Всех переписать: как регистрировали казахстанцев в доцифровые времена | Агентство православных новостей (АПН)

Всех переписать: как регистрировали казахстанцев в доцифровые времена

92
8 минут
Всех переписать: как регистрировали казахстанцев в доцифровые времена
Константин Юлианский

В Казахстане продолжают активно обсуждать новость о том, что жителей страны официально стало девятнадцать миллионов человек, и алматинцев среди них - два миллиона. С 1 сентября текущего года пройдет официальная перепись населения. Многие эксперты и активные пользователи соцсетей горячо дискутируют на тему: нужна ли перепись сегодня - когда, благодаря цифровизации, данных о количестве казахстанцев и их характеристиках предостаточно. 

Как же государство фиксировало численность населения, когда о компьютерах писали лишь фантасты? Что изменилось с тех пор? 

Предстоящая цифровая перепись 2021 года подразумевает, что каждый казахстанец сможет самостоятельно пройти процедуру, заполнив переписные листы на себя и на членов своей семьи. Для нее утверждено три типа переписных листов. Стандартный – для постоянно проживающих в Казахстане с традиционными пунктами – пол, возраст, национальность, состояние в браке, трудоустройство и т.д. - всего 40 вопросов. Второй тип переписного листа касается жилищных условий казахстанцев. В нем будут содержаться вопросы о типе и площади жилья, отоплении, водоснабжении и количестве комнат. И третий тип переписных листов предназначен для временно проживающих в Казахстане с вопросами о гражданстве, целях приезда в страну и другие. 

Предыдущая полноценная перепись населения проходила в 2009 году и была второй в истории независимого Казахстана. В советскую эпоху население нашей огромной страны переписывали семь раз: в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. Именно в советское время сложилась существующая практика переписи населения, регистрации браков, рождения и смерти людей. 

В целом же традиция фиксации населения в казахской степи уходит в глубину веков – еще счетоводы племен усуней и кангюев вели учет податного и воинского контингента. Тогда подсчитывали работоспособных и служащих в войске мужчин. Но полноценные переписи, более-менее сравнимые с нынешними, начали проводиться российскими властями в период нахождения Казахстана в составе Российской империи. 

news1505.jpg

До октябрьской революции в Казахстане успели провести только одну перепись, в феврале 1897 году, когда прошла широкомасштабная масштабная всеобщая перепись населения Российской империи, на которую потратили семь миллионов царских рублей. Огромный пласт статистических документов содержал данные жителей империи, включая Казахстан. Граждан в буквальном смысле пересчитали и инвентаризировали. Известный ученый-демограф Макаш Татимов довольно много писал и о самой переписи, и о ее весьма условной точности. Потому как подходы и стандарты учета и статистики сильно отличались от переписи даже ранне-советского периода. Не говоря о позднесоветском и современном. 

Перепись и подсчет результатов на территории Туркестанского края шли с особенностями, а нередко и с заведомыми неточностями.  Например, казахов и киргизов переписывали как один народ. А русских и украинцев по результатам той переписи можно различить по языку (разными народами они тогда тоже не считались, но украинцев можно было вычислять как носителей «малорусского наречия»). Киргизский и казахский языки чиновники Российской империи тогда тоже считали за один язык. Поэтому позднее ученым пришлось отделять один народ от другого лишь по косвенным признакам. Чаще всего - по территории проживания. 

Программа переписи населения в то время состояла из 14 вопросов: имя или прозвище (прозвищем называли реальные фамилии и псевдонимы); семейное положение; отношение к главе хозяйства (степень родства); пол; возраст; сословие или состояние; вероисповедание; место рождения; место приписки; место постоянного жительства; родной язык; грамотность; занятие; физические недостатки (глухота, слепота, душевная болезнь).

Численность населения на территориях современного Казахстана составляла 4 млн. 333 тыс. человек, подавляющее большинство которых были жителями сельской местности — 3 882 350 чел., или 93,6 %. 

Так, в 1897 году население 22 казахстанских городов составляло чуть больше 6% жителей, проживающих на территории Казахстана того времени. Города в основном были небольшие. В самом крупном по тому времени - Уральске проживало 36,4 тыс. человек; в г. Верном (ныне Алматы) насчитывалось 22,7 тыс. горожан, Семипалатинске (ныне Семей) - 20,2 тыс., Петропавловске — 19,7 тыс., Аулие-Ате (ныне Тараз) — 11,7 тыс., Чимкенте (ныне Шымкент) — 11,2 тыс., Акмолинске (ныне Нур-Султан) — 9,7 тыс., Гурьеве (ныне Атырау) — 9,3 тыс., Павлодаре — 7,7 тыс., Перовске (ныне Кызылорда) — 5,0 тыс., и в Актюбинске (ныне Актобе) — 2,8 тыс. жителей.

Более шестидесяти национальностей проживало в Казахстане на момент переписи 1897 года. Самыми многочисленными в процентном соотношении были казахи – их насчитывалось 3 392,7 тыс. чел., или 81,7%. Русских в 1897 году в Казахстане было 454,4 тыс. или 10,9%, украинцев - 79,5 тыс. (1,9%), татар - 55,9 тыс. (1,34%), уйгуров - 55,8 тыс. (1,34%), узбеков - 29,5 тыс. чел. (0,75%). 

Наиболее высокий удельный вес казахов в 1897 году был отмечен в Семипалатинской (90,6%) и Тургайской (88,3%) областях; 71,3% всего населения приходилось на долю казахов в Уральской, 62,6% — в Акмолинской, 60,4% — в Сырдарьинской, 52,1% — в Семиреченской областях. Доля русского населения в это время была уже достаточно высока в Акмолинской (25,5%) и Уральской (25%) областях.

Периодически, чтобы обновлять текущую статистику, проводились и локальные городские переписи населения. Такая, к примеру, прошла в революционном 1917 году в городе Верном. За 20 дореволюционных лет население города выросло больше, чем на треть – с 22 тысяч жителей в 1897 году до 35 тысяч в 1917 году. А через сто с небольшим лет, в 2021 году, в Алматы официально зарегистрирован двухмиллионный горожанин.

news1506.jpeg

Сегодня в архивах находятся документы переписей известных верненских купцов, чьи дома до сих пор стоят в центре Алматы и являются памятниками архитектуры. К примеру, имеется переписной лист семьи Шахворостовых – одной из самых известных купеческих семей Верного. Этот любопытный документ предоставила Неля Аубакировна Букетова, алматинский краевед. Дом купца Шахворостова сохранился и стоит на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Айтеке Би. Среди алматинцев известен как «американское посольство», хотя оно давно уже оттуда съехало. 

news1507.jpeg

Когда-то несколько домов на этом перекрестке принадлежало семейству купца. В доме, где до начала пандемии 2020 г. располагались дипслужбы США и Франции, в семье Михаила Шахворостова жило пять человек. А в доме его брата Петра, расположенном по диагонали, жили шестнадцать человек. Довольно аскетично и тесновато для купеческой семьи. Причем и площадь дома была намного меньше, однако технологическая оснащенность обоих домов была вполне зажиточной – голландские печи, ванны. 

news1508.jpeg

Надо сказать, что многодетность 120 лет назад не была исключением. В конце XIX века почти у всех народов, населявших Российскую империю, преобладала традиция больших семей. Представители всех национальностей и всех вероисповеданий в тот период довольно активно рожали. 

Так, в расчете на 100 женщин в возрасте от 20 до 49 лет у православных было 144 ребенка, у католиков и мусульман – 142, у иудеев – 153, у лютеран 116. Высокая рождаемость у казахов была обусловлена ранним возрастом вступления в брак. Более того, способность рожать детей была главным преимуществом любой женщины, вступающей в брак. 

До революции фиксация рождения детей осуществлялась стабильно. И занимались этим не гражданские, а церковные учреждения. Церковь не была отделена от государства, а являлась его составной частью. Функции современных органов по записи акта гражданского состояния (ЗАГСа) в Казахстане и другим регионам Российской империи, исполняли церкви и мечети. Именно так регистрировались браки, даты рождения и смерти людей. 

Вели регистрацию священнослужители, являясь в те годы сотрудниками своеобразных ЗАГСов. 

news1509.jpg

В нынешнем 2021 году переписчиков населения снабдят специальными планшетами. Бюро национальной статистики РК уже закупило почти 27,5 тысяч устройств, на которые потратило больше миллиарда тенге. А в прошлом веке при каждом православном храме и мечети имелись собственные метрические книги, которые вели служители. 

news1510.JPG

Книги регистрации брака имели несколько столбцов. В первом шел счет (номер) браков, во втором – дата заключения брака, в третьем – звание, имя, фамилия, отчество и вероисповедание жениха, в четвертом – его возраст, в пятом – такие же данные невесты. Любопытно, что возраст дам тактично умалчивался. Далее следовало имя священника, венчавшего молодых, имена и титулы свидетелей и их подписи с примечанием «по желанию». 

news1511.jpg

В метрических книгах, которые фиксировали новорожденных, графы выглядели по-иному. Первый большой столбец фиксировал счет родившихся – сразу под ним столбец разбивался на два подстолбца – мальчиков отмечали отдельно, девочек - отдельно. Во втором большом столбце – месяц и день, в который родились дети. Столбец подразделялся на день рождения и день крещения ребенка. Далее следовало имя родившегося ребенка, потом – звание, фамилия-имя-отчество и вероисповедание родителей, еще дальше – данные «восприемника». Обычно под этим словом подразумевались крестные родители или же опекуны новорожденных. Два последних столбца – имя священника, совершавшего таинства, и опять же, «по желанию» - подпись свидетелей. 

news1512.JPG

Метрические книги учета умерших в целом похожи на те, что регистрировали новобрачных. Фиксировались дата смерти, звания и фамилия-имя-отчество усопшего, причина смерти. А также кто исповедовал ушедшего, совершал поминальную молитву и отпевание. Кроме того, отмечалось место погребения. 

Смертность на рубеже прошлого и позапрошлого веков была довольно высокой. Главными болезнями населения были туберкулез, пневмония, инфекционные желудочные заболевания. Большое распространение имели дизентерия, брюшной тиф, скарлатина. 

Какие болезни, приводящие к смерти, называют спустя чуть более ста двадцати лет, в 2020 году? По статистике сайта ranking.kz, занимающегося мониторингом различных сфер экономики Казахстана, в 23% случаев причины смерти составили болезни системы кровообращения. Ещё 11,7% пришлось на кончину от онкологических заболеваний. Такое же количество смертей повлекли болезни органов дыхания – грипп, ОРЗ, пневмония и коронавирус. Смерти от несчастных случаев, отравлений и травм составили 7,7%, или 2,4 тысячи случаев.

Перепись населения 2021 года планируется завершить к концу октября. Какие закономерности она выявит? Об этом можно будет сделать выводы в следующем году, когда результаты переписи станут доступны общественности. 

Фото из государственных архивов Жамбыльской области РК

Источник -  inbusiness.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...