За заборами истории. Или О старом заборе замолвите слово…. | Агентство православных новостей (АПН)

За заборами истории. Или О старом заборе замолвите слово….

711
9 минут
За заборами истории. Или О старом заборе замолвите слово….
Евгения Морозова


Написала недавно заметку про старые городские заборы. 

И тут же прилетело от друзей-знакомых: «А почему ты не рассказала про каменные столбы Казанского собора? Почему не вспомнила другие старые заборы Алматы? И вообще – почему ты решила городом ограничиться? Что, в других местах интересные-старые заборы не водятся?»

Водятся, и еще как!

Исправляюсь. Попытаюсь вспомнить впечатлившие меня в путешествиях заборы, арки и ворота – это все ограда в той или иной степени.

news2455.jpg

Для начала показываю почти всем нам хорошо знакомый каменный столбик, который стоит сейчас в виде экспоната на территории Казанского собора Алматы.  Но это сейчас экспонат. А когда-то столб был частью изгороди. В каменные пазы вставлялись деревянные жерди. Получалось «два в одном» - и изгородь, и коновязь. И красиво, и практично… 

news2456.jpg

На фото - предположительно Софийская церковь Больше-Алматинской станицы. Увидела эту фотографию с описанием у Владимира Проскурина. Здание это было перестроено из молитвенного дома, а 14 ноября 1858 обращено в церковь во имя Св. мученицы Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды и Любови: « ... в станице воздвигнут обширный каменный храм, на той же самой четырехугольной площади, окруженной рощею, где и была деревянная церковь. Некоторое время остававшаяся во время постройки внутри нового храма. Эта деревянная церковь перенесена теперь в Малую станицу... и названа Казанско-Богородской», - писал Павел Матвеевич Зенков, который был назначен руководителем переноса. 

Забор вокруг Малостаничной церкви, видимо, установили такой же как на фото. Фотографии этйо церкви с забором я не нашла…

Но точно знаю, что в XIX веке территория церкви была гораздо больше, чем сейчас. В советское время ее сильно урезали, а старую изгородь снесли. 

Куда делись каменные столбы – неизвестно. 

news2457.jpg

Но подозрительно похожие я видела на заброшенном Малостаничном кладбище… Такой же камень, те же пазы, даже размерами похожие на пазы в столбах церковной ограды… 

news2458.jpg

А теперь я «выхожу» за алматинские заборы – выхожу!

И отправляюсь в Жаркент. Расскажу сразу о нескольких исторических заборах. 

Самый старый – это крепостные стены Жаркента. Точнее, то, что от них осталось. Этот «забор» - весьма убедительное доказательство древности города: такие глиняные оборонительные стены характерны для средневековых городов Центральной Азии. Город этот был известен еще в конце десятого века, здесь проходил Великий шелковый путь. И археологи время от времени находят тут курганы различных форм, остатки христианско-несторианских и мусульманских памятников, относящиеся к древней и раннесредневековой истории Семиречья, предметы быта 10-12 веков.  

news2459.jpg

Кстати, рядом с Жаркентом встречаются и другие сохранившиеся части крепостных стен, «заборов». Они уже осели под действием времени, заросли кустарником и деревьями, но разглядеть их можно… 

news2460.jpg

А самый интересный «жаркентский» забор - вокруг знаменитой «китайской» мечети.  Мечеть вызывает неизменный восторг и восхищение каждого, кто ее видит. Яркая конструкция в виде пагоды: изящная, легкая. «Летящая» крыша напоминает о китайских пагодах. Искусная резьба и роспись, галерея с цилиндрическими колоннами без капителей, большой карниз… Сейчас здесь музей – все понимают, что это уникальная постройка и ее обязательно надо сохранить для потомков. Говорят, что в мире всего три таких - в Кульдже, в Шанхае и здесь, в Жаркенте. Немного похожа на жаркентскую (из того, что я видела) дунганская деревянная мечеть в Караколе (Кыргызстан), но та гораздо меньше. И еще есть мечеть Бэйгуань в китайской провинции Ганьсу – в ее архитектуру тоже вкраплены буддийские мотивы, которые так отличают Жаркентскую мечеть. 

Построена мечеть была в 1892 году. Забор, западная его сторона, куда обращены были лицом молящиеся, тоже строилась в конце 19 века. Так что забор этот тоже историческая ценность, музейный экспонат. Жаль, что посетители музея, ослепленные и пораженные красотой уникального здания, на забор и не глядят. Им после насыщенной информацией экскурсии не до заборов. А если бы смотрели, то увидели бы витиевато-декоративное оформление цоколя, которое очень украшает глухую кирпичную кладку.  

news2461.jpg

news2462.jpg

В поселке Узынагаш сохранился забор примерно 1892 года постройки. Ограждал он тогда первую узын-агашскую церковь. Точнее, вторую, первая была разрушена во время землетрясения 1887 года. Но кирпичный фундамент уцелел, и на нем в 1892 году был возведен новый храм. В советское время его закрыли, в 1970-е разрушили… Сейчас на месте церкви стоит школа. А вокруг нее – старый кирпичный забор. Старые в нем только столбы, конечно, «наполнение» уже современное. Но радует, что хотя бы они уцелели. 

news2463.jpg

news2464.jpg

Этот забор в поселке Каргалы тоже помнит «царя Гороха». За забором со старыми железными воротами скрывается разрушенные цеховые помещения Каргалинского суконного комбината. Когда-то предприятие было известно на весь СССР, в 1980-х предприятие ежегодно выдавало 3 млн метров ткани, на нем трудились около 3 тысяч человек, для которых недалеко от производства была создана вся необходимая инфраструктура. Начало производства положили сыновья верненского купца Григория Шахворостова (о нем вот тут – Тайная старой папки) в 1909 году. Ну а конец этого производства мы видим прямо сейчас – завод не работает, здания ветшают…

news2465.jpg

Есть еще у меня небольшая коллекция заборов из города Петропавловска. Самый старый – кирпичный. Сейчас это уже не забор, а так – фрагмент. Хотя возможно это был и не забор, а дом – очень уж массивна кирпичная кладка... Стоит этот кирпичный фрагмент недалеко от храма Петра и Павла, а это самый старый из сохранившихся в Петропавловске храмов, он был построен в 1821 году. И с этим храмом связана одна «заборная» история, которую рассказал мне петропавловский священник Михаил Березин: 

«Как рассказал нынешний настоятель собора, а тогда прихожанин и школьник - прямо за забором храма стояла пивная, куда в первую очередь завозилось пиво (видимо с целью атеистической пропаганды). Место это было пристанищем для многочисленных, так сказать, отдыхающих со всей округи. Причём с ними, этими самыми отдыхающими, связывается обрушение части исторического забора собора (относящегося, кстати, к середине XIX века). Строение просто не выдержало массовое и систематическое удовлетворение "естественных потребностей" у своего фундамента».

news2466.jpg

Вот такая история, смешная и грустная одновременно. Исторического забора город, увы, лишился. Но получил новое здание: в 1990-х здание закрывшейся "пивнушки" было выкуплено собором и на его месте построена воскресная школа.

news2467.jpg

news2468.jpg

А вот эти расписные заборы – современные, но родом все равно из позапрошлого века. Целая улица в Петропавловске оформлена по мотивам сказок Петра Ершова, создателя «Конька-Горбунка». В детстве он жил в Петропавловске, и как считают краеведы, именно петропавловские яркие ярмарки, верблюды, скакуны и ослики стали основой для образа сказочного конька с двумя горбами на спине. А живость петропавловских ярмарок, с буйством красок и веселыми народными гуляниями вдохновили Петра Павловича на написание знаменитой сказки. А сказка вдохновила современных жителей города на создание ярких заборов и ворот в стиле ершовских произведений.

news2469.jpg

Кызылорда. Нежно люблю этот город. Люблю его за смелую яркость домов, за особенно сочный юмор жителей, за душевность и открытость. В городе много старых зданий, но не периода 1820 года, когда он был основан, а несколько позже, когда тут появилась железная дорога и вокзал. 

Самый типичный забор и фасад дома того периода выглядит вот так – с псевдоколоннами и прочими архитектурными излишествами. Очень колоритно и основательно.

news2470.jpg

 Но самый любимый мой кызылординский забор выглядит совершенно иначе – воздушно и изящно. Помню, как я была поражена, увидев эту арку – вход в парк железнодорожников. Я не нашла информации, когда и кем был создан парк. Но видела старое фото, где эти ворота уже стоят. Подозреваю, что арка – ровесница здания филармонии, рядом притулившего. Этот исторический объект построен в 1924-м году. Филармония въехала сюда позже – в 1970-м, а до этого был клуб железнодорожников, один из самых распространенных в СССР рабочих клубов 20-х годов XX-го века. Построено из жженого кирпича. Ядром композиции и тогда, и сейчас является зрительный зал, в котором соединены фойе и различные клубные комнаты. Здание находится в Государственном списке памятников истории и культуры местного значения. 

news2471.jpg

А покосившиеся ворота «Мамочкиного кладбища», что недалеко от Карлага в Карагандинской области, символизируют трагический период нашей истории. В нескольких километрах от Музея памяти жертв политических репрессий — здания бывшего управления Карлага захоронены дети и их матери - узницы Карлага, - умершие в 1930—1940-х годах.

Неподалеку в поселке располагался «мамочкин дом», где содержались дети репрессированных родителей. Мало кто из них выжил – условия содержания были ужасные. Некоторые дети и их матери умирали во время родов, от болезней в самих бараках. Количество умерших не известно до сих пор… «Мамочкино кладбище» - небольшое поле с маленькими железными крестами, воткнутыми в землю. Издалека их почти не видно. Только подъехав ближе, можно увидеть табличку с названием кладбища. Не прочитав ее, ни за что не догадаешься, кто здесь захоронен. 

news2472.jpg

А вот за этой, казалось бы, обычной металлической оградой находится героическо-научная часть истории Казахстана и всего постсовесткого пространства. Это пусковая площадка на космодроме «Байконур», с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

news2473.jpg

Ее так и называют – «Гагаринский старт». Ну или Площадка № 1. Весной, когда проходил очередной ракетный запуск, мы были в Байконуре и нам повезло пройтись экскурсией по «космическим» местам. На саму площадку «Гагаринского старта» нас не пустили, она сейчас закрыта для посещений, но через забор мы ее все-таки увидели.  

Уфф… Конечно, это не все памятные и интересные заборы, что встречались мне в жизни. Все можно поместить в разве что огромную толстую книгу. А эти заборы запомнились по поездкам и путешествиям прошлого года. И когда я вижу эти не очень качественные (простите!) фото, я вспоминаю не только свое путешествие и эмоции, с ним связанные, но и кусочек истории, имеющий отношение к самому забору. 

news2474.jpg

Ну а напоследок - забор из ущелья Каргалы. История его мне неизвестна, а запомнился он добрым советом. «Сомневайся в ком угодно, но только не в себе, ага!».

Источник -  Ratel.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...