Ядерный полигон закрыт. Двадцать новых открыто | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Ядерный полигон закрыт. Двадцать новых открыто

576
11 минут
Ядерный полигон закрыт. Двадцать новых открыто
Фото автора и из открытых источников

В этом году исполнилось 33 года со дня основания движения «Невада-Семипалатинск». Инициатива создания общественного движения исходила от поэта Олжаса Сулейменова. В казахстанском обществе, после сорока лет ядерных испытаний, назрел общественный протест и запрос о необходимости закрытия Семипалатинского полигона. 19 октября 1989 года произошел последний взрыв. Губительные для всего региона ядерные испытания были остановлены благодаря всенародному движению. Небывалый прецедент в истории человечества. Олжас Омарович назвал этот день и скорбной, и великой датой. 

Сегодня мир стоит на грани ядерной войны.  Кто мог представить подобное еще в начале этого года.  И вот уже политологи обсуждают возможность нанесения ядерного удара. А в конфликтующих странах силы ядерного сдерживания переведены в особый режим, то есть в состояние боевой готовности.

Именно поэтому молодые задают вопрос: а что будет с нашим городом, страной, если произойдет ядерный взрыв? 

news4385.jpg

Конференция, посвященная последнему ядерному взрыву

Недавно в Алматы прошла международная конференция, посвященная дню последнего ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. А 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был окончательно закрыт решением правительства Казахской ССР.

Вице-президент Международного антиядерного движения, академик Академии журналистики Валерий Жандаулетов открыл конференцию. Участники аплодисментами встретили основателя общественного антиядерного движения «Невада — Семипалатинск», его президента, Героя Труда Казахстана, народного писателя КазССР Олжаса Сулейменова. 

news4386.jpg

Олжас Сулейменов - лидер движения Невада-Семей

Одним из первых решений Нурсултана Назарбаева на посту руководителя союзной республики было закрытие Семипалатинского полигона, а позже – абсолютный отказ от огромного арсенала ядерного оружия, четвертого по мощности в мире. 

 Участники конференции, общественные деятели, политики, члены правительства, ученые, спортсмены, представители культуры, приняли решение обратиться в правительство, в министерства здравоохранения, экологии и природных ресурсов, труда и социальной защиты населения с целью привлечь внимание государственных мужей к проблемам людей, пострадавших от ядерных испытаний, и необходимости пересмотра закона, их защищающего. 

Когда поэт Олжас Сулейменов выступил с инициативой организовать общественное движение «Невада-Семипалатинск», его активно поддержали казахстанцы, откликнулись на призыв прекратить испытания. За две недели было собрано более 2 миллионов подписей.  Олжас Омарович помнит, как большие листы ватмана заполнялись автографами казахстанцев: «Города, села, аулы, школы и вузы были объяты этим всенародным движением. А подписи продолжали отовсюду поступать в наш Союз писателей. И очень жаль, что мы не сохранили эти листы ватмана, а ведь на них была запечатлена живая история страны. Наверное, нет ни одного музея в мире, где было бы собрано столько подписей. В Казахстане родилось самое многолюдное антиядерное движение на планете, и мы были его участниками».

Тогда к зданию Союза писателей РК пришли тысячи людей. Этот митинг был первым после трагических событий в декабре 1986 года в Алма-Ате. Он вызвал большой общественный резонанс. Олжас Омарович как инициатор принял важное решение: «Мы не ограничились митингом, зарегистрировали антиядерное движение «Невада-Семипалатинск». Тогда у всех нас было понимание, что на планете существует два самых опасных полигона – в Неваде в Соединенных Штатах Америки и у нас, под Семипалатинском». Олжас Сулейменов сравнил полигоны в разных странах с сиамскими близнецами. Общественность и раньше била тревогу, пытаясь бороться с полигоном в США. Это не приносило заметных результатов. Но, когда закрыли Семипалатинский ядерный полигон, были остановлены испытания на всех пяти полигонах планеты – в США, Советском Союзе, Великобритании, Франции, Китае.

Испытания на ядерном полигоне под Семипалатинском нанесли непоправимый вред здоровью населения прилегающих районов. Появлялись на свет мертворожденные дети или младенцы с физическими отклонениями, несовместимыми с жизнью. В регионе рождались малыши, страдающие аутизмом. Молодые люди, выросшие в зоне поражения, проявляли склонность к суициду.  

news4387.jpg

Поэт-трибун

Олжас Сулейменов часто встречался с жителями областей, находившихся под воздействием ядерных взрывов: «Я был в семьях, где рождались дети с пороками, разговаривал с их родителями, которые и сами были изувечены, измучены страданиями за своих детей». Олжас Омарович уверен, что воздействие ядерных испытаний продолжалось еще долгие годы и после закрытия полигона. До сих пор в Казахстане у каждого 60-го ребенка выявляется аутизм.

В годы деятельности антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» его главной движущей силой был, несомненно, Олжас Сулейменов. Но и ему, человеку мощного общественного темперамента, приходилось нелегко: «Мы воевали против самой могущественной структуры - военно-промышленного комплекса СССР, более влиятельного, чем даже компартия Советского Союза. Но у меня была великая поддержка: в те годы антиядерное движение сплотило всех казахстанцев». 

news4388.jpg

Президенты Академий наук СССР и КазССР Александров и Кунаев

Алма-Ата стала эпицентром международного антиядерного движения. В мае 1990 года в столице Казахстана прошел конгресс «Избиратели мира против ядерной бомбы». Сюда приехали активисты антиядерного и антивоенного движения из многих стран мира. Самой многочисленной была делегация из США – 300 американцев, которые хотели объединиться с протестующими казахстанцами. 

Народный поэт вспоминает: «Весь мир тогда собрался в Алма-Ате. Мы верили в то, что мир становится более демократичным, и что сила теперь на стороне избирателей, а не у тех, кто избран».

news4389.jpg

Председатель экспертного совета Невада-Семей И.Я.Часников

Последователи поэта сумели всколыхнуть весь мир: в январе 1991 года в Нью-Йорке на базе антиядерного движения был сформирован глобальный антиядерный альянс. В это международное объединение вошли общественные антивоенные организации мира.

Движение набирало мощь, к нему присоединялось все больше активистов. После исторического 1991 года, когда был закрыт полигон в Семипалатинске, участники конгресса-американцы прошли маршем мира из Нью-Йорка в Неваду, через всю Америку. Люди шли с плакатами: «Казахстан остановил испытания, теперь дело за нами». 

Второй Конгресс Глобального Антиядерного Альянса состоялся 30 августа 1993 года в Алма-Ате. На нем обсуждали три главные темы: определение общественных путей борьбы против ядерного оружия, разработку экологического положения в районах ядерных полигонов и их окрестностей, проблемы здоровья населения в регионах, где проводились испытания. Участники приняли решение о создании Международного фонда под эгидой ООН для оказания помощи населению районов, пострадавших от ядерных испытаний.

18 декабря 1992 года был принят Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Сегодня он устарел. В нынешнем законе не предусмотрено, что люди, родившиеся в районе полигона и проживающие там, меняют место жительства и теряют таким образом свои льготы. Поэтому старый закон нуждается в пправках.

На минувшей конференции Олжас Омарович сообщил, сколько всего было произведено взрывов на Семипалатинском полигоне: «Их было почти пятьсот, из них более ста шестидесяти открытые – в воздухе, на земле».

Формально полигон закрыт в 1991 году (29 августа 1991 года указом Президента РК). Параллельно велась работа в США, в августе 1992 года прекратили испытания в Неваде. И это было мировое достижение. Олжас Омарович вел счет победам «Невада-Семипалатинск»: «Сначала наш полигон замолчал, потом в Неваде, затем французы последовали нашему примеру. Надо сказать, что на полигоне в Неваде вели испытания не только американцы, но и англичане. А в 1996 году замолк Китайский полигон».

 Сегодня ситуация в мире накалена. Человечество оказалось на грани ядерной войны. Возможно ли усилиями всех мировых лидеров, общественности воспрепятствовать такому развитию событий? 

В свое время, на подъеме антиядерного движения, Олжас Сулейменов создал партию Народный конгресс Казахстана. Но подобную активность не поддержал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурсултан Назарбаев и даже счел опасной деятельность пламенного поэта, способного поднять за собой целый народ.

По словам Валерия Жандаулетова, Сулейменов был обижен на Назарбаева, который в 1995 году отправил, а практически «сослал» поэта в Италию - на пике его общественной, политической работы. И с этого момента партия практически развалилась, движение «Невада-Семипалатинск» потеряло былой размах, пошло на спад. 

Антиядерное движение, действительно, поражало своими масштабами: «Чтобы в Советском Союзе собрать большинство в парламенте по резолюции о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, нужно было обладать влиятельностью Олжаса Омаровича. Он на тот момент получил всесоюзную известность как поэт и общественный деятель. Первый секретарь ЦК компартии Советского Союза Михаил Горбачев на встрече с американскими конгрессменами целиком поддержал Олжаса Омаровича, сам загорелся идеей закрытия полигона. В те дни Михаил Горбачев мог позвонить Олжасу Сулейменову и вызвать в Москву: «Приезжай, мы полетим в Лондон». Действительно, делегация СССР летела в Лондон, там встречалась с министром обороны. Совместно подписывали документы о запрещении ядерного оружия».

События развивались стремительно: антиядерный десант с Олжасом Сулейменовым, двумя сенаторами на борту отправился спецрейсом в США. Там активисты антиядерного движения встретились с Джорджем Бушем, его советником по безопасности и получили поддержку. Советскому Союзу важно было добиться согласие пяти ядерных держав – СССР, США, Великобритании, Франции, Китая.

news4390.jpg

Валерий Жандаулетов

Вице-президент движения «Невада-Семипалатинск» Валерий Жандаулетов сокрушается, что сегодня ситуации в корне изменилась: «Ядерными технологиями владеют до двадцати стран. А тогда, тридцать лет, назад общественное движение, набравшее мощный размах,  могло бы остановить мир от дальнейшего ядерного вооружения. Этого, к сожалению, не случилось. На смену Михаилу Горбачеву пришел Борис Ельцин, который не стал развивать это направление».

Но волонтерское движение «Невада-Семипалатинск» не свернуло свою работу. Энтузиасты антиядерной инициативы находили спонсоров, собирали круглые столы, проводили международные конференции. Олжас Сулейменов не перестает поддерживать своих товарищей. Есть хороший офис, где размещается оргкомитет по возобновлению деятельности партии Народный конгресс Казахстана. Имеются сторонники за рубежом.  Сегодня как никогда за эти десятилетия мир нуждается в той силе, которая способна остановить скатывание к третьей мировой войне с применением ядерного оружия. 

news4391.jpg

«Будущее принадлежит вам, боритесь за него».

Когда советский разработчик водородной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров увидел последствия испытаний ядерной бомбы, он сказал, что оставшуюся жизнь будет бороться против этого. Ученый-агностик раскаялся в содеянном и отказался от того, чем занимался всю жизнь. Андрей Дмитриевич Сахаров никогда не касался в своих выступлениях философских и религиозных тем. Только после его смерти прошел ажиотажный слух о том, что Сахаров по прадеду принадлежал к священническому роду. Воспоминания также указывают на то, что матушка Сахарова была глубоко верующая, и до своих 13 лет юноша жил в религиозной атмосфере. Хотя советский ученый перестал считать себя верующим, он все же не представлял мироздание без абсолюта, без Создателя. Сахаровский гуманизм имел христианские корни. 

Валерий Жандаулетов и сегодня полон тревоги: «Да, взрывы были прекращены более тридцати лет назад, но радиация проникла глубоко в почву. Соответственно, остаются зараженными почва, вода и растения, которые в свою очередь являются источником питания для животных и людей. В свое время Назарбаев назвал цифру в полтора миллиона казахстанцев, пострадавших от взрывов. Огромная цифра. Но никто не подсчитывал тех, кто продолжал получать радиацию спустя годы после взрывов. Семипалатинская, Павлодарская, Карагандинская области и сегодня остаются зоной поражения».

news4392.jpg

Медаль для активиста антиядерного движения Невада-Семипалатинск

 Антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» продолжает борьбу, потому что ядерным полигоном становится весь мир. Однако есть и иная логика действий: «Хочешь мира – готовься к войне». Еще в эпоху античности это латинское выражение римского историка Корнелия Иепота стало крылатым. Смысл его заключается в том, что мир стране может гарантировать только ее надежнейшая оборона, мощнейшие вооруженные силы. Именно этот щит отбивает у возможного агрессора всяческую охоту к нападению. Иных гарантий мира объективно не существует. Все больше стран стремятся иметь в своем военном арсенале ядерное оружие – как надежную гарантию мира. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», - парафраз библейского: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Слова Андрея Сахарова, создателя водородной бомбы, о том же: «Сегодня термоядерное оружие ни разу не применялось против людей на войне. Моя самая страстная мечта (глубже чего-либо еще) - чтобы этого никогда не произошло, чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось». Может быть, правы и поэты, призывающие к разоружению, они зовут нас в идеальные миры. «На экране - Земля. На экране - Земля, то ли дымом повитая. То ли туманом. На пустом полигоне молчали друзья.  Кто-то тихо сказал, побледнев: «А не рано!»» (Из поэмы Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку»).


Источник -  check-point.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...