Вот вам штрих-код на лоб: как манипулируют нашим сознанием | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Вот вам штрих-код на лоб: как манипулируют нашим сознанием

447
4 минуты
Вот вам штрих-код на лоб: как манипулируют нашим сознанием
Николай Иващенко, АПН

Конспирологические теории – не только развлечение для жаждущих «понять мир», но и хитроумный инструмент манипуляции сознанием. Как это работает и кому может быть выгодно, рассказали эксперты.

К примеру, в последнее время по мессенджерам гуляет фотография младенца со штрих-кодом на лбу, подпись к картинке гласит: «Как только вы родитесь, вам дадут имя, религию, национальность и расу. Вы проводите остаток жизни, защищая вымышленную личность».

news5202.jpg

Идея отдаленно напоминает сильно переиначенные парадигмы конструктивистской школы философии. И, если не вникать, то какие-то струны души эта картинка (и множество подобных) задевают. Углубляясь в задумку автора, можно прийти к выводу, что во всем повинны религия, этнические традиции, верования, обычаи, общественные устои…

Никакой философии тут нет

Так недолго добраться и до депрессии от ощущения иллюзорности жизни. И именно этого добиваются доморощенные конспирологи. Такое мнение выразил Артем Соловьев, заместитель ректора Алматинской православной духовной семинарии.

news5203.jpg

AP

Вы подумайте: а что люди, которые пишут такое, хотят от читателей? Их цель - депрессия от ощущения иллюзорности жизни, а это может кого-то привести к самоубийству. Эта картинка – никакая не теория, это просто буллинг.Артем Соловьев
Также он подчеркнул, что подобные мысли не имеют ничего общего с реальной философией конструктивизма, которая не обесценивает окружающую реальность, а делает объективный вывод: нации, религии и языки - это не часть природы, а культура, созданная множеством людей.
На этой картинке пародия на конструктивизм, отдающая теорией заговора. Она лишена научности, напротив, целенаправленно искажает научные выводы. Можно продолжить безграмотную конструкцию этой фразы: как только вы родитесь, вам дадут выдуманный другими людьми язык, сознание, представления о мире. И что? Это тоже все конструкты, но не значит же, что от них надо отказаться.Артем Соловьев

Раздувай и властвуй

Есть у конспирологии и более прагматичные цели, уверен специалист по таргетированной рекламе Артур Балтабаев. Распространяя в соцсетях некую теорию и отслеживая активность пользователей, можно сформировать пул людей для собственных целей.

news5204.jpg

AP

Технологии позволяют отследить, сколько пользователей сделали репосты, сколько поставили лайки. Это напрямую свидетельствует, что людей заинтересовала продвигаемая идея. Значит, можно эту аудиторию продолжать «кормить» подобной наживкой, попутно анализируя пол, возраст, место проживания, даже примерный уровень образования. В итоге из общей массы вычленяется определенная группа населения.Артур Балтабаев

news5205.jpg

Для чего нужна такая группа? В самом безобидном случае – для показа рекламы по интересам. Если же говорить о более серьезных мотивах, то из групп сочувствующих конспирологии можно формировать общественные и даже политические движения.

К примеру, выглядит это так: человеку понравился какой-то пост с теорией заговора, он его лайкнул, прокомментировал, скинул друзьям. Вскоре ему придет приглашение вступить в сообщество, посвященное теориям заговора. И он, скорее всего, вступит туда. Уже через сообщество можно дальше транслировать набор идей.Артур Балтабаев

За веточку вербы – уголовный срок?

Кроме того, нередки случаи ситуативного формирования теорий заговора на основе текущих событий. В качестве примера таргетолог привел свежую дискуссию по якобы запрету на срезание веток вербы к Вербному воскресенью.

Напомним, в Северо-Казахстанской области в канун православного праздника появились сведения, что за срезание веток, имеющих символическое значение, будут штрафовать на 172 500 тенге. В соцсетях разразилась буря негодования: дескать, целые леса вырубают, а здесь людям запрещают блюсти древнюю традицию.

Акимат СКО поспешил заверить, что штраф налагается только за сбор ветвей весом более 10 килограммов на человека, и никто не запретит верующему срезать несколько веточек. Но было поздно: новость подхватили страницы в Сети, казахстанские и даже российские СМИ. Притом некоторые заголовки дошли до абсурда: «В Казахстане бабушкам угрожают тюрьмой за ветку вербы».

Это же чистой воды конспирология получается: людям быстренько надавили на самое больное – религиозные чувства, одновременно намекая – вот, смотрите, кто-то проталкивает дискриминацию. А люди, к сожалению, не склонны проверять информацию – увидели пост в Instagram, сразу возмутились, поверили, распространили дальше. Так можно посеять что угодно.Артур Балтабаев

Почему люди верят конспирологам?

Самая очевидная причина популярности конспирологии – ее сторонники в свое время прогуливали уроки в школе, считает политолог Замир Каражанов. Люди, отмечает он, порой верят в удивительные вещи, они хватаются за самые необычные теории, потому как они дают объяснение вещам, которые самостоятельно понять сложно. 

news5206.jpg

AP

При этом в политике теории заговора нередко внушаются вполне официальной государственной пропагандой. Так, электорату давят на иррациональное – обиду, несправедливость, оскорбление чувств. Пропаганда услужливо намекает на виновных, попутно выстраивая в головах зрителей, читателей и слушателей конспирологическую картину миру: дескать, кое-кто виноват во всех бедах и негативных событиях. Так пропаганда решает и сиюминутные, и долговременные задачи. Люди верят, и искать других причин происходящего уже не хотят.

Стоит сказать, что в целом человеческий мозг не любит работать, он стремится подогнать реальность под свои убеждения, а не наоборот. Помогут только критическое восприятие и анализ информации.Замир Каражанов

Источник - dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...