Профессия судмедэксперт: между жизнью и смертью | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Профессия судмедэксперт: между жизнью и смертью

5771
5 минут
Профессия судмедэксперт: между жизнью и смертью

Фото автора и из открытых источников

Профессия судебно-медицинского эксперта традиционно окутана мифами, легендами и страшилками. Между тем интерес к этому непростому делу в Казахстане резко вырос благодаря выступлениям Тахира Халимназарова на громком процессе над экс-министром Куандыком Бишимбаевым.

Говорящий манекен – доказательство по телу

Во время выступления на судебном заседании Тахир Армидинович сумел четко изложить, защитить и обосновать свои выводы. После этого на него буквально обрушилась известность. Тахир Халимназаров в первом же интервью дал понять, что не готов водрузить на себя лавры признания, так как не один занимался судебно-медицинской экспертизой в этом резонансном деле.

Он пояснил, что нужно отдать должное экспертам из Астаны, алматинским лабораторным подразделениям, которые все сделали оперативно, досконально. Тахиру Армидиновичу довелось выступать в суде – ему доверили это как более опытному работнику. Он сумел обосновать, подтвердить результаты общих усилий, за которыми стояли многие люди.

Тахир Халимназаров называет свою работу и труд коллег незаметным. Этих специалистов знают юристы, адвокаты, следователи, прокуроры, однако широкой общественности они не известны.… Но на этом суде, который вызвал резонанс не только в Казахстане, но и в мире, судмедэксперт Тахир Халимназаров будто вышел из тени безвестности, обрел признание.

Было обстоятельство, которое и для столь опытного специалиста, как Халимназаров, оказалось необычным. По его признанию, за всю свою тридцатилетнюю практику он впервые выступил перед присяжными заседателями. И в своем представлении материалов судебно-медицинской экспертизы Тахир Армидинович учел, что перед ним обычные люди, они не являются следователями, юристами, медиками, и могли не понять специфическую терминологию, к которой обычно прибегает судмедэксперт. Пришлось демонстрировать и объяснять так, чтобы это было понятно присяжным.

Тахир Халимназаров, решая проблему, намеревался показывать плакаты, но листы бумаги с рисунками могли оказаться не столь выразительными. Тогда пришло озарение – использовать манекен. Коллеги одобрили, и выступление Тахира Армидиновича стало ярким, убедительным и доказательным.


Из блогеров – в писатели

Российский судмедэксперт Алексей Решетун многое сделал для того, чтобы его профессия попала в фокус внимания широкой общественности. Сначала он писал о своей работе на страничке в «Живом журнале». В течение пяти лет ведения у страницы mossudmed.livejournal.com появилось огромное количество читателей, и Алексей Решетун стал топовым блогером первой десятки столичного региона РФ и первой двадцатки блогов России.

Популярность блога Алексея Решетуна стала столь высокой, что издательство «Альпина Паблишер» предложило ему создать книгу. При участии заместителя главного редактора издательства Ирины Гусинской, которая вдохновляла и помогала Алексею Решетуну, в свет вышла книга «Вскрытие покажет: Записки увлечённого судмедэксперта».

В дальнейшем Алексей Решетун дал многочисленные интервью на самых разных интернет-платформах. Выпустил новые книги: «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии», «Как не умереть молодым. Судмедэксперт о смерти, которой можно избежать», «Доказательство по телу. Живые истории судмедэксперта о работе с потерпевшими и подозреваемыми».

Судмедэксперт, фотограф, писатель, блогер и путешественник, Алексей Решетун сумел наиболее полно, интересно – без прикрас и романтизации, а также без излишней драматизации – представить свою профессию. И, что очень важно, его деятельность направлена на пропаганду здорового образа жизни.

Специалист рассказывает и показывает, к чему приводят вредные привычки, слабости, присущие людям, а также преступные намерения – на уникальном материале, который он формирует, фотографируя участки тела, внутренние органы человека, попадающего на стол судмедэксперта в результате преждевременной смерти.


Жизнь после жизни

Побывал Алексей Решетун и в Алматы, где в книжном магазине «Меломан» встретился с читателями и со зрителями. Он отвечал на все вопросы, самый животрепещущий из которых: «Есть ли продолжение существования после того, как душа покидает тело?».

Судмедэксперт уверен: жизнь точно существует после того, как в теле исчезают ее признаки. «На чем же базируется эта уверенность?», – спрашивают собеседники. Алексей Решетун неизменно уклоняется от объяснения: «Я видел доказательства, но об этом рассказывать не буду».

Алексей не только учит людей вести правильный образ жизни. Он продолжает учиться сам, чтобы быть эффективным в своем деле. Помимо специализированной литературы Алексей изучает Библию:

«Читаю и перечитываю Священное писание, изучаю его. И мне не только интересно, я хотел бы побольше знать и запоминать содержание этой книги. Чем чаще перечитываешь, тем больше запоминаешь. У меня есть вопросы, ответы на которые ищу в Библии. Как и Коран, Библия – это особенный документ, эта книга, действительно, Священное писание».

По признанию Алексея Решетуна, при некоторых случаях он обращается к молитве:

«Но это не бывает связано с работой. Как верующий человек в каких-то редких жизненных ситуациях я молюсь. Даже целая традиция выработалась. В церкви бываю не часто. Но присутствие Бога в своей жизни чувствую всегда – будто кто-то сильный ведет меня».

В судмедэксперты пойду, пусть меня запишут

Алексей Решетун в сотрудничестве со специалистами Российской антитабачной коалиции ведет обширную просветительскую деятельность. Как и его казахстанский коллега – судебно-медицинский эксперт Тахир Армидинович Халимназаров – он стал востребованным специалистом, чье профессиональное мнение хотят получить, и которое может стать решающим.


Интересный факт: несколько лет назад на весь выпускной курс Медицинского университета Караганды, одного из лучших медвузов Казахстана, – а это 1500 человек (семь лет обучения), – только один стал судмедэкспертом. И ему пришлось в свое время ехать в Астану, где он смог получить эту специальность.

Подчас известность отдельных представителей профессии меняет отношение к ней общественности. И, возможно даже, что количество студентов-медиков, желающих получить специальность судмедэксперта, увеличится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...