
В канун праздника Преображения Господнего алматинцы поговорили со священнослужителями о преображении человека.
Формат воскресных встреч «Разговоры по душам» в Парке сказаний народов Казахстана при Свято-Казанском соборе в Алматы предполагает беседы. Это не проповедь. Здесь можно поговорить обо всем, что беспокоит, какие есть вопросы по заданной теме. Потому прихожане с удовольствие посещают эти встречи, задают свои вопросы священникам за чаем. В этот раз говорили о преображении человека. Как рассказал настоятель Казанского собора, иерей Георгий Рублинский, тема выбрана совсем не случайно:
«Мы отмечаем праздник – Преображение Господне. Это один из двенадцати главных праздников православной церкви. Почему это так важно? В самом событии, которое происходило и которое описывает Евангелие, Христос взял своих ближайших учеников – Петра, Иакова, Иоанна, – и они поднялись на гору Фавор, и там Он перед ними преобразился. Одежда Его стала бела как снег. Лицо Его сияло. И когда мы празднуем Воскресение — каждое воскресение мы так же вспоминаем его воскресение во плоти. В какой плоти воскрес Христос? Неужели в такой, как у нас? В преображенном теле.
И, конечно, это предстоит всем нам. Это некая реальность, которая никуда не денется. Мы все рано или поздно воскреснем в преображенном теле. Но для того, чтобы нам воскреснуть и стать рядом со Христом, необходимо преображаться на земле. И вот эта тема преображения человека о чем говорит? О том, как нам надо измениться для того, чтобы стать способными находиться рядом с самым чистым светом — с Богом, который есть любовь. Чтобы этот огонь божества нас не опалял, но согревал. Вот об этом и поговорим. Добро пожаловать на чай. Наша беседа неформальная, мы здесь говорим обо всем, как семья, мы – настоящая община, и здесь происходит диалог прихожан с прихожанами, прихожан со священниками».
Клирик храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла иеромонах Исаак Истелюев:
«Самое интересное, что этот праздник летом. Хотя это действо — преображение Господне, происходило буквально до Пасхи, до Воскресенья, а не в летнее время. Но церковь постановила его именно в Успенский пост. Как Великим постом начинается Благовещение — немножко пост послабляется, разрешается рыба, так и в пост Успенский господский праздник — Преображение, появляется, чтобы человек мог летом попоститься, помолиться и вспомнить о необходимости преображения — изменения себя».
Иерей Георгий Рублинский добавил:
«Человек уже живя здесь, на земле, может так просветиться, если он по-настоящему станет сосудом Божьим, если он сможет вместить божество, благодать Святого Духа в себя. Если человек будет исполнять свое предназначение по-настоящему, быть домом Божьим.
Господь говорит: как Он преображается, так каждый из нас должен и может преобразиться. Это предназначение человека.
Давайте вспомним, с чего начинается Успенский пост? С какого праздника? Изнесение честных древ Животворящего Креста. И очень промыслительно, что именно с этого праздника начинается наше постное делание. Пост этот довольно строгий, как и великий. Заканчивается он днем Успения Пресвятой Богородицы, а начинается, повторюсь, с Изнесения честных древ.
Этот праздник был основан в девятом веке. Тогда часто были эпидемии, пандемии в августе, в его середине. И в древней Византии люди выходили крестным ходом в это время. И износили животворящий крест Господень – оставшиеся части древа. И есть множество свидетельств, когда больные исцелялись, когда моровое поветрие прекращалось.
Но почему мы вспоминаем это в начале поста? Любой праздник, связанный с крестом, побуждает нас вспомнить и о своем крестоношении. Каждый из нас несет свой крест по мере своих сил, по мере сил человека Господь налагает на него этот крест. Вопрос: как человек несет этот крест? И мы призываемся вспомнить об этом, призываемся с благодарностью обратиться к Богу за всё, не только за радости, но и за все скорби, искушения, невзгоды, неприятности, которые встречаются нам на пути.
Если мы научимся и за это благодарить, тогда мы облегчаем наш крест по-настоящему. Но опять же — вопрос: почему мы вспоминаем об этом в середине поста? Обратите внимание — сначала мы должны нести свой крест безропотно, а потом возможно наше преображения со Христом. Сначала крест, потом преображение. Именно такая последовательность. И никуда от этого не денешься. То, что человек должен понести, он понесет. Главное — как ты это несешь.
Вот мы часто говорим о мучениках. И мученичество бывает разным. Кто-то может безропотно, действительно по-настоящему принять, засвидетельствовать своей жизнью веру во Христа. Кто-то может с ропотом: за что? Непонятен вообще смысл его жизни. И вот это мученичество наше повседневное, мы постоянно с ним сталкиваемся. Конечно, мученичество не до смерти, но постоянно у нас какие-то препятствия. И как мы относимся ко всему, что выпадает на нашу долю, это и есть наше крестоношение. Именно из нашего отношения, и именно из нашего соработничества с Богом».
Фото: АПН