Сомнения в вере, молитвы, загробный мир: священники ответили на вопросы алматинцев | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Сомнения в вере, молитвы, загробный мир: священники ответили на вопросы алматинцев

1649
3 минуты
Сомнения в вере, молитвы, загробный мир: священники ответили на вопросы алматинцев

Фото: Алексей Щеглов, АПН

2 июня в Парке сказаний народов Казахстана по сложившейся традиции прошла очередная духовная встреча проекта «Разговоры по душам».

Беседы были посвящены теме «Сущность христианства». Спикерами выступили клирик храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла иеромонах Исаак (Истелюев) и отец Виталий, служитель Вознесенского кафедрального собора Алматы.

гл.о. Виталий и о. Исаак

Священнослужители обсуждали такие вопросы, как вера в Бога и сомнение, вечная жизнь и христианское понимание загробного мира.

Также говорили о крещении и об ответственности крестных родителей, об обидах и о прощении, о понятии любви как основе христианской жизни. Еще затрагивались такие темы, как трансгуманизм, на каком языке можно молиться и так далее.

вопрос о сомнениях в вере

По словам священника Исаака, трансгуманизм – это ересь. Трансгуманизм отвергает само существование Бога, это течение не поддерживает систему семейных ценностей.

о. Виталий и о. Исаак

«Почему-то сейчас люди более охотно верят в силу техногенных, современных эволюций и прочее, но еще раз повторюсь, что это течение – ересь. Это очень интересный сюжет для кино, но на самом деле это не поддается логическому объяснению, и верить в эту теорию глупо, есть только Воскресение Божье, и не надо думать, что нас какие-то технологии перезапишут в какую-то матрицу», – считает отец Исаак.

Что касается того, на каком языке можно молиться, священнослужители ответили: это не имеет значения, молитву можно произносить на любом языке, главное, чтобы все ваши мысли в час молитвы шли от сердца.

присутствующие в парке сказаний Казахстана

Как всегда, беседы проходили в спокойной и доброжелательной атмосфере с чаем из самовара и со сладкими угощениями.

Одна из женщин спросила:

«Можно ли в православной церкви молиться за упокой души, принадлежавших к другому вероисповеданию?»

На что отец Исаак ответил:

«За родных и близких мы все должны молиться, вне зависимости от их веры. За некрещенных мы не можем подавать на проскомидию (список имен об успокоении души – прим.), но можно читать Псалтырь. Большинство имен – они разного характера. Если взять все христианские имена, то примерно 80 процентов из них окажутся римскими, латинскими, греческими и даже языческого происхождения. Если вы знаете, как мирское имя будет звучать на христианский лад, молитесь так, а если не знаете, так и говорите, какое имя человеку было дано при рождении. Бог един», – пояснил священник.

К слову, в разговорах по душам в парке приняли приблизительно 45-50 человек. Большую часть присутствующих составили люди зрелого и старшего возраста.

беседы о христианстве

Вопросов было много, в основном собравшихся интересовало, как преодолеть сомнения в вере и как не допустить чувства обиды в своем сердце к ближнему своему.

«Не нужно бояться сомнений, нужно укреплять свою веру. Это так же, как мы укрепляем свои мышцы, давая им физическую нагрузку. Только делая это регулярно, можно прийти к нужному результату. Так и с верой. Нужно взрослеть, нужно молиться каждый день и утром, и вечером, тогда будет результат. Давайте будем молиться друг за друга, давайте брать миссионерскую ответственность», – сказал священник.

беседы о сущности христианства

Собравшихся интересовало также, почетно ли быть крестным родителем, на что отец Исаак ответил, что это скорее ответственность, чем почет:

«Мы обещаем и перед лицом Господа, и перед лицом родителей ребенка, которого крестим, что мы привьем ему понимание Божественного слова, молитвы, привьем ему понятия церковные, на понятном ему языке, познакомим его со Священным писанием и так далее», – говорит священнослужитель.

иеромонах Исаак (Истелюев

Еще присутствовавшие интересовались: как быть, если находишься, к примеру, в командировке в стране, где нет православного храма?

Отец Виталий пояснил, что в таком случае лучше помолиться дома, а, кроме того, можно связаться с духовником и проконсультироваться по волнующим вопросам.

Следующая встреча «Разговоров по душам» пройдет 16 июня, она будет посвящена теме милосердия. Начало в 11.30.

Адрес: Алматы, ул. Халиуллина, 45а, Парк сказаний народов Казахстана. Вход свободный.

самовар

мальчик на троне в парке

  • Комментарии
Загрузка комментариев...