Под сенью креста | Агентство православных новостей (АПН)

Под сенью креста

556
6 минут
Под сенью креста
Евгения Морозова. Фото: АПН

Самое, пожалуй, удивительное кладбище в городе Алматы – это некрополь на территории Казанского собора. Храм расположен в Малой станице, в одном из старых районов города. А некрополь находится рядом с церковью. Образовался он не так давно, лет 30 назад, но там есть могилы, датированные началом прошлого века. Некрополь небольшой - несколько могил священников, монахинь, сотрудников церкви. 

Именно здесь находится, как выразился некрополист Георгий Алексеевич Афонин, «самое старое из выявленных и сохранившихся до сего дня захоронений верненского периода». Это могила священника Мало-Алматинской (нынешняя Казанская) церкви Константина Павловича Седачева. Он умер 14 апреля 1893 года в возрасте 55 лет, а погребен 16 апреля. 

По церковным документам, могила Константина Павловича Седачева находилась «против алтаря Казанской (местной) церкви, с левой стороны – северный придел». 

Могильная плита и сейчас здесь лежит, но захоронения под ней нет. По сути, это кенотаф – символическая могила. Точное местоположение могилы было утеряно, надгробный камень был найден на территории церкви в совершенно другом месте. А несколько лет назад сотрудники епархии по сохранившимся церковным документам нашли приблизительное место захоронения Седачева и установили над ним могильный памятник…

А почему ж так получилось, что могила рядом со старейшей городской церковью была утеряна? - спросите вы. Потому что Казанский собор был не просто немым свидетелем истории, а самым непосредственным его участником. Он находился в гуще событий, которые вихрем пронеслись по нашему городу, некоторые в самом прямом смысле – два раза здание страдало от разрушительных землетрясений 1887 и 1910 годов. 

news2443.jpg

Но по порядку. 

Церковь во имя иконы Казанской Богоматери была возведена в 1871 году из строительных материалов Софийской церкви. Возведена не очень привычным способом - переносом здания из Большой станицы в Малую. Здание это полностью деревянное, фундамент кирпичный. Фундамент сохранился до наших дней. Если вам повезет, и вы попадете в подвал, то увидите кирпичи еще 19 века. Строился храм по проекту Павла Матвеевича Зенкова. Проект этот был одобрен Томской духовной консисторией, ответственным за перенос деревянной церкви в Малую станицу назначили казака Василия Десятникова.  

Малостаничному храму дали новое имя — Казанско-Богородицкий. Освятили церковь 24 октября 1871 года. Эта дата известна точно по многим документам, и светским, и церковным. Побывал храм и соборной кафедрой Туркестано-Ташкентской епархии: летом 1872 года владыка Софония, назначенный настоятелем епархии, прочитал здесь свою первую проповедь…

… С колокольни хорошо видна дорога – прямо за крестом. Есть легенда, что дорога проходит по старому церковному кладбищу. Правда это или вымысел – сейчас сказать сложно. На старых картах города это кладбище не указано. Но некрополист Георгий Афонин, к которому я обратилась за комментарием, пояснил: церковные погосты не всегда наносились на светские документы, так 

что тут никаких противоречий нет, вполне возможно, кладбище действительно было. Но, скорей всего, к началу 20-го века уже перестало существовать…

А старожилы рассказывают еще одну историю (или легенду?): когда эту дорогу только построили и по ней поехал грузовик, дорожное полотно заметно просело, пришлось его даже подправлять…

Здание храма много раз ремонтировали, перестраивали, переделывали как снаружи, так и внутри. Есть информация, что в 1884 году в церкви заменена тесовая крыша на железную, а деревянная четырехугольная колокольня переделана в восьмиугольную...

А в 1887-м году при Верненском землетрясении храм частично разрушился, и опять пришлось восстанавливать. Есть скупая информация, что после землетрясения здание строилось (или перестраивалось?) почти 10 лет – с 1889 по 1898 год, а в 1901-м году новый храм был освящен. Если так, то в этом году ему исполняется 121 год. 

Но в 1910-м во время землетрясения здание опять было повреждено. И опять случился ремонт…

news2444.jpg

Однако самые страшные потрясения для храма произошли после революции, и это были уже не природные катаклизмы. 

В 1919 году на территории храма, как рассказал настоятель храма Сергий Хмыров, неустановленные бандиты сожгли иерея Парфения (Красивского): он не захотел отречься от веры, как это требовали они. В 2000 году юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви был прославлен лике святых новомучеников. На месте его трагической гибели до 1934 года стоял памятный крест.

В 1929 году в Алма-Ату начали ссылать духовенство. Казанский храм в то время приютил у себя несколько семей ссыльных священников, взяв их на содержание. И тогда власти обвинили настоятеля церкви Димитрия Поливкина в укрывательстве излишков хлеба и агитации прихожан против закрытия Малостаничного прихода. Информацию эту опубликовали в газете, и отец Димитрий был приговорен к полутора годам тюремного заключения и дополнительной сдаче 50 пудов зерна. Освободили его через 8 месяцев. Он был уже немолодым человеком, и сильно подорвал свое здоровье в заключении.  

7 января 1934 года в Малостаничный Поселковый совет пришло письмо с грифом «секретно» с предложением передать церковь под школу. И здание передали под культурно-просветительские нужды.

Настоятеля прихода Димитрия Поливкина и его жену обвинили в агитации против участия в выборах в советы. Священник опять был осужден. Освободили его досрочно, по состоянию здоровья, и он скончался зимой 1934 года. 

Похоронили батюшку на Малостаничном кладбище – оно находилось недалеко, в двух кварталах от церкви. Сейчас кладбище заброшено и забыто, надгробия разрушены и разворованы, последние захоронения датируются 60-ми годами прошлого века…

А здание церкви передали колхозу «Луч Востока» - под клуб. Тут и кино показывали, и магазин был в здании, и танцплощадка, и овощехранилище. 

news2445.jpg

Вернули здание верующим только 16 декабря 1944 года в изрядно потрепанном состоянии, а территория была перекроена и никаких старых могил там уже не было, их сровняли с землей. 

-  В 1989-м году, когда нашлись скромные средства на обновление внешнего вида церкви и благоустройство территории, по инициативе церковного историка Валентина Алексеевича Казанцева, было решено перезахоронить останки настоятеля храма протоирея Дмитрия Поливкина рядом с храмом. Казанцев добился разрешения акимата на перенос могилы.  Ну, мы как положено все сделали – крестным ходом перенесли останки Поливкина и его матушки сюда, перезахоронили. И поставили крест коричневый гранитный, - рассказывает грустную историю нынешний настоятель Казанского собора Сергей Хмыров.

Нашли здесь последний приют и несколько алматинских священников. А справа от церкви стоят простые деревянные кресты – могилы монахинь Иверско-Серафимовского монастыря. 

Вот так и образовался этот некрополь. 

news2446.jpg

А совсем недавно, в декабре 2021 года, здесь был установлен поклонный крест. Поставлен он в память всех казахстанских новомучеников и исповедников. 

Поклониться праху священников, отдать им дань памяти приходят прихожане, жители Малой станицы, горожане из других районов, иностранцы – все те, кто заходит в церковь с молитвой или из туристического интереса. Оставляют цветы, ставят свечи…

Источник -  KP.KZ

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...