Россияне научили нейросеть читать древние свитки, не разворачивая их | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Россияне научили нейросеть читать древние свитки, не разворачивая их

7765
2 минуты
Россияне научили нейросеть читать древние свитки, не разворачивая их

Как сообщает «Культура», созданная российскими программистами нейросеть виртуально разворачивает и выдает на экране компьютера текст берестяных грамот – памятников древней письменной культуры Руси. Таким образом подлинники можно сохранить от возможных разрушений.

В качестве тестового задания используется свернутый в трубочку листок с текстом, который помещается в российский томограф. Нейросеть отделяет слои один от другого и распознает текст даже в сложных случаях, хотя и не всегда.

«Это проблема слипания слоев в слоистых объектах: свитках, письмах, книгах. Мы решили эту задачу, и мировое сообщество признало наш успех. Еще одна задача, которая все еще требует решения и, насколько мы знаем, пока никем в мире полностью не решена, это проблема разрыхления слоев», — сообщил заведующий отделом «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН и технический директор компании «Смарт Энджинс» Дмитрий Николаев.

dsss.png

Еще одно преимущество нейросети в том, что программа распознает только то, что написано, без возможности реконструировать утраченные фрагменты или интерпретировать изображенное. «Вам предоставляют результат интерпретации, но у вас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть его. Это чрезвычайно опасно, так как вам могут предоставить случайный факт, и у вас даже не будет инструмента для выявления ошибок в программе, которые приводят к ложным интерпретациям», - объясняют в компании.

ddd.png

К слову, в Историческом музее хранятся как раз те самые берестяные грамоты. Их давно и успешно разворачивают вручную и читают реставраторы. Тем не менее ученые давно говорят о необходимости применения для расшифровки новых инструментов.

«Рукописей дошло очень мало. Они гибли от пожаров и от недомыслия, недосмотра – от всего. До нас дошли пара сотен рукописей от трех первых столетий. Даже те, которые сохранились, бывают в плохом состоянии. Мы пытаемся это преодолеть и прочесть по крайней мере то, что угасло, то, что смыто, то, что зачеркнуто», – рассказала старший научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Исторического музея Елена Уханова.

Метод виртуальной реставрации считается перспективным, поскольку сохраняет памятники культуры в неприкосновенности.

Фото: smotrim.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также