
Итальянская компания Lumacheria Italiana в 2024 году планирует начать выращивать улиток в промышленных масштабах в Жамбылской области. Об этом сообщает пресс-служба акимата Жамбылской области.
Итальянцы отметили, что выбор Жамбылской области обусловлен благоприятными природно-климатическими условиями, которые позволяют выращивать улиток в промышленных объемах в 4 раза дешевле, чем на мировом рынке.
«Проект будет реализован в сотрудничестве с местной компанией Meragro. Итальянская компания предлагает разделить проект на несколько этапов: наладить выращивание улиток на территории области, построить инкубатор, запустить производство кормов для них и построить предприятие по переработке улиточного мяса», - говорится в сообщении.
На начальных этапах объем инвестиций составит свыше 2 млн евро. Компания готова обучать местных фермеров.
Улиток используют в разных целях. Так раковина и муцин - слизь, которую вырабатывает улитка, используются в косметологии. Мясо улитки является уникальным деликатесом и пользуется большим спросом во всем мире. Самое известное блюдо из улиток - эскарго. Это французский деликатес, который подается с белым вином.
К слову, жители европейских стран употребляют сотни тонн улиток в год. Выращивают их во Франции, Италии, Германии. Разводят их и в России, и в Украине, и в Белоруссии.
Фото: Freepik