Love Season, Love Cup и шоколад: какие традиции и подарки ко дню Святого Валентина существуют в разных странах | Агентство православных новостей (АПН)

Love Season, Love Cup и шоколад: какие традиции и подарки ко дню Святого Валентина существуют в разных странах

296
8 минут
Love Season, Love Cup и шоколад: какие традиции и подарки ко дню Святого Валентина существуют в разных странах
Светлана Шестернева

В Казахстане День всех влюбленных чаще празднует молодежь, которая привнесла в страну европейские традиции. Однако с 15 апреля 2011 года в нашей стране также празднуют «Улттык гашыктар кунине орай». Это день посвящен героям казахского эпоса Козы Корпеш и Баян-Сулу и трагической судьбе влюбленных. 

О Дне Святого Валентина известно не так много. По легенде, священника Валентина казнили в III веке за то, что он, нарушив указ императора, тайно венчал воинов римской армии с их подругами. Два века спустя католическая церковь канонизировала его как христианского мученика. И в календаре дата 14 февраля стала днем его памяти – Днем всех влюбленных. 

Этот День отмечают по-разному. В Дании и Канаде принято дарить засушенные белые цветы. В Великобритании оформляют кружевными оборками и ленточками валентинки с ироничными, с юмором поздравлениями, пекут торты в виде сердец, дарят розы и фиалки – символы любви и верности. В Японии в День всех влюбленных девушки вручают знакомым мужчинам «шоколад долга» как знак внимания, либо «шоколад глубокой привязанности», предназначенный только для избранников. Через месяц мужчины в ответ дарят женщинам белый шоколад, прибавив к нему подарки посолиднее. 

Нам показалось интересным поисследовать, какие подарки дарят 14 февраля мужчинам и женщинам в разных странах и существуют ли особые традиции, которые отличают праздник? Наблюдениями поделились наши друзья и соотечественники, которые живут в разных уголках планеты. 

Ирина Корицкая, специалист по работе с популярными технологическими брендами, рассказала о том, как отмечают 14 февраля в Беларуси. По ее словам, здесь день Святого Валентина любят. Росту популярности праздника способствовали маркетологи, которые в какой-то момент «распознали» в 14 февраля дополнительные возможности продаж услуг или товаров. В бюджетах брендов в Беларуси есть даже ежегодная маркетинговая кампания, которая начинается как раз 14 февраля, включает 23 февраля и 8 марта, и называется красивым словом - love season.

news2448.jpg

- Но, какой бы смысл в оригинале ни вкладывался, день Святого Валентина - прекрасный повод напомнить или рассказать о своих чувствах тем, кто дорог сердцу. Если раньше дарили друг другу какие-то милые мелочи, то сейчас пары стараются выбирать подарки с яркой эмоцией и приятным послевкусием. Spa-процедуры, романтические ужины в кафе, уикенды за городом или уже проверенные временем подарки, такие как умные девайсы и гаджеты, цветы, сладкие букеты.

Последние годы, сказала Корицкая, в связи с политической ситуацией в стране радость в этот день имеет налет тоски и щемящей грусти: пары, семьи разлучены, большое количество людей сидят в СИЗО и тюрьмах за политические взгляды, вынуждены были бежать из страны, чтобы сохранить свою свободу, жизнь или не бросить в беде близких. 

  1. - Мне кажется, на сегодняшний день в этом и есть особенность празднования 14 февраля в Беларуси. Ты пишешь письма тем, кого можешь не знать лично, но понимаешь, что в этот день ему или ей особенно хочется чувствовать поддержку, любовь, тепло и на мгновение забыть об окружающей действительности.

Туя Суренджав, директор по продажам гаджетов в Монголии, сообщила, что для этой страны празднование 14 февраля началось в конце 1990-х годов.

news2449.jpg

- Самый заветный романтический подарок – цветы, шоколад, торт, игрушки или обручальные кольца. Это дарят друг другу влюбленные пары. Кстати, многие предлагают руку и сердце именно в этот день. Остальные приглашают друг друга в ресторан, ходят в кинотеатры или на концерт, посылают подарки-сюрпризы через курьера. В общем, сильно не отличаются от других стран.

Мария Эррандонеа, домохозяйка из Испании, заметила, что день Святого Валентина не считается традиционным праздником. Празднование, по ее словам, здесь началось сравнительно недавно, в середине XX века. Во многом это связано с популяризацией в Европе знаменитого англо-американского праздника всех влюбленных.

- Испанцы - весьма консервативная нация в плане праздников. Помимо общегосударственных, в каждой автономии, провинции, в каждом городе (иногда даже на отдельных улицах городов и поселков) отмечают собственные праздники. Их популярность во многом превосходит общегосударственные, тем более иностранные. Что касается празднования дня Святого Валентина в Испании, то здесь он наиболее распространен в молодежной среде. При этом в некоторых регионах День влюбленных отмечают два раза: 14 февраля и в другой день по местным традициям. Так, например, в Каталонии 23 апреля отмечают праздник Святого Георгия, который считается местным днем влюбленных.

По словам Марии, в день Святого Валентина в Испании не принято устраивать грандиозных шествий или празднований. Традиционным для местных жителей подарком в этот день считаются розы, чаще красные. С другой стороны, мужчины нередко выбирают другие цветы согласно предпочтениям своей прекрасной половины. Романтический ужин в одном из ресторанов города становится приятным завершением дня: многие крупные рестораны в этот день предлагают специальное меню. 

- Но в последние годы всё зависит от ковидных ограничений. Если останутся, придется обойтись походом в небольшой бар неподалеку, - заключила она.

Эдис Клайшис, коренной латвиец, рассказал, что традиционно в день Святого Валентина рестораны, кафе и бары продумывают специальные предложения, спа-центры и отели предлагают скидки на отдых.

- В городах страны проходят всевозможные праздничные акции – такие как бесплатный проезд в маршрутках Риги влюбленным парам, конкурс на самую высокую пирамиду из бокалов шампанского. В клубах и концертных залах выступают популярные местные и зарубежные музыкальные коллективы, на сценах театров ставят спектакли и представления, общей темой которых является любовь.

Не обходится и без различных флешмобов. Как-то раз, вспомнил Эдис, компания «Ригас микроаутобусу сатиксме» объявила, что 14 февраля за поездку в рижских микроавтобусах можно будет «расплатиться» поцелуем, если поцеловаться на глазах у водителя. Правда, такой подарок компания делала только гетеросексуальным парам. А однажды в день Святого Валентина в Латвии попытались установить рекорд Гиннесса под названием «Крупнейшая свадьба в воздухе». Бракосочетание в воздухе отметили 20 пар из рижского региона, десять — из Курземе, три пары молодоженов прибыли из Тукумса, семь пар из Екабпилса и окрестностей, Мадоны, Прейли и Дагды, пара из Валмиеры и три пары из Сигулды и Лигатне. Кроме того, в День всех влюбленных в окрестностях латвийского Екабпилса с 11 по 14 февраля проходит зимний фестиваль воздушных шаров Love Cup.

Ирина Гайкалова, социальный работник из Ганновера, рассказала, что день Святого Валентина в этом немецком городе отмечают без большого размаха. Это не выходной день, но люди всех возрастов стараются сделать приятное друг другу. Взрослые дарят красивые подарки, школьники начальных классов вырезают из бумаги сердечки, рисуют картинки. Это для них день не столько влюбленных, сколько хорошего, доброго отношения друг к другу. Несмотря на то, что есть отдельный День матери, дети также часто делают приятные подарки мамам и бабушкам. 

news2450.jpg

- У меня, например, до сих пор хранятся детские поделки. Молодежь, влюбленные пары, так же, как и во всем мире, ходят в рестораны, говорят о своих чувствах, стараются приурочить помолвки к этому дню или даже сыграть свадьбу, - говорит Ирина. 

Майра Каллера, управляющая отелем из Швейцарии, рассказала, что, как правило, влюбленные получают в этот день цветы, нижнее белье или шоколад.

news2451.jpg

- 14 февраля газеты и интернет Швейцарии обычно полны сладких историй и напоминаний об этом дне для влюбленных. И это несмотря на то, что большинство швейцарцев не празднуют день Святого Валентина. Мы знаем о традициях и требованиях этого дня в основном из фильмов и книг. Для большинства пар, которые я знаю, юбилеи и дни рождения гораздо важнее, чем 14 февраля.

Тем не менее, по словам Майры, есть швейцарские пары, которые празднуют День святого Валентина, и, конечно же, многие международные пары также празднуют. 

- Итак, что вы можете сделать на День святого Валентина в Швейцарии? Кроме обычного романтического ужина в хорошем ресторане, вы должны принести своему любимому человеку хотя бы одну красную розу и хороший швейцарский шоколад.

Суруш Рахмони, журналист, эксперт по стратегическим коммуникациям, блогер из Таджикистана сказал, что в этом государстве день Святого Валентина отмечают примерно так же, как и на других постсоветских странах. Правда, нет на государственном уровне ни выходных дней, ни даже праздничной атрибутики. Однако различные бренды, магазины обязательно пользуются этой датой, предлагая специальные акции и подарки. День святого Валентина популярен у молодежи - девочки и мальчики поздравляют друг друга. 

news2452.jpg

- Но, как вы знаете, Таджикистан – это страна, где исповедуют ислам. Поэтому не обходится и без противников этого праздника, которые считают, что день всех влюбленных – это немного не по религии. Но в центральных городах Таджикистана, его северной столице Хаджент, праздник отмечают многие.  

Точных данных о том, с каких пор в Таджикистане празднуют день святого Валентина, нет. Скорее всего, традиция началась с развалом Советского Союза либо даже после гражданской войны – 1997-98 гг, когда состоялось примирение сторон, и в страну начала приходить западная культура. 

- В этот день принято дарить женщинам цветы, мягкие игрушки. Конечно же, это обязательные валентинки с обеих сторон, ну а далее – по возможности. Кто-то дарит телефон, машину или даже квартиру. Здесь нет никаких ограничений – как нет и никаких «национальных» подарков, которые было бы принято дарить 14 февраля. В целом же общество Таджикистана разделилось на тех, кто поддерживает этот праздник, и кто его критикует. В этот день на улицах можно увидеть не только влюбленные пары, но и тех, кто их всячески «троллит». 

В общем все рассказчики резюмировали: чтобы почувствовать себя счастливым, в этот день любые средства хороши. Главное, чтобы заряда от положительных эмоций хватило надолго. 

Фото: из личных архивов.

Источник -  esquire.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...