В Казахстане начинают развивать современные биотехнологии в сельском хозяйстве | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане начинают развивать современные биотехнологии в сельском хозяйстве

559
2 минуты
В Казахстане начинают развивать современные биотехнологии в сельском хозяйстве


Сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур взялись ученые Национальной академии наук при Президенте РК. Об этой и других программах развития отечественной науки рассказал президент НАН РК Ахылбек Куришбаев на III Национальном курултае в Атырау, сообщает АПН.

«Академия совместно с ведущими учеными будет вносить предложения по решению важных социально-экономических проблем развития страны, реализации крупных междисциплинарных проектов с использованием современных цифровых и геномных технологий, охватывающих все аспекты исследований от формирования фундаментальных основ до практического применения, - отметил в своем докладе глава НАН. - Сейчас нами начата разработка пяти таких стратегически важных программ. К примеру, под руководством известного в мире ученого, вице-президента академии Доса Сарбасова начата подготовка проекта по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур».

Другой важной задачей, которую ставит перед собой Академия наук, Ахылбек Куришбаев называет развитие региональной науки. По его словам, в Казахстане ученые не знают региональных проблем, а регионы не знают возможностей ученых. Во многих акиматах нет даже ответственных за взаимодействие с научными организациями. В связи с этим НАН РК будет всесторонне поддерживать региональные университеты и научно-исследовательские институты, помогать правильно организовать научные исследования для региона, при необходимости привлекая академиков и зарубежных партнеров.

IMG-20240314-WA0045.jpg

«Мы предлагаем начать эту работу с создания на базе региональных университетов Советов по науке и технологическому развитию под руководством заместителя акима области. В состав совета войдут ведущие ученые, члены Академии, представители общественных организаций, крупных наукоемких предприятий и бизнес-сообщества. Советы будут формулировать актуальные региональные проблемы («узкие места») и предлагать приемлемые параметры для их решения», - отметил академик.

Кроме того, Ахылбек Куришбаев в своем выступлении поднял вопрос о статусе Национальной академии наук. По его словам, она не должна быть «административной надстройкой над учеными» - «у нее есть своя уникальная миссия и видение: стать автономной, представляющая независимые предложения авторитетной экспертной научной организацией и восполнять системные пробелы, допущенные в сфере управления наукой».

Напомним, в январе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с Ахылбеком Куришбаевым подчеркнул, что Академия наук должна объединить усилия отечественных ученых и уделить особое внимание внедрению инноваций, которые принесут реальную пользу науке и экономике. По его словам, присвоение учреждению статуса исследовательского университета позволит внедрить научные разработки в реальное производство и коммерциализировать результаты научных исследований.

Фото: qazscience.gov.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...