Как проводится профилактика религиозного экстремизма: опыт Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как проводится профилактика религиозного экстремизма: опыт Алматы

637
6 минут
Как проводится профилактика религиозного экстремизма: опыт Алматы
Галина Галкина, АПН

В Алматы накануне летних каникул прошел ряд мероприятий в целях профилактики идей религиозного экстремизма и терроризма среди населения, преимущественно - молодежи. Не последнюю роль в этом важном деле играет Клуб лидеров религиозных объединений.

Дулат Ибрагимов – руководитель Центра изучения проблем религии Управления по делам религий города Алматы, – курировал этот большой проект.

Наш город молодой, ведь здесь сосредоточено много вузов, колледжей, учебных заведений среднего образования. Алматы - двухмиллионный город - по официальной статистике. Соответственно, одна из основных задач нашего Центра изучения проблем религии – проведение групповых работ по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. И у нас каждый год проводятся подобные мероприятия с акцентом на определенную категорию граждан нашего общества. Студенты составляют значительную часть фокусной группымероприятий. И это системные акции по определенному плану. Мы проводим разъяснительную работу в различных казахско- и русскоязычных аудиториях. Каждый год мы, начиная мероприятия, собираем всех спикеров, экспертов. Выслушиваем их мнения и рекомендации. Религия – тонкая сфера, поэтому к ней нужно относиться толерантно, с большим уважением, а также с учетом того, что Казахстан – светское государство.Дулат Ибрагимов
news5692.jpg

- Вы работаете в течение года и в канун лета подводите итоги?

- Мы проводим заключительное совещание, подводим итоги. Стараемся выявить, где, в каких местах, мы не провели подобные разъяснительные работы, где нужно усилить работу. В среднем мы проводим 500 мероприятий в год с приблизительным охватом 100-120 тысяч человек. Но это не только молодежь и преподаватели, но и другая часть нашего населения – работники частного сектора, бизнеса, базары, торговые точки и так далее.

news5693.jpg

Члены «Клуба лидеров религиозных объединений города Алматы»

- Какие вопросы наиболее часто задают студенты?

- Их интересует понятие светскости. Теологам задают вопросы о религии, о разных ее направлениях и проявлениях.

- Какие именно эксперты участвуют в профилактической работе?

- К работе в данной группе привлечены специалисты – преподаватели наших вузов – религиоведы, психологи, культурологи, историки. Привлекаем к работе священника Православной церкви – Александра Анатольевича Суворова, чье мнение мы очень ценим. Мы с ним давно сотрудничаем. Как и со многими представителями конфессий. У нас командная работа. Все эти меры необходимы для улучшения ситуации, чтобы наши граждане не попадали в псевдорелигиозные организации, не велись на их пропаганду.

- Какую долю в вашей повседневной работе занимают меры профилактики среди граждан, предотвращение их попадания в псевдорелигиозные секты?

- Это наша основная работа. Мы также взаимодействуем с религиозными объединениями города Алматы. У нас 190 религиозных объединений, представляющих 17 конфессий. Мы постоянно встречаемся с их представителями по разным поводам. Это могут быть самые простые, бытовые вещи: нам, к примеру, могут пожаловаться, что не горит свет во дворе. Мы взаимодействуем с соответствующими ведомствами, помогаем.

- Каким образом взаимодействуют представители разных конфессий? Имеется какая-то общая площадка?

- У нас есть общий Клуб религиозных конфессий. Мы встречаемся по рабочим моментам, а также неформально - отдыхаем вместе на природе, проводим субботники. В Алматы Клуб религиозных конфессий и есть та уникальная площадка, которая работает как место встреч, акций, мероприятий.

news5694.jpg

Церемония возложения цветов к памятнику жертвам голода 1931-1933 г

Последний раз члены Клуба религиозных конфессий встречались 31 мая в парке Карагайлы в День памяти жертв политических репрессий и массового голода 30-х годов XX века. Мероприятие было организовано Управлением по делам религий города Алматы, а также Клубом религиозных конфессий.

Жанна Уринбасаровна Кантарбаева, кандидат философских наук, старший преподаватель КазНУ имени Аль-Фараби, как специалист-религиовед участвовала в мероприятиях в целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма среди студентов. Жанна Уринбасаровна встречалась со студентами колледжей и учащимися подготовительных факультетов.

news5695.jpg

Мои слушатели просили рассказать о признаках деструктивных религиозных течений, об их отличительных особенностях. Разбирались, как можно их отличить. Молодых людей также интересовали вопросы религиозных ритуалов. В вузах, колледжах есть запрос со стороны студентов, чтобы у них были помещения для проведения намаза. Со стороны девушек были вопросы о ношении хиджаба, высказывались желания ходить в хиджабе на учебу. Были также вопросы о светском государстве. Как правило, далеко не все верно понимают, что такое «светское государство». Оказывается, что даже представители псевдорелигиозных организаций выказывают незнание этого понятия. Их суждения отличаются негативным, ложным представлением о нем. Члены экстремистских организаций называют светское государство атеистическим обществом. Но это в корне неправильно. Наше государство - светское, так как оно является обществом, базирующимся на равенстве, терпимости, толерантности, взаимоуважении, взаимодополнении, основанном на религиозном диалоге. Республика Казахстан – это общество с мирным сосуществованием и сочетанием различных религиозных объединений на основе государственного законодательства. Здесь не отдается преимущества какой-либо религии. Все религии в Республики Казахстан признаются равными. Жанна Кантарбаева
Площадка во имя диалога и согласия

Начиная с 2017 года в целях обеспечения межконфессионального согласия в городе Алматы действует Клуб лидеров религиозных объединений, в состав которого вошли более 30 руководителей и лидеров различных конфессий города.

В рамках деятельности Клуба проводятся различные культурные, спортивные мероприятия и собрания, приуроченные к праздникам, памятным датам и др. оказывающие положительное влияние на развитие доверительных отношений между представителями 17 конфессий и государственных органов.

В 2022 году в рамках Клуба проведено 16 мероприятий, в том числе - собрания, спортивные события, различные культурно-досуговые мероприятия. Состоялся республиканский форум на тему: «Единство в многообразии», приуроченный ко Дню духовного согласия, а также организован конкурс на лучшее видеопоздравление. Эта работа продолжается и в текущем году.

При создании Клуба первостепенная задача стояла в том, чтобы объединить лидеров всех этих конфессий и наладить диалог как между ними, так и с государственными органами.

На сегодняшний день, диалог между лидерами конфессий оказал свой мультипликативный эффект и развился дальше среди участников религиозных объединений и их последователей.

news5696.jpg

Торжественная встреча «Клуба лидеров религиозных объединений города Алматы»

Говоря об усилиях государства в сохранении и преумножении единства и согласия в казахстанском обществе, стоит особо отметить роль представителей различных религиозных объединений, которые своим ежедневным, кропотливым трудом вносят весомый вклад в укрепление духовного согласия и единства народа Казахстана.

На протяжении пяти лет неформальная площадка Клуба стала действенным инструментом для взаимодействия как между религиозными объединениями и акиматом города, так и для углубления диалога и партнерства между представителями разных конфессий.

В целом, учитывая, что в Республике Казахстан проживают представители 18 конфессий и более 100 этносов, такие площадки жизненно необходимы и, более того, они должны постоянно развиваться.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...