Митрополит Александр совершил литургию в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Митрополит Александр совершил литургию в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила

787
1 минута
Митрополит Александр совершил литургию в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила
Николай Иващенко, АПН

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в старейшем храме Алматы – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери. Служба прошла в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила.

news5781.jpg

Как гласит житие, мученики, жившие в IV веке, были родными братьями, происходили из семьи знатного перса-язычника, тогда как их мать приняла христианство. Женщина воспитала сыновей в своей вере. Повзрослев, мужчины поступили на службу к гиренскому царю.

news5772.jpg

Отметив их острый ум и дипломатический талант, царь направил братьев на переговоры к римскому императору Юлиану. Братьям было поручено положить конец пограничным столкновениям между державами.

news5773.jpg

Посланников приняли с почетом, однако, когда они отказались принимать участие в языческом празднестве, Юлиан разгневался. Император потребовал, чтобы братья отказались от христианства, но они оставались тверды в своей вере. После этого Мануила, Савела и Исмаил подвергли жестоким пыткам, распяли и убили.

news5774.jpg

Вспоминая подвиг мучеников, митрополит Александр призвал всех христиан оставаться крепкими в вере и сохранять ее даже в те моменты, когда кажется, что Господь оставил их. Кроме того, архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Затем проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Рублинский, ключарь Казанского собора.

news5775.jpg

Во время чтения часов митрополит Александр совершил постриг во чтеца, а по окончании пения первого антифона «Благослови, душе моя, Господа» – иподиаконскую хиротесию Георгия Сосновского, руководителя общественного фонда «Апостол».

news5782.jpg

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил духовенство и мирян за радость общей евхаристической молитвы и обратился к собравшимся со словом поучения.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...