Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с Крещением | Агентство православных новостей (АПН)

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с Крещением

1126
2 минуты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил    казахстанцев с Крещением

18 января 2022 г., г. Алматы – В Крещенский сочельник Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с праздником.

В поздравлении говорится:


«Дорогие казахстанцы!

Великий двунадесятый праздник, который мы с вами молитвенно отмечаем сегодня, имеет три наименования: Богоявление, Крещение и Просвещение. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Живоначальная Троица. Бог Отец возгласил с небес о возлюбленном Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Крещением этот день именуется, поскольку Сын Божий погрузился в воды Иордана и освятил всю водную стихию, обновил Свое творение. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» и спасти человеческий род от греха, проклятия и смерти.

Святая Церковь в богослужении этого дня раскрывает нам значение Крещения Христова для нашего спасения. Господь, крестившись в водах Иордана, потопил человеческий грех Своей безмерной праведностью, освятил воды и на все века дал им силу освящения. Воды, очищенные и освященные Господом, стали для нас купелью святого крещения, началом новой благодатной жизни, через обновление Духом Святым. Крещение Господне напоминает всем нам о Таинстве нашего собственного Крещения. Праведный Иоанн Кронштадтский так связывает евангельское событие Крещения Христа с крещением христианина: «И мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным... И в тот миг крещения нашего во имя Святой Троицы о каждом из нас, как бы изречено было Отцом Небесным: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Да, мы чрез крещение – дети и сыны Богу, усыновленные Ему, по Его великой милости».

Пусть же праздник Богоявления обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни.

Митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР»


Для контактов: Константин Маскаев, Агентство Православных Новостей (АПН),

моб/WhatsApp: +7-7777270280, email: k.maskaev@iapn.kz  


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...