Как видит мир нейросеть? Необычная выставка открылась в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как видит мир нейросеть? Необычная выставка открылась в Алматы

308
4 минуты
Как видит мир нейросеть? Необычная выставка открылась в Алматы

Наталья Овчинникова, АПН

В южной столице в Центральном Государственном музее открылся новый выставочный проект «Искусственный интеллект: художник или машина?». Экспозиция примечательна тем, что работы полностью созданы нейросетью. В удивительной коллекции представлено более 120 работ в 10 категориях, которые охватывают различные аспекты мироздания.

«Идея выставки принадлежит нашим партнерам из Беларуси. Меня она очень заинтересовала, и мы решили провести экспозицию и у нас в республике. Она адаптирована под Казахстан. В картинах представлены наши знаменитые архитектурные объекты, природа и мифологические персонажи», - рассказывает организатор выставки Жанар Короткова.


По мнению Коротковой, экспозиция будет интересна как поклонникам искусственного разума, которые считают, что нейросеть — это новый рабочий инструмент, так и ее противникам, которые уверены: искусственный интеллект - зло, нависшее над человечеством.

«Здесь нет никакой конкуренции с Творцом, мне кажется, наоборот, это – общий процесс. Очень часто обыватели представляют искусственный интеллект как отдельно существующую машину, но чем пользуется нейросеть? Знаниями людей. Именно человек закладывает в нее свой накопленный опыт. Да и без разрешения Всевышнего, собственно, ничего не происходит, так что этот процесс, наверное ему нужен», - отвечает скептикам организатор проекта.


Экспозиция захватывает от самого входа, так как выставка интерактивная. То есть посетители не просто смотрят на картины, а могут вступить с ними во взаимодействие.

«У нас есть оживающие маски в инстаграме. Если отсканировать QR-код и навести телефон на изображения гороскопов, то они начнут двигаться. А в секторе фантазий на тему нейро-футурологического архитектурного стиля с помощью QR-кода можно заглянуть внутрь каждой юрты», - говорит Жанар Короткова.


Надо отметить, что знаковые казахстанские архитектурные объекты в виденье искусственного разума выглядят узнаваемо, хотя и довольно необычно.

«Мне кажется, что в этом здании каждый посетитель увидит Вознесенский собор. Возможно, в далеком будущем религиозная мода поменяется, и возникнут вот такие храмы. Что же касается юрт, то здесь мы задавали параметры, а нейросеть выдавала свое виденье. Например, у нас есть русско-кочевая юрта. Снаружи она расписана хохломой, а внутри разрисована петроглифами», - делится организатор выставки.


Пожалуй, одним из самых впечатляющих разделов является сектор, где представлены казахстанские мифологические и народные персонажи. В них посетители без труда узнают демоническое существо - Жалмауыз Кемпир, верховное божество неба – великого творца Тенгри и безбородого обманщика Алдар-Косе.

«В создании этих языческих духов и народных героев у нас неожиданно возникла сложность, так как искусственный интеллект изображал китайские и корейские лица. Тогда мы взяли фотографии своих родных, наших казахстанских звезд и просто обычных людей и в огромном количестве загрузили их в нейросеть, и после этого уже начали получаться наши батыры и фольклорные персонажи», - рассказывает Жанар Короткова.


Любителям пейзажей, несомненно, придется по душе категория, в которой представлены картины с изображением казахстанских природных достопримечательностей.

«Здесь не так все просто. Мы дали задачу не только нарисовать наши знаковые места, но изобразить их так, как будто они нарисованы знаменитыми художниками. Например, как Чарынский каньон изобразил бы Густав Климт, или как бы Клод Моне нарисовал Каинды, или какой увидел бы нашу степь Ван Гог», - поясняет организатор проекта.


Среди других секторов, представленных в экспозиции - Зарисовки из прошлого, Портреты соцсетей, Зашифрованные идиомы и многие другие.

«Мне кажется довольно любопытной композиция, где изображены знаменитые философы и писатели так, как они выглядели, если бы были нашими современниками. Ведь интересно увидеть, каким был бы Кант или Аристотель, если бы жили в наше время», - считает Жанар Короткова.


На экспозиция также представлены и работы настоящих казахстанских авторов. Их творчество гармонично дополняет основную выставку.

«В названии проекта присутствует вопрос-дилемма – художник или машина? Поэтому мы объявили опен-колл для художников. Единственное условия было, чтобы работы подходили по тематике. Пока у нас мало таких картин, но надеемся, что вскоре будет больше», - отмечает организатор.


Кульминацией проекта является иммерсивный фильм «Цифровая эволюция». Он представляет собой образное переосмысление мира идей и мира материи, вольное художественное размышление о развитии и эволюции.

«В одном моменте показан переход от человека, который удовлетворялся физическими потребностями, к человеку думающему, который пытается быть то ли соратником Бога, толи его конкурентом. Мы понимаем, что сейчас миром правит не физическое тело, а информация. Если сделать стоп-кадр и всмотреться в бегущие строки, то видно, что это не просто буквы, а цитаты из Корана, Библии, Торы, Трипитаки и других священных книг», - поясняет Жанар Короткова.

Погрузиться в атмосферу фильма поможет мультимедийный зал, который организаторы сконструировали специально для проекта. А еще они подготовили тематический квест, который в увлекательной форме познакомит вас с экспозицией, на любом из трех языков: казахском, русском или английском.


В Алматы выставка будет находиться до 30 ноября, затем она отправится в Астану, а после – в Шымкент. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...