Кем женщина может быть в церкви? Священники ответили на вопросы молодежи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Кем женщина может быть в церкви? Священники ответили на вопросы молодежи

4522
3 минуты
Кем женщина может быть в церкви? Священники ответили на вопросы молодежи

В алматинском Парке сказаний народов Казахстана прошла очередная духовная встреча проекта «Разговоры по душам». На этот раз тема была заявлена достаточно широкая – «Молодежь и церковь».

На вопросы гостей ответили священник Роман и клирик храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла иеромонах Исаак (Истелюев). Кроме того, молодые люди из Алматы могли пообщаться со студентом Алматинской духовной семинарии Ярославом Макарчуком. Видеоролики с его участием набирали в Tik Tok по 10 и более миллионов просмотров.


В парк пришли люди самого разного возраста – от учеников среднего звена школы до пенсионеров. Задать свои вопросы успели не все – помешал начавшийся дождь. Пожалуй, такую активность на встречах можно было увидеть редко. Модератор еле успевала подходить с микрофоном ко всем желающим. Публикуем ответы на некоторые из вопросов, волнующих молодых людей сегодня. Преимущественно на них отвечали все трое спикеров.

- В каком качестве женщина может работать в Православной Церкви?

- Часто именно женщины работают консультантами-катехизаторами, отвечая на вопросы тех, кто пришел в храм. В церковном хоре часто поют женщины, они же украшают цветами иконы и церковную утварь. Они же несут послушание сестер милосердия – занимаются социальным служением: помогают пенсионерам, инвалидам и всем тем, кому необходима физическая и материальная помощь. Востребованы педагоги – нужны преподаватели в воскресной школе. Женщины-иконописцы расписывают храмы.

В Александрийской церкви недавно воссоздали институт диаконис. В древности они занимались социальным служением, а еще, поскольку крестили без одежды, они помазывали миром обнаженных женщин во время таинства.


- Не поздно ли креститься в 21 год?

- Нет, не поздно. Главное, найдите Бога. Если вы встретитесь с Ним в своем сердце, то крещение будет лучшим сценарием из всех возможных.

- Трудно ли учиться в семинарии?

- Трудно из-за дисциплины, - рассказал Ярослав. - Постоянно нужно что-то делать в течение дня. Встают студенты около 7:30. В 8:00 – утреннее молитвенное правило. Его можно сравнить с построением в армии. Затем семинаристы идут на завтрак, после него – на учебу. Далее обедают и либо выполняют различные послушания, либо у них есть свободное время.


- Обязательно ли семинаристам носить подрясники?

- Да, это дресс-код. Их выдают студентам Алматинской семинарии через полгода после начала обучения. Но в разных семинариях традиции отличаются. Например, воспитанники семинарии и академии Троице-Сергиевой лавры носят черные кители. Подрясники имеют право носить те, кто прислуживает в алтаре и становится чтецом на службе.

- Ад – это место или состояние души?

- Это состояние, состояние одиночества без Бога. Представьте, у вас нет ничего хорошего, постоянная депрессия.

- Зачем в церкви надевать платок?

- Такая традиция сформировалась в Русской Православной Церкви. Например, в греческой или коптской Церкви (Египет) ее нет. Апостол Павел в своем послании предписывал покрывать голову замужним женщинам. Однако даже жены священников в XIX веке не ходили в платке всегда, хоть и надевали береты или легкие шарфы. Сейчас зайти в храм без платка можно. Скорее всего, бабушка, убирающая свечки в храме, сделает вам замечание, но священник не скажет ни слова.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...