Смысл сидеть | Агентство православных новостей (АПН)

Смысл сидеть

275
1 минута
Смысл сидеть
Константин Маскаев


Новость о том, что некий рецидивист после длительных отсидок взялся писать иконы, опубликовала на минувшей неделе пресс-служба - Департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Акмолинской области.

Первыми из-под кисти художника-самоучки вышли лик святителя Николая Чудотворца и образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Сколько времени ушло на реализацию замысла, не сообщают. Накануне великого православного праздника Крещения Господня, который отмечают 19 января, сотрудники ДУИС передали обе работы в храм Сергия Радонежского в Атбасаре.

Заключенный Валерий Усов первый срок получил в 14 лет за непреднамеренное убийство, когда из охотничьего ружья застрелил младшего брата. Позже на полтора-два года выходил на свободу и, совершив преступление, вновь шел за решетку. Там и провел почти тридцать лет.

news2433.jpg

По словам настоятеля храма Сергия Радонежского иерея Евгения Шелободина, обе живописные работы Валерия выполнены с большим усердием и довольно точно воспроизводят прообразы. Ранее по просьбе администрации колонии Евгений передал заключенному фотоизображения двух икон. И теперь они вполне могут найти свое место в сельском храме для молитвенного поклонения.

Стремление заключенного к такой творческой реализации можно воспринимать как шаг к раскаянию или пересмотру жизненных ценностей. Можно увидеть в этом и промысл Божий, который ведёт преступника к духовному перерождению. По словам сотрудников колонии, в последние годы Валерий стал спокойным, не создает конфликтных ситуаций.

Любопытно, что одна из икон, «Взыскание погибших», довольно редко встречается. Тем не менее, в Казахстане этот лик Богородицы известен. Во имя именно этой иконы в нынешней столице с 1930-х годов был открыт, действовал и в 1990 году официально зарегистрирован властями женский монастырь.

Источник -  uralsknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...