Волонтеры в Актау просят не запускать шары на выпускные | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Волонтеры в Актау просят не запускать шары на выпускные

1688
2 минуты
Волонтеры в Актау просят не запускать шары на выпускные

Активисты из «Клуба добряков Актау» обратились к родителям выпускников детских садов и школ с просьбой прекратить практику запуска воздушных шаров, сообщает АПН со ссылкой на региональное издание Lada.

Общественники говорят, что это может быть смертельным для птиц и других животных. Ведь многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

«Даже если умная птица побрезгует неизвестной ей пищей, в шариках таится еще одна опасность. Веревки и шнуры, которыми их завязывают, также часто становятся причиной гибели животных. Запутавшиеся в них птицы падают и разбиваются, а сухопутные животные запросто могут задохнуться. Полезно будет рассказать об этом своим знакомым и друзьям, а еще предложить им не менее увлекательную альтернативу массовому запуску шаров. Ведь если бы вместо каждого выпущенного шарика люди сажали бы одно дерево, природа была бы благодарна», - говорят в «Клубе добряков Актау».

Кроме того, шарики наносят вред экологии.

«Казалось бы, что сделает один лоскут латекса, оставшийся от лопнувшего шарика? Но если таких шариков – несколько десятков, а в дни школьных выпускных – и несколько тысяч? При правильной утилизации латекс разлагается за четыре года. Но, если лопнувшие шарики выкинуть вместе с остальными отходами, то плотный материал перекроет доступ воздуха к остальному мусору и значительно отсрочит его естественное разрушение, вызвав дальнейший рост мусорных куч и свалок», - отмечают активисты.

Вопрос с запретом воздушных шаров поднимают экологи страны не первый год. Еще в 2018 году в Астане выпускникам запретили запускать в небо шары по экологическим соображениям. На следующий год Ассоциация экологических организаций Казахстана потребовала ввести повсеместный запрет на запуск воздушных шаров. Однако в правительстве их не услышали.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...