news1240.jpg

Кто же он, этот герой?

На сайте «Память народа» – а это один из первых источников информации о воинах Великой отечественной войны для поисковиков – несколько электронных страничек, посвященных Примжару. И по скупым фактам старых документов, перенесенных в онлайн-пространство, постепенно складывается в одно целое героическая биография молодого офицера. 

news1241.jpg

Из учетно-послужной картотеки выясняется:

«Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович. Национальность – казах. Место рождения – Кызыл-Ординская область. Социальное положение – колхозник. Член ВЛКСМ с 1940 года.

Образование общее – 1 курс института иностранных языков. Военное – Ташкентское пехотное училище».

А в «Приказе главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР» от 18 июля 1945 года читаем:

«Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красой Армии: … №126. Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович – командир стрелкового взвода 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Убит в бою 29.4.45 г.».

Родился Наурузбаев Примжар Баймаханович в 1925 году в Казахской ССР в Кзыл-Ординская области. «Отец - Наурзбаев Бай-Махан, станция Ново-Казалинская, ул. Коммунистическая, д. 33».

news1242.jpg

Еще несколько строк из «Приказа об исключении из списков»:

«Место призыва: Казалинский РВК, 1943-й год.

 Дата выбытия: 29.04.1945

Причина выбытия: убит».

news1243.jpg

Еще из одного документа – «Донесение о безвозвратных потерях» - выясняется первичное место захоронения: «Германия, Бранденбург, г. Ленденбург, юго-западная окраина».

 А вот описание подвига, за который Примжар был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза:

news1244.jpg

«При прорыве обороны на р. Одер 15.04.45 товарищ Наурузбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону. Сам лично уничтожил 4 немца, а взвод уничтожил не менее 50 солдат…»

news1245.jpg

- Военный Совет Армии дал заключение: «Достоин высшей Правительственной награды -присвоения звания Герой Советского Союза». Подписали этот документ командир 12 гвардейского стрелкового корпуса Гвардии генерал-майор Филатов, командующий войсками 3 УА генерал-полковник Кузнецов и член Военного Совета генерал-майор Литвинов. Но несмотря на то, что сам Кузнецов поставил свою подпись, где-то выше не пропустили, не дали Наурзбаеву звание Героя, а наградили Орденом Красного знамени. И вот когда мы все это выяснили - приступили к поискам родных воина. Написали текст, перевели его на казахский – есть у нас и переводчики, разослали по группам в соцсетях. После этого всего несколько часов понадобилось, чтобы найти родственников Примжара, - поясняет Акмарал Шолакова. 

Уже нет в живых родителей Примжара, ушли в другой мир его братья и сестры, но племянницы и племянники, которые видели своего дядю только на фотографиях, ежегодно поминают его 2 мая. 

-  Почему-то бабушка считала, что он погиб именно 2 мая, может, она узнала о его смерти в этот день, а может, неправильно рассказали. И мы только сейчас узнали из документов, что погиб он на несколько дней раньше – 29 апреля. – Рассказывает Сауле, племянница Примжара Наурзбаева. 

В детстве она жила у бабушки и дедушки, и от них знает историю семьи.

news1246.jpg

- Бабушка с дедушкой поженились в 1917 году. Дедушка – Наурзбаев Баймахан, родился в 1889 году на станции Казалинск, он из рода карасакал. А бабушка Кульбахарам родилась в 1903 году. Она была на 14 лет младше деда. Умер дедушка в 1976 году, а бабушка в 1984. Бабушка была из богатой семьи, а дедушка батрачил на них. Он был высоким, статным. А бабушка – маленькая, голубоглазая. Он ее увидел и влюбился. И бабушка с ним сбежала, видимо, любовь была взаимной… Дедушка устроился в депо машинистом, он работал среди русских, хорошо говорил на русском. А бабушка занималась хозяйством. Они были религиозными, читали намаз. А потом дедушку назначили председателем колхоза «Кызыл Ту», и бабушка рассказывала, что ему даже выдали револьвер с тремя патронами. И тогда казахи запретили ему приходить в мечеть. А бабушка лечила детей молитвами – к ней приносили ребенка, она его обнимала, читала молитвы и ребенку становилось лучше, - вспоминает Сауле.

news1250.jpg

Кульбахарам знала арабский язык, была мудрой женщиной, рукодельницей – любила вышивать, шить, красиво одевалась, были у нее и любимые духи – «Красная Москва», их дарила старшая дочь, которая ездила на собрания КПСС в Москву. 

news1251.jpg

Она родила двенадцать детей, из которых в живых осталось только шесть. Старшая – Злиха, Примжар был вторым ребенком в семье. Потом Дариха, Загипа, Пырмахан, Скендыр. А остальные дети умерли младенцами. Самой долгожительницей оказалась Злиха, она умерла в 96 лет. Это ее по совету основателя казахстанского комсомола Гани Муратбаева, который был родственником Баймахана, тоже карасакал, отдали в русскую школу. И это она потом работала в обкоме партии, ездила по всему Советскому Союзу. А вот за границу не выпускали. Возможно, именно поэтому на могиле Примжара его родственники не смогли побывать раньше. Ведь даже знали, где он похоронен – приходила официальная бумага.

- Примжар-коке со слов бабушки в детстве был умным, целеустремленным. В свободное от учебы время бегал в мастерскую, в которой работал немец. Азы немецкого знал уже в детстве, а потом поступил в Алма-Атинский государственный институт иностранных языков на факультет немецкого. После окончания первого курса записался добровольцем на фронт, и был направлен на курсы в Ташкентское пехотное училище, а оттуда в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. Бабушка всю жизнь его ждала. И когда по телевизору шли фильмы о войне, она бросала все дела и смотрела со слезами, и в каждом бойце-казахе видела своего сына. И говорила: «Это мой Примжар! Он как ангел!». Она верила, что он живой, - рассказывает Сауле. 

В семье хранятся фотографии Примжара. На одной из них, присланной с фронта, на обратной стороне сохранилось обращение к родным, племянников он называет детьми. «Дети мои Сауле, Скендыр, Пирмахан, Загипа, Дарига, этой фотографией я передаю родным привет».

news1247.jpg

Ему было 19 лет. По нынешним временам – ребенок. По военному времени – взрослый человек, который брал на себя ответственность не только за братьев-сестер, но и за всю страну. 

- Очень горжусь дядей, его героическими делами. И очень обидно – он таким молодым погиб, всего девятнадцать лет. Думаю, надеюсь: а вдруг он на фронте встретил свою любовь, и где-нибудь у него есть дети, растут сейчас его внуки, - со слезами в голосе говорит другая племянница Примжара, Жансулу. 

И даже после своей смерти он восславляет подвиг воинов-казахстанцев – ежедневно к мемориалу приходят сотни людей, видят его фамилию в списках героев. Это, кстати, исключительный случай, когда к званию Героя Советского Союза представляли молодого человека, не имевшего ранее других наград. И очень печально, что у себя на родине, в Казалы, его имя, подвиг, награда были забыты. 

Сауле и Жансулу рассказывают, что года три назад обращались к ним чиновники из казалинского военкоматы, просили рассказать о погибшем воине. Обещали даже назвать улицу его именем. Не назвали…

news1248.jpg

- Я изучил наградной лист Наурзбаева Примжара Баймахановича. Стране сейчас не хватает достойных, настоящих не бумажных героев. И он есть, вот он! Родственники Примжара люди скромные, они молчат о его подвиге. Но мы все должны требовать восстановления его награды и признания его подвига. Об этом человеке должны снимать фильмы, писать книги, изучать его биографию в школе. Молодой парень рвался на фронт, воевал героически, совершил подвиг. Я даже себе представить не могу, откуда так крепок дух, откуда такая сила и смелость у юноши девятнадцати лет? Это человек достоин уважения и гордости, - отмечает Андрей Миндеев. 

Для самого Андрея тема войны не закрыта и не будет забыта в его семье никогда. Его дед -  кадровый военный, командовал в годы Второй мировой войны 177 авиационным полком, в котором совершил подвиг всем известный лейтенант Талалихин - ночной таран. Летал в небе северо-западного направления, работал на аэродроме с летчиками союзников, обучал наших летчиков управлением новых самолетов «Харрикейн», «Спидфайер». 

- О своих подвигах дед не рассказывал, больше о подвигах других. Но его ордена и медали о многом могут сказать, особенно орден Александра Невского. Это советская награда времён Великой Отечественной войны, которая была учреждена в 1942 для награждения командного состава Красной Армии за заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за успехи в боях за Родину. У ордена большая история. Его учредил в Российской империи Петр Первый, и награждали им как военных, так и гражданских лиц. В 1917 орден упразднили, а в 1942 о нем вновь вспомнили… Сама личность Невского тогда была важна для поднятия духа в армии, ну а орден был особым знаком отличия, - рассказывает Андрей. 

Андрей близко к сердцу принял историю семьи Примжара, эта история перекликается со многими другими историями военного времени. Ведь сколько еще солдат не найдены близкими, сколько безымянных могил на бывших полях сражений…  

«Умирают солдаты дважды: От штыка или пули вражьей. И спустя много лет, в грядущем, От забывчивости живущих», - цитирует Андрей пронзительно-горькие в своей правде строки. – Так быть не должно, не должны герои войны еще раз погибнуть, теперь уже в нашей памяти. 

news1249.jpg

Несколько дней назад на могилу Примжара приехала его внучатая племянница с семьей.  Привезла горсть казахстанской земли. Встретилась там с Андреем. По скайпу (спасибо за возможности, технологии!) участвовали в этой встрече и многочисленные родственники в Казахстане. Смотрели на могилу Примжара и плакали… 


Фотографии из личного архива семьи и с сайта «Память народа»


По материалам АПН  -  informburo.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...