Как в Алматы и Алматинской области прошли крещенские купания | Агентство православных новостей (АПН)

Как в Алматы и Алматинской области прошли крещенские купания

99
2 минуты
Как в Алматы и Алматинской области прошли крещенские купания
Святослав Антонов

Алматинцы погружались в крещенскую иордань в микрорайоне Карасу и поселке Космос, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Агентство православных новостей.

В Казахстане отметили праздник Крещения. Начиная с ночи 18-го января повсеместно проходят народные купания в открытых водоемах и обустроенных купелях при поддержке местных органов власти. В этом году из-за пандемии и карантина массовые крещенские купания в девяти из семнадцати регионов Казахстана были запрещены, а в Алматы и Алматинской области прошли с ограничениями.

В Алматы одним из самых посещаемых мест для погружения стал Крестовоздвиженский храм, стоящий на берегу озера Карасу. В озере была оборудована специальная купель. Торжественное богослужение возглавил иеромонах Мелитон. Храм в Карасу исторически стал центром русской культуры в этом районе города. Здесь компактно проживает более тысячи русских, украинских, курдских и цыганский семей. Среди прихожан храма много казахских и корейских семей.

news497.JPG

news496.JPG

В Иссыкском районе Алматинской области открыта была только одна иордань - в поселке Космос. В поселке находится наиболее почитаемый православными храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Ежегодно окунутся сюда приезжают тысячи жителей области и Алматы. Праздничную службу и водоосвящение провели настоятель храма иеромонах Глеб и игумен Игнатий, благочинный Иссыкского церковного округа. Торжественная служба транслировалась через громкоговорители на открытое пространство прихрамовой территории.

news498.jpg

news499.jpg

news500.jpg

После вечерней службы и освещения воды приехавшие в храм люди разделились между источником святой воды и раздевалками, чтобы позже окунуться в освященные воды иордани. Желающие терпеливо ждали своей очереди, чтобы окунуться в незамерзающее место на озере, куда впадают воды из источника.

Служба также прошла в Талгарском храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Люди соблюдали предписания санитарного врача: все в масках и на приличном расстоянии друг от друга. Здание находилось в лесах. После капитального ремонта идут важные заключительные работы - роспись храма.

За безопасностью весь крещенский праздник круглосуточно следили медики и пожарные. А за порядком среди погружающихся в храмах Алматинской области наблюдали казаки Верненского казачьего станичного объединения.

Источник -  inAlmaty.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...