Известная казахстанская актриса рассказала о том, какие чудеса происходили в ее жизни | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Известная казахстанская актриса рассказала о том, какие чудеса происходили в ее жизни

1924
4 минуты
Известная казахстанская актриса рассказала о том, какие чудеса происходили в ее жизни

«Чудо – это событие, которое рождает веру», – писал знаменитый писатель-драматург Бернард Шоу. «Чудеса – там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются», – написал до него французский писатель, философ-просветитель Дени Дидро. Актриса театра и кино Ирина Кельблер согласна с обоими авторами, ведь в ее жизни чудеса случаются регулярно, и связано это с верой. 

В репертуаре Театра драмы имени Лермонтова есть потрясающий спектакль «Снегурочка. Не сказка», в котором играет Ирина Кельблер. Характерные образы этого спектакля, как написано в рецензии, «содержат в себе и проносят сквозь свои сюжетные линии самые важные для верующего человека темы: искушения, жертвы, обретения духовной любви как единственного смысла жизни». И зритель это не только видит, но и осознает, становится свидетелем чуда. О чудесах в своей жизни актриса рассказала нашему изданию.

– Чудеса со мной происходят с малых лет. Еще тогда я прочитала истории из детства святых. Моя бабушка была верующим, воцерковленным человеком, мама закончила духовную семинарию, а я ходила в алматинскую воскресную школу. И росла с верой. Как-то у нас во дворе в яму с водой упал щенок. Детеныш был совсем маленький, недавно родившийся и слепой. Он уполз и провалился в дырку колодца для сточных вод. Мы не нашли его и подумали, что он утонул. Я сильно рыдала. И вспомнила прочитанную книгу, историю из детства святых старцев. Один рассказ в ней повествовал о том, как мальчик поранил ногу, порвал новые валенки и сильно переживал. Он укрылся в сенях и стал молиться, как молилась его мама. Он плакал и весь день так неистово молился, что уснул, а когда проснулся, валенки были целы и на ноге осталась лишь царапина. Случилось чудо, и случилось оно потому, что он так сильно на него надеялся, молясь, и это чудо укрепило его в вере. Мне так жалко было щенка, что я также упала на колени и стала молиться. А через четыре часа, когда мы думали, что его нет в живых, я услышала вдруг щенячий плач. Мы заглянули в колодец и увидели нашего слепого щенка на камушке. Он был жив. Но до этого его не было и прошло достаточно времени. Эта история оставила след в моем сознании, хотя, быть может, это все было притянуто моим детским мышлением, но у меня оно запечатлелось как чудо, – вспоминает актриса.

Еще одна история была связана уже со школьной порой. 

– Я поменяла школу. В прежней посещала литературные кружки и мои сочинения всегда забирали на городские олимпиады. В новой школе приходилось доказывать заново, кто ты есть. Причем учительница по русскому и литературе меня неожиданно невзлюбила. Я была дислектиком – страдала грамота, но хорошо писала сочинения, относилась к этому ответственно и с интересом. Мне нравилось размышлять над поведением персонажей. Я так старалась, чтобы не пропускать буквы, переписывала свои сочинения по нескольку раз, но педагог никак не хотела принимать их. Однажды она даже вызвала маму в школу, хотя причин для этого не было. После этого мама сказала: «Ты сходи в церковь, поставь свечку за ее здоровье, помолись Николаю Угоднику». Честно сказать, мне сначала было трудно это сделать. Детей же легко обидеть, а прощать надо учиться. «Вот еще...», – подумала я, но все же пришла в церковь. Посещать мне нравится храм Покрова Пресвятой Богородицы, и там уже подумала: «И правда, а пусть у человека будет все хорошо!» И от всего сердца пожелала ей здоровья. И чудо случилось. Учительница перестала цеплять меня, а потом и сочинения мои отправляла на городские олимпиады, – делится Ирина.

news5382.jpg

Ирина КЕЛЬБЛЕР в роли Джульетты

По ее словам, такие моменты учат доброму отношению: пожелай человеку, чтобы у него все было хорошо, и добро к тебе вернется.

Как признается Ирина, на самом деле чудеса окружают нас повсеместно, главное, уметь их замечать и ценить.

– В первой гастрольной поездке в Санкт-Петербург с театром у нас было совсем мало времени, чтобы посмотреть город. Мы тогда решили посетить только самые значимые места. Пришли в Казанский собор – красивый, большой, старинный храм на Невском проспекте, и в это время узнали, что наш любимый руководитель Рубен Суренович Андриасян сильно заболел. Пришла идея помолиться за его здоровье в этом чудесном храме, ведь собор Казанской иконы Божией Матери – особое место, где молятся о здоровье и можно загадать заветное желание. И нам всем показалось, что именно это ему тогда помогло, – рассказывает актриса. 

Свет веры помогает в жизни, наполняет душу добром. В ее семье всегда отмечают все православные праздники. 

– Семейные традиции переходят из поколения в поколение. У меня у самой уже три дочери: София, Есения и самая маленькая – Агата, ей еще пять месяцев, и мы только готовимся ее крестить, – говорит Ирина.

Статья опубликована в №60 от 16.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Ирина Кельблер: «Чудеса нас окружают повсеместно»».

Источник -  vecher.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...