В Казахстане впервые за пять лет выросло число «пьяных» преступлений | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане впервые за пять лет выросло число «пьяных» преступлений

1710
2 минуты
В Казахстане впервые за пять лет выросло число «пьяных» преступлений

За 4 месяца 2024 года уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения в Казахстане совершили 2,4 тыс. человек. Об этом пишет АПН со ссылкой на Ranking. Это на 4,1% больше, чем годом ранее. С 2018 года до нынешнего года количество подобных проступков снижалось.

Так, из 2,4 тыс. человек 162 совершили уголовные проступки, 2,2 тыс. человек — преступления. В том числе 846 человек совершили правонарушения средней тяжести, 756 человек — тяжкие, 479 человек — небольшой тяжести, 154 человека — особо тяжкие.

По регионам - наибольшая численность попавшихся на уголовных правонарушениях в состоянии алкогольного опьянения пришлась на столицу: 220 человек — на 4,8% больше, чем в январе–апреле прошлого года. Следом идет Восточно-Казахстанская (217 человек), Костанайская (201 человек), Акмолинская (161 человек) и Северо-Казахстанская (158 человек) области. Наименьшие показатели были зафиксированы в Шымкенте (37 человек), а также в Улытауской (46 человек) и Туркестанской (67 человек) областях.

222-3.png

По видам преступлений – больше всего в пьяном виде совершалось краж. На них попались 515 человек — на 15,2% меньше, чем в январе–апреле прошлого года. Далее идут умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также управление транспортным средством без права управления им.

Кстати, в апреле 2024 года депутат мажилиса Николай Арсютин выступил с предложением смягчить наказание за езду в пьяном виде. Сейчас за такое грозит арест на 15 суток и лишение прав на 7 лет.

«Обращающиеся к нам граждане говорят, что семилетний период – очень длительной срок. Многие семьи имеют несколько кредитов и основным источником заработка был автомобиль. Эти граждане предлагают при совершении деяния впервые установить административный арест и крупный штраф, и лишь при повторном совершении уже лишать права управления автомобилем», - сказал тогда депутат.

На что вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха ответил: «Я считаю, что эта мера абсолютно нужная. В некоторых странах есть даже прецеденты, когда у таких лиц вообще изымают транспортное средство».

По его словам, за шесть лет – с 2018 по 2023 год – выявлено 148 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Во многих были жертвы.

Фото: Freepik

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...