День памяти священномученика Парфения Красивского | Агентство православных новостей (АПН)

День памяти священномученика Парфения Красивского

359
2 минуты
День памяти священномученика Парфения Красивского
Светлана Шастернёва

16 сентября – день памяти священномученика иерея Парфения Петровича Красивского.

Вместе с братом Василием он был священником. Последние годы жизни братья служили в городе Верном (ныне Алматы).

Парфений родился в семье диакона 25 января 1859 года в Томске. В 1866 году семья переехала в станицу Лепсинскую Семиреченской области тогдашней Российской империи. Здесь Парфений обучался в Урджарской казачьей школе.

В Туркестанскую кафедральную соборную церковь Парфений Красивский уехал служить в семнадцать лет в 1876 году. Епископ Туркестанский и Ташкентский Софоний определил его на должность пономаря в первый день января. В августе того же года Преосвященный посвятил Парфения в стихарь. В ноябре епископ Софоний рукоположил Красивского в сан диакона к Свято-Троицкой церкви станицы Лепсинской. А в апреле следующего года Парфения перевели в Кульджу в Ильинскую церковь, но через полгода он вновь возвратился в Лепсинскую станицу.

Вскоре Туркестанская кафедральная соборная церковь разрушилась от землетрясения, и псаломщику Парфению пришлось много лет служить в разных церквах Семиреченской области. В их числе в 1879 году была и Больше-Алматинская Софийская церковь.

В начале февраля 1902 года отца Парфения назначили законоучителем церковно-приходской школы Малостаничной Свято-Казанской церкви города Верного. Псаломщиком Ивановской Казанско-Богородицкой церкви Парфений стал через два года и почти сразу, через два с половиной месяца, он был рукоположен в диаконский сан и переведен в Троицкую церковь Верного.

Через семь лет диакон Парфений был рукоположен в иереи. В 1916 году священник приступил к служению в церкви Казанской иконы Божией Матери. В этом же году в Верный приехал его брат Василий. Он служил в тюремной церкви святых Петра и Павла.

С началом грозного лихолетья смены власти и начала гражданской войны в 1919 году братья священники Красивские пережили мучения, сравнимые со страданиями первых христиан.

Старший, отец Василий, встретил мученическую смерть от тех, кого окормлял и жалел. Он служил в тюремной церкви, и его палачами стали уголовники, которые совсем недавно приходили к нему на исповедь. Когда решением советской власти их выпустили на свободу, уголовники привязали пожилого 69-летнего священника к хвосту лошади и пустили ее вскачь. После варварски добили почти бездыханного отца Василия. Место захоронения священномученика до сих пор неизвестно. Да и было ли оно?

Отца Парфения сожгли бойцы красного отряда Кихтенко у левой паперти Казанской церкви. Прихожане поставили священнику на месте сожжения памятный крест, но в 1936 году крест снесли, а церковь закрыли представители новой власти.

В 2000 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви иереи Парфений и Василий Красивские были прославлены в лике новомучеников и исповедников Российских.

И сегодня Православная Церковь Казахстана вспоминает 103 года с даты трагической гибели священномученика Парфения Красивского.


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...