Из Казахстана - с любовью к кино | Агентство православных новостей (АПН)

Из Казахстана - с любовью к кино

781
4 минуты
Из Казахстана - с любовью к кино
Константин Маскаев. Фото из архива режиссера


Три казахстанские картины прошли отбор и попали в конкурсную программу 72-го Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале), который пройдет в феврале. 

Сразу несколько ярких кинособытий произошли на исходе минувшего года и открывают нынешний. 

В Алматы впервые прошли показы Short Anima Doc Государственного центра поддержки национального кино, в рамках которых зрителю представили отечественные анимационные, документальные и короткометражные ленты. Среди последних – картины, уже признанные жюри нескольких международных фестивалей. Фильм «Мерген» взял призы в номинации «Лучший триллер» на Международном кинофестивале в Шэньчжэне (Китай), «Лучший режиссер» и «Лучшая операторская работа» на кинофестивале GOLDEN WHEAT AWARDS в Турции. Ленты «Граната» и «Көше ақыны» стали обладателями призов VI Baiqonyr International Short Film Festival – (г. Байконур, Казахстан) за лучший сценарий и лучший монтаж.

Картины также представят в трех разных жанровых секциях основной программы февральского Берлинале. В каждой из них присуждают отдельную награду, за которую предстоит побороться. 

В секции «Панорама», куда отобрали 19 картин, нашу страну будет представлять художественный фильм «Бақыт» («Счaстье») режиссера Аскара Узабаева и продюсера Баян Максаткызы. Сопродюсером выступила Aннa Кaчко. Продюсированный ею фильм режиссера Эмира Байгазина «Уроки гaрмонии» уже получал одну из главных наград Берлинале в 2013 году за работу оператора. 

В программу секции «Поколение» фильмов о детях и подростках попал казахстанский художественный фильм «Схема» режиссера Фархата Шарипова, в основу которого легли рассказы подростков, приходивших на кастинг. В программе «Generation 14plus» представлено пять полнометражных фильмов из Японии, Германии, России, США, Чили и Румынии.

В секции «Форум» Казахстан представит режиссер Дарежан Омирбаев с фильмом «Акын» («Поэт»). Автор картины задается вопросом о роли искусства в обществе потребления и современных технологий, рассказывает о переживаниях поэта в мире, где поэзия мало кого волнует. Сценарий фильма создан по мотивам рассказа Германа Гессе «Авторский вечер».  Призеров фестиваля объявят 16 февраля. 

Тем временем к зарубежному зрителю прокладывает дорогу еще одна киноработа, которая создана на стыке документального и художественного кино. В Москве с успехом прошла российская премьера фильма «Ваш весь Федор Достоевский» режиссера Константина Харалампидиса, по заказу фонда «ЭМО» при поддержке митрополита Казахстанского и Астанайского Александра.

news2382.jpg

Фильм-притча вовлекает зрителя в почти детективную историю, и, тем не менее, содержит черты биографического повествования. Она охватывает период ссылки великого русского писателя в Семипалатинск и историю дружбы Федора Михайловича с казахским ученым-этнографом, востоковедом, историком, путешественником и просветителем Чоканом Валихановым. Первыми фильм увидели казахстанские зрители во время премьеры в Алматы, приуроченной к празднованию 200-летия со дня рождения классика мировой литературы 11 ноября 2021. 

А в московском кинозале гостей встречали режиссер картины Константин Харалампидис и занятые в ней актеры Владимир Беляйкин, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, Любомир Шевченко, казахстанская актриса Галина Турчина и автор сценария Евгений Попов, выдающийся виолончелист Сергей Словачевский. Перед собравшимися выступили один из ведущих педагогов Театрального института им. Б. Щукина, заслуженный деятель искусств Владимир Иванов и хор Афонского подворья Санкт-Петербурга под управлением Алексея Жукова. В фильме певцы и руководитель хора исполнили вокальные партии, а также задействованы в качестве актеров пластики.  

На премьере фильма Константин Харалампидис также уделил внимание тому, что показ в Москве совпал с днем рождения народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового, которого не стало около года назад. Режиссёр рассказал, что Василий Лановой с большим уважением и любовью относился к казахстанцам. Предполагалось участие актера в другом фильме Константина - «Батыры Великой Отечественной» о Рахимжане Кошкарбаеве, который установил красный флаг в ходе штурма рейхстага накануне Победы. Лановой появится в фильме в воспоминаниях и в одном из самых известных своих экранных образов - Ивана Вараввы.

Источник -  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...