Экологическое мышление: как выброшенные вещи помогают спасать планету | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Экологическое мышление: как выброшенные вещи помогают спасать планету

851
5 минут
Экологическое мышление: как выброшенные вещи помогают спасать планету
Наталья Овчинникова, АПН

Ежегодно в мире в отходы превращается около 300 миллионов тонн пластика. Всего же с момента начала производства этих изделий было изготовлено более девяти миллиардов тонн. Менее 10% пошло на переработку, 14% было сожжено, а остальные 76% выброшены в окружающую среду или захоронены на свалках.

И это данные только по пластику. Если коснуться другого мусора, который ежедневно отправляется в ведро, картина будет ужасающая, ведь, согласно статистике, один человек выбрасывает примерно 350 кг бытовых отходов за год. Спасти мир от мусорной катастрофы, по мнению экоактивистов, поможет раздельный сбор отходов и их переработка. Именно для распространения этих идей в Алматы прошла масштабная акция «Дармарка».

news5834.jpg

«Началось все с эко-субботников. В 2018 году наша коллега провела первый субботник с раздельным сбором мусора. В этом была его принципиальная разница от обычных. Ведь природе все равно, где лежит пластиковая бутылка - в сквере или на полигоне. Главное, что она лежит и вредит. Субботники переросли в «Recycle бірге» - движение по экологизации общества, просвещению и популяризации раздельного сбора отходов», - рассказла Алия Сальменова, соучредитель общественного фонда Greenup.kz.

news5835.jpg

Акции по приему вторсырья экоактивисты организуют регулярно. О дне, месте и времени их проведения можно узнать в соцсетях. Там же публикуется и список предметов, которые можно принести. 

«Мы стараемся в одном месте принять у населения все, что можно сдать на переработку. В этот раз в зоне вторсырья, помимо распространенных отходов, мы принимаем цветное стекло, консервные банки, батарейки и просроченные лекарства», - отметила Камила Акимбекова, организатор проекта «Дармарка».

news5836.jpg

Рядом с пунктом по приему вторсырья на «Дармарке» расположился еще один шатер. Здесь собирают различные вещи для рукоделия. 

«Кто-то говорит: «Мне нужны сломанные наручные часы». Кто-то для шитья собирает обрезки ткани. У нас есть мастерицы, которые распарывают старые одеяла, перешивают их и делают новые вещи. Если мыслить экологично, то каждому, даже сломанному предмету, можно дать вторую жизнь», - пояснила Алия Сальменова.

news5837.jpg

Разделяющих эту мысль было немало. Люди машинами привозили вторсырье, мешками приносили вещи для рукоделия и одежду. Кое-где даже образовались очереди. Сориентировать и правильно раскладывать все по бакам горожанам помогали волонтеры.

«Я состою в эко-клубе в школе НИШ. В наш чат пришла рассылка об этой акции. Я сразу решил присоединиться, потому что мы должны менять свое отношение к природе и осознано подходить к сбору отходов.  Я живу в поселке «Боролдай» и своими глазами вижу, сколько мусора скапливается на окраинах города», - делится Владимир Син, волонтер. 

Не меньший ажиотаж царил и в книжном секторе. Здесь можно было обменяться книгами, взять полезную литературу совершенно бесплатно или приобрести понравившееся произведение за символическую сумму.  

«Мы продаем книги в поддержку нашей деятельности. Мы курируем сельские библиотеки и занимаемся развитием неформального образования в Казахстане. Неформальное образование – это навыки, которые важны в XXI веке: финансовая грамотность, командная работа. Мы мечтаем создать специальное книжное пространство в Алматы, что бы все желающие могли приходить и читать», - рассказала Эльмира Карманова, соучредитель сообщества Komuniti. 

news5838.jpg

Особая атмосфера царила в вещевом секторе «Дармарки». Люди присматривались к понравившимся им предметам, обменивались мнениями. Примеряя обувь и прикладывая к себе вещи, советовались с соседями, идет ли цвет. Детишки горящими глазами смотрели на игрушки. 

«Я взяла для дочки мишку. Она сама его выбрала. «Дармарка» — мое самое любимое мероприятие. Мне нравится процесс обмена вещами. Во-первых, это очень экологично. И, во-вторых, мне кажется, это сближает людей! Чем-то меняться, ведь то, что для нас кажется уже ненужным, может пригодиться другому человеку», - считает посетитель акции Инкара. 

news5839.jpg

Анна пришла на «Дармарку» вместе с сыном. Они принесли книги на обмен и пластиковые бутылки на переработку. 

«Мне нравятся инициативы, которые здесь выдвигаются. Нравится участие молодежи, осознанность людей, которые приносят вещи, отходы. Это все идет от семьи, надо начинать эко-воспитание с раннего возраста», - убеждена Анна. 

news5840.jpg

Кстати, ошибочно считать экодвижение – новомодной тенденцией, появившейся недавно. С давних времен люди старались жить в гармонии с природой, эти же идеи закладывались на религиозном уровне, будь то ислам, христианство или индуизм.  

«Раздельный сбор отходов и их переработка – это правильный подход. Уменьшается добыча ископаемых, особенно невосполнимых, которые необходимы для некоторых видов производства. Также уменьшается неблагоприятное воздействие отходов на окружающую среду. Главнейшая задача - привить населению привычку к разделению утиля. Двигаться в этом направлении было бы благом для всех», - отмечает священник Георгий Рублинский, клирик Казанского собора в Алматы. 

news5841.jpg

Организаторы отмечают, что с каждым годом людей, которые осознано подходят к сбору мусора, обмену вещами и книгами становится все больше. Казахстанцы начинают понимать - нет необходимости выпускать новые товары и тратить природные ресурсы: все, что человечеству нужно, уже давно произведено. 

«Идея «Дармарки» выросла из раздельного сбора отходов. Потому что когда ты не выбрасываешь даже то, что народ считает мусором, добротные вещи уже рука не поднимается выкинуть. Такие же мероприятия наши единомышленники проводят в Астане, Актау, Атырау, Шымкенте и Уральске. Мы обмениваемся опытом, делимся наработками по организации», - подчеркнула Алия Сальменова.

news5842.jpg

К сожалению, у сообщества пока нет своего склада, поэтому сдать вторсырье, вещи и предметы обихода можно только в процессе мероприятия. Проводятся они сейчас один-два раза в квартал. При этом активная просветительская работа ведется в детских садах, школах и университетах, потому есть надежда, что молодое поколение казахстанцев будет относиться к родной земле бережно и осознанно.  

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также