В Казахстане учредили награду для женщин-ученых | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане учредили награду для женщин-ученых

1333
1 минута
В Казахстане учредили награду для женщин-ученых

В преддверии Международного женского дня президент Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев поздравил с наступающим 8 Марта женщин-сотрудниц академии и вручил им ведомственные награды. Об этом пишет El.kz.

Куришбаев отметил, что вплоть до начала XX века женщины испытывали серьезную дискриминацию в сфере науки, их не допускали к научной работе, считая их неспособными к такому занятию. Женщины-новаторы той эпохи сталкивались с множеством препятствий, вынуждены были использовать мужские псевдонимы, а их работы и открытия часто приписывались мужчинам.

В сегодняшнем Казахстане вклад женщин-ученых в науку всегда поощряется. Так, по его словам, выдающиеся ученые будут отмечаться специальной медалью имени Наили Уразгуловны Базановой, первой женщины-академика в Казахстане и Средней Азии.

Напомним, Найля Базанова была выдающимся советским и казахстанским физиологом, академиком Академии наук Казахской ССР, доктором биологических наук, профессором и заслуженным деятелем науки КазССР. Она заложила основы новой области биологической науки – физиологии сельскохозяйственных животных. Базанова скончалась в 1993 году в Алматы, ей был 81 год.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...