Восточные христиане просят парламент Британии не принимать закон об ассистированном суициде | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Восточные христиане просят парламент Британии не принимать закон об ассистированном суициде

12
2 минуты
Восточные христиане просят парламент Британии не принимать закон об ассистированном суициде

Епископы восточных христианских церквей, окормляющих паству Великобритании, написали открытое письмо в адрес Палаты лордов.

Обращение связано с повторным рассмотрением законопроекта о легализации ассистированного суицида, который позволит неизлечимо больным добровольно уходить из жизни при помощи другого лица. Епископы церквей, включая епископа Сурожского Матфея (возглавляет представительство Русской Православной Церкви в Британии), просят парламентариев отклонить закон, передает портал Orthodox Christian.

«Мы, епископы восточных христианских общин Великобритании, представляющие более 2,5 миллиона верующих, обращаемся ко всем людям доброй воли и, прежде всего, к парламенту с призывом осознать решающий момент, с которым сталкивается страна в связи с возвращением на рассмотрение 12 сентября законопроекта об ассистированном самоубийстве, известного как законопроект о неизлечимо больных взрослых (об окончании жизни)», – говорится в письме.

Епископы предупредили, что принятие закона станет опасным поворотом в отношении общества к человеческой жизни:

«Сейчас решается, считаем ли мы каждую человеческую жизнь ценной или допустим мысль, что есть жизни, недостойные продолжения. Принятие этого закона приведет к отвлечению ограниченных ресурсов с оказания наилучшей помощи уязвимым людям, страдающим от долгих и мучительных болезней, в сторону предложения им способов закончить жизнь. Сделав этот шаг, мы кардинально изменим отношение общества к человеческой жизни. Мы должны обеспечивать заботу, а не смерть».

В письме приводятся и международные примеры, указывающие на тревожные прецеденты в Канаде и США:

«В Канаде всего за девять лет с момента введения программы медицинской помощи при смерти (MAID) было отменено требование о том, что смерть должна быть “разумно предсказуема”, а с 2027 года ассистированное самоубийство будет разрешено и по причине психических заболеваний. В Орегоне, США, почти половина тех, кто в 2024 году прибег к ассистированному самоубийству, указали среди мотивов опасение быть обузой для семьи, друзей или опекунов».

Отмечая нагрузку на Национальную службу здравоохранения, епископы подчеркнули, что легализация врачебного содействия в самоубийстве еще больше подвергнет опасности пожилых и уязвимых людей:

«Сегодня, когда в условиях перегруженной НСЗ пожилые и уязвимые пациенты уже сталкиваются с неожиданными приказами “не реанимировать” даже при нетерминальных состояниях, можно с уверенностью сказать: введение закона об ассистированном самоубийстве создаст огромное давление на уязвимых и пожилых членов общества. Право на смерть очень быстро превращается в обязанность умереть».

Письмо завершается прямым призывом:

«Мы обращаемся к членам Палаты лордов с просьбой отклонить этот трагический и опасный законопроект».

Ранее АПН объясняло, почему представители религиозных конфессий Казахстана категорически против эвтаназии в любом виде.

Новости православия в Казахстане и мире – читайте на сайте АПН и на наших страницах в соцсетях!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также