Главное на 13 октября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 13 октября

260
3 минуты
Главное на 13 октября

Казахстанский шахматист неожиданно разгромил чемпиона мира

Всему виной стали... его часы.

23-летний казахстанский шахматист из Павлодара Алишер Сулейменов во втором туре Qatar Masters Open в Дохе победил лучшего гроссмейстера планеты 32-летнего норвежца Магнуса Карлсена. При этом Сулейменов находится на 528 месте в рейтинге FIDE. Как сообщает Sports.kz, Карлсен в своем проигрыше винит часы на руке Сулейменова, из-за которых он потерял концентрацию

«Сегодня я был полностью раздавлен в игре. Я не хочу ни в чем обвинять моего соперника, который провел потрясающую игру и заслужил победу, но, честно говоря, как только я увидел, что мой соперник носит часы в начале игры, я потерял способность концентрироваться», - сказал гроссмейстер.

Сам Сулейменов признался, что даже ничья с Карлсеном была бы «фантастикой», но случилась победа.

Искусственный интеллект будут изучать во всех вузах страны

Курс по изучению искусственного интеллекта введут в 2024 году во всех вузах Казахстана.

Об этом сказал министр науки и высшего образования страны Саясат Нурбек на форуме Digital Bridge. Его слова приводит «Власть»: «В 14 университетах в этом году мы его запускаем в пилотном режиме. Со следующего года по итогам пилота мы сделаем обязательным этот курс для всех студентов вузов». В этом году изучать ИИ начнут студенты семи частных и семи государственных вузов, среди которых Казахстанско-Британский технологический университет, Университете Сулеймана Демиреля, Международный университет информационных технологий и другие.

«Как минимум три университета должны специализироваться на разработках в сфере искусственного интеллекта. Первый университет, как бы это странно ни звучало, будет в Кызылорде на базе нашего регионального университета Коркыт-ата. Семилетняя программа у нас сейчас подписана в рамках партнерства с Сеульским национальным университетом науки и технологии по созданию Школы искусственного интеллекта. Мы запускаем отдельную большую программу – это порядка миллиарда тенге в эквиваленте. Парламент Южной Кореи одобрил софинансирование этой инициативы», - сообщил министр.

Кроме того, в ноябре планируется подписать соглашение с городским университетом Гонг-Конга и технологическим университетом им. Сатпаева по созданию второй школы искусственного интеллекта. С третьей школой, добавил Нурбек, в министерстве еще будут определяться.

Президент Палестины просит открыть гуманитарный коридор

Президент Палестины Махмуд Аббас встретился с королем Иордании Абдаллой Вторым и призвал к "прекращению израильской агрессии против палестинского народа, отправке гуманитарной и медицинской помощи в сектор Газа, обеспечению анклава водой и электричеством и открытию гуманитарных коридоров". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на палестинское информагентство WAFA.

Также Аббас "подчеркнул необходимость перехода к политическим действиям для прекращения израильской оккупации и достижения мира". Президент Палестины призвал освободить гражданских лиц и пленных и назвал неприемлемым убийство мирных жителей с обеих сторон.

Напомним, 7 октября палестинское движение ХАМАС подвергло бомбардировке Израиль со стороны сектора Газа. Число погибших мирных граждан с каждой стороны превысило тысячу. В плену у ХАМАС могут находиться, по разным данным, около 150 израильтян.

Фото из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...