Памяти жертвам АЛЖИРа | Агентство православных новостей (АПН)

Памяти жертвам АЛЖИРа

164
5 минут
Памяти жертвам АЛЖИРа
Альберт Ахметов

84 года назад вышел приказ НКВД «Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины» от 15 августа 1937 года. 

Первая волна массовых политических репрессий началась после июльского приказа НКВД СССР 1937 года № 00447. Спустя почти месяц последовал новый приказ - № 00486, от 15 августа 1937 года, который положил начало репрессиям против членов семей изменников Родины (ЧСИР). 

На основании приказа НКВД от 3 декабря 1937 года было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины», «АЛЖИР». В течение двух месяцев на 5-10 лет исправительно-трудовых лагерей были осуждены практически все жены «изменников Родины», которые начали прибывать в лагерь с 6 января 1938 года. 

Среди них - жены известных государственных, политических и общественных деятелей: Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова; певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, создательница детских музыкальных театров Наталия Сац, актриса Татьяна Окуневская. Азиза Рыскулова, супруга государственного деятеля Турара Рыскулова, была отправлена в АЛЖИР вместе с восьмимесячной дочерью после расстрела мужа. Вместе с ней была арестована и ее мать - Алифа Есенгулова, которую арестовали по обвинению в шпионаже за своим зятем.  

news1501.jpg

Женщины прибывали в лагерь с малолетними детьми от одного года до трех лет. Многие были беременны на разных сроках. За годы существования АЛЖИРа на его территории было рождено 1507 детей. Их не отбирали у матерей до достижения трех лет, и они жили здесь в отдельном бараке, который назывался "мамкин дом". Однако детям не разрешалось находиться с матерями, женщины лишь изредка могли приходить кормить деток.

В первые зимние месяцы только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600 женщин. Среди них находились и православные верующие, большинство из которых впоследствии были расстреляны. 

Арестованных привозили в АЛЖИР отовсюду - из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. И вот уже лагерь не мог вместить всех заключенных. Вновь прибывшие начали сами себе строить саманные бараки - в пургу и метель, жару и дождь - смешивали глину с соломой, утаптывая смесь ногами. В одном помещении содержали по триста женщин. Для отопления бараков узницы косили камыш, которым в течение двух зим обогревали дома, однако температура внутри жилья не превышала 6-8 градусов.

26-я точка, АЛЖИР, за короткий срок стала прибыльным многопрофильным хозяйством, самым ударным среди всех отделений Карлага. Истощенные, вечно голодные женщины работали по 14-16 часов в сутки и сумели создать в голой степи производственный комплекс, который в годы войны обеспечивал фронт спецобмундированием. 

Сельское хозяйство АЛЖИРа производило большой объем продукции: огородничество, селекция, мелиорация, построили малую электростанцию.  Поля орошались с помощью канав, которые заключенные рыли лопатами. Одновременно с обработкой земли женщины строили фермы для коров, инкубаторы для птицы, ветеринарную лечебницу. 

Через АЛЖИР прошло около 20 тысяч женщин. В 2007 году на территории бывшего лагеря был открыт мемориально-музейный комплекс, в том числе «Арка памяти» и памятные доски с перечислением имен погибших. На плитах из черного гранита начертано более семи тысяч имен. 

В канун всеобщего Дня памяти жертв репрессий 31 мая 2021 г. на территории АЛЖИРа был установлен поклонный крест в честь подвигов и страдальческой смерти двенадцати новомучениц, пострадавших за веру в Акмолинском лагере жен изменников Родины, а также в память обо всех погибших в годы репрессий.

news1502.jpg

Из истории послушниц-сестер Евдокии (Андриановой) и Акулины, известно следующее: были псаломщицами монастыря в Подольском уезде. В 1917 году после большевистского переворота поселились в деревне Губино. Жили тихо, однако в феврале 1930 года их впервые арестовали, отпустили за недоказанностью вины, и вновь арестовали. В три дня следствие представило обвинение, что в деревне Губино послушницы организовали и возглавили «религиозную секту “православных христиан”», которая «противодействовала … коллективизации». Сестер отправили в Бутырскую тюрьму в Москве, а после опять отпустили. Новый арест произошел 27 октября 1937 года. Тройка НКВД приговорила послушницу Евдокию к восьми годам заключения в ИТЛ. 20 декабря она прибыла в составе большого этапа в Карлаг и отправлена в Акмолинское отделение. Здесь в 1942 году она была арестована, а вместе с ней - еще одиннадцать верующих женщин, получивших ранее сроки от 2 до 10 лет.

20 апреля 1942 года судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда в Акмолинском отделении Карлага приговорила монахиню Евдокию Андрианову и десять ее сподвижниц к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение.

Евдокия Прохоровна Андрианова реабилитирована согласно закону Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий" от 14 апреля 1993 года. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года монахиня Евдокия и все проходившие с ней по одному следственному делу канонизированы.

В окрестностях села Акмол рядом с храмом в честь святых Акмолинских новомучениц стоит мраморный монумент, который представляет собой поклонный крест. Мемориал установлен по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на средства благотворительного фонда Г.М. Погосяна - общественного деятеля и мецената (Россия, Челябинская область). 

news1503.jpg

АЛЖИР — место, священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди светские и верующие, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными в могилах на Акмолинской земле погребены репрессированные последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

Лаура Абдрахманова, руководитель исследовательского отдела Музейно-мемориального комплеса «АЛЖИР», поделилась статистикой посещения мемориала:

С момента открытия Музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» в 2007 г по июль 2021 г комплекс посетили 342 311 человек, из них иностранных граждан - более 10 тысяч человек. Онлайн – 35 400 человек. 

Посетители музея - учащиеся школ г. Нур-Султан и областей Казахстана, студенты средних и высших учебных заведений, военнослужащие, государственные деятели Казахстана, стран СНГ и зарубежья, творческая интеллигенция, потомки репрессированных и другие.


Фото – Агентство Православных Новостей (АПН)

Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...